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Come aromatizzare confetture e marmellate con spezie e aromi

Creata da La Redazione il
Come aromatizzare confetture e marmellate con spezie e aromi

Vi abbiamo parlato di come aromatizzare lo zucchero, ora vi parliamo di come aromatizzare la marmellata facendo uso di spezie, piante ed erbe aromatiche e distillati.

Fermo restando che il segreto per una buona marmellata sta nella conservazione, gli step da ripetere per tutte le confetture che intendete realizzare sono i seguenti:

  • Pulite la frutta, sbucciatela e tagliatela a pezzetti e, qualora occorra, passate la frutta mondata nel passaverdure;
  • Proporzioni: ricordatevi che un 1 kg di frutta corrisponde a una bustina di Fruttapec e zucchero;
  • Dopo aver portato frutta, zucchero e Fruttapec a ebollizione, eliminate la schiuma che si forma in superficie e riempite con la confettura i barattoli precedentemente sterilizzati e ancora ben caldi;
  • Continuate la cottura fino alla densità desiderata. Per capirlo  basta prelevare un cucchiaino di composta e metterlo su un piattino: la marmellata non deve cadere ma scivolarvi;
  • Lasciare raffreddare  la marmellata capovolta e conservare in un luogo fresco e asciutto;
  • Una volta aperto il vasetto conservare in frigorifero.

Vi presentiamo qualche idea per la realizzazione di confetture e marmellate aromatizzate e artigianali, fatte in casa come tradizione comanda, ma con l’aiuto di Fruttapec, il quale riduce i tempi di cottura della frutta, grazie alla pectina, un gelificante derivato dalle mele e dagli agrumi.

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Marmellata ACE

  • 600 g di arance, 200 g di limoni  e 200 g di carote;
  • Pulire e mondare arance, limoni e carote, avendo cura di grattugiare le carote e tagliando a julienne le bucce delle arance;
  • Unirvi limone, zucchero e Fruttapec 2:1 e portare a ebollizione.

Confettura di Mele aromatizzata allo Zenzero

  • 1 kg di mele Fuji, 1 radice di zenzero fresco grattugiato a piacere, 2 limoni bio;
  • Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, mettetele in una capiente pentola con il succo dei limoni e la radice di zenzero grattugiato;
  • Unire lo zucchero e il Fruttapec e portare a ebollizione.

Marmellata di Mandarini aromatizzata al Timo

  • 1 kg di mandarini, 3 rametti di timo;
  • Lavate i mandarini e riduceteli a dadini, metteteli in una casseruola con i rametti di timo puliti, lo zucchero e il Fruttapec. Portate a ebollizione;
  • Eliminate i rametti di timo.

Confettura di Mirtilli e Peperoncino

  • 1 kg di mirtilli neri, 2 peperoncini rossi a corno, 1 limone;
  • Lavate bene i mirtilli e tritate i peperoncini. Metteteli in una casseruola con il succo del limone, lo zucchero e il Fruttapec e ultimate la cottura.

Confettura di prugne aromatizzata alla grappa

  • 1 kg di prugne, 4 cucchiai di grappa bianca;
  • Lavate accuratamente le prugne e mondatele;
  • Unire la grappa, lo zucchero e il Fruttapec e portare a ebollizione.

 Confettura di mele aromatizzata alla cannella

  • 1 kg di mele, cannella, il succo di 1 limone;
  • Lavare, sbucciare, tagliare le mele privandole del torsolo;
  • Aggiungere il succo del limone, la cannella,  lo zucchero e il Fruttapec e portare a ebollizione.

Confettura di albicocche, mandorle e timo

  • 1 kg di albicocche, 1/2 limone scorza e succo, un paio di foglie di timo, 50 g di mandorle affettate;
  • Pulire e mondare le albicocche, unirvi il succo e la scorza del limone, lo zucchero e il Fruttapec e portare a ebollizione.

Confettura di mele e zucca aromatizzata al limone e cannella

  • 800 g di zucca, 200 g di mele, il succo di 1 limone, 1 cucchiaio di cannella;
  • Sbucciate la zucca, privatela dei semi, tagliatela a fettine e mettetela a cuocere per 5-10 minuti al vapore o in una pentola alta con due bicchieri d’acqua;
  • Unirvi lo zucchero e il Fruttapec 1:1 e portare a ebollizione.

Confettura di prugne alle spezie

  • 1 kg di prugne rosse a polpa gialla, 4 chiodi di garofano, zenzero fresco grattugiato a piacere, 2 stecche di cannella e la scorza di una arancia;
  • Lavare le prugne, togliere il nocciolo e farle a pezzi. Metterle in una con la cannella, i chiodi di garofano, lo zenzero grattugiato, la scorza di arancia e lo zucchero;
  • Mescolare il tutto e lasciarlo macerare per un’ora;
  • Trascorsa l’ora, mettere la pentola sul fuoco e portare il composto a ebollizione unendovi il Fruttapec. 


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Commenti (3)

maxshane
maxshane il

Belle idee

lacocon
lacocon il

votata

crusca1973
crusca1973 il

buona idea