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Torna al ForumLievito madre
Creata da 1681092904682:redazione_dolcidee.it
il
421
7 anni
Buonasera dolcine!
Avete visto? Fuori è già quasi buio!!!
Con la discussione di oggi parliamo di un metodo di lievitazione naturale un tempo molto più diffuso.
Dovete sapere che le fornaie custodivano gelosamente il loro lievito madre, rinfrescandolo e tenendolo 'in vita' per poi distribuirlo a tutte le famiglie che preparavano il pane in casa.
Nella mia famiglia ad esempio le nonne erano sempre molto attente a tenere attivo il loro lievito. La bisnonna materna ad esempio, avendo il forno di un paesino di montagna, era il punto di riferimento di tutte le donne di casa dell'epoca.
Ma cos'è il lievito madre, o pasta madre, crescente?
Non è altro che un impasto che ciascuna di noi può preparare in casa.
Bastano farina, acqua e lieviti o batteri lattici che creino l'effetto di fermentazione.
Va curato e letteralmente 'rinfrescato' con costanza per poterne mantenere gli effetti.
Era tradizione tramandare da uno specifico buon lievito madre alcune parti per proseguirne la fermentazione in altre parti. Riceverlo infatti da una rinomata panettiera poteva voler dire avere buone possibilità di poter tramandare e far crescere un lievito di qualità :D
Dolcine cosa sapete al riguardo?
Quante di voi lo preparano a casa?
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Risposte (2)