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Torna al ForumLa cucina molecolare
Creata da fedirosima
il
759
7 anni
Buongiorno a tutti, dolcine e dolcini!
In settimana, per caso, ho incontrato la "cucina molecolare" e mi è sembrato di riconoscerla.
La gastronomia molecolare è considerata una disciplina scientifica costituita dall'insieme di studi, tecniche ed esperimenti che mettono in evidenza i meccanismi e le reazioni chimiche che stanno alla base delle trasformazioni degli alimenti durante la loro preparazione (per essere chiari parliamo di gastronomia molecolare anche quando unendo acqua, farina e lievito otteniamo l' impasto per il pane). Sfruttare la trasformazione degli ingredienti dovuta ad alterazioni fisico-chimiche (es. il calore, l'alcool, l'azoto liquido) offre la possibilità di scoprire nuovi sapori (il gelato caldo) e nuovi piatti interessanti anche dal punto di vista dietetico. In pasticceria sono spesso usati emulsionanti, addensanti e gelificanti naturali; riuscite a riconoscere elementi di "pasticceria molecolare" nelle vostre ricette?
In settimana, per caso, ho incontrato la "cucina molecolare" e mi è sembrato di riconoscerla.
La gastronomia molecolare è considerata una disciplina scientifica costituita dall'insieme di studi, tecniche ed esperimenti che mettono in evidenza i meccanismi e le reazioni chimiche che stanno alla base delle trasformazioni degli alimenti durante la loro preparazione (per essere chiari parliamo di gastronomia molecolare anche quando unendo acqua, farina e lievito otteniamo l' impasto per il pane). Sfruttare la trasformazione degli ingredienti dovuta ad alterazioni fisico-chimiche (es. il calore, l'alcool, l'azoto liquido) offre la possibilità di scoprire nuovi sapori (il gelato caldo) e nuovi piatti interessanti anche dal punto di vista dietetico. In pasticceria sono spesso usati emulsionanti, addensanti e gelificanti naturali; riuscite a riconoscere elementi di "pasticceria molecolare" nelle vostre ricette?
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Risposte (2)
Quotandoci e confrontandoci possiamo imparare qualcosa di davvero curioso ed interessante!
Brave! E bravi... ;) Hihihi.