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fedirosima

Le uova

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Vi è mai capitato di trovare ricette dove le uova sono indicate in grammi anziché in quantità unitarie (1 uovo, due uova ecc.)?
Ho allargato la ricerca e ho raccolto qua e là notizie utili che vorrei condividerle con voi .
"PESO TOTALE DELLE UOVA e PESO SCORPORATO
• in un uovo extra grandi XL (più di 73 grammi)
l'albume pesa anche 40 g e il tuorlo 22-25 g
•in un uovo grande L (tra i 63 e i 73 g)
l'albume circa 30-35 g e il tuorlo circa 20
•in un uovo medio M (tra i 53 e i 63 g)
l'albume circa 33 g e il tuorlo circa 17 parte non edibile circa 7 g
•un uovo piccolo s pesa meno di 53 g.
Sul contenitore è indicata una di tre lettere col significato:
A = uova fresche
B = uova di 2^ qualità
C = uova "da industria"
poi trovate i codici:
XL = uova "gradissime", oltre i 73 g/uovo
L = uova "grandi, fra 63-73 g/uovo
M = uova "medie", fra 53-63 g/uovo
S = uova "piccole, meno di 53g/uovo
seguono:
- il nome della ditta produttrice
- il numero delle uova nel contenitore
- la data di scadenza (fissata per legge al 28° giorno dalla deposizione ma, non più vendibili a partire dal 21° giorno)
Sull'uovo ci sono invece una serie di lettere e numeri che vi informano che:
- un numero iniziale che vale: 0=galline biologiche; 1=galline che vivono all'aperto; 2=galline che vivono a terra ma al coperto; non c'è più il numero 4=galline che vivevano nelle gabbie (vietate dal 1/1/2013).
- IT, sono prodotte in Italia (D per Germania, F per Francia, NE per olanda, ecc.)
- un numero di 4 cifre che corrisponde al codice ISTAT del Comune dov'è l'allevamento
- una sigla (quello automobilistico) della Provincia
- un codice di 3-4 cifre che riferisce il nome dell'azienda produttrice presente in quel comune/provincia.
al 21° giorno dalla deposizione, le uova che avevano atteso sugli scaffali di essere acquistate, vengono ritirate dalla vendita, perdono la qualifica “A” e diventano “B” cioè da “uova fresche” sono considerate di “2^ qualità”.
Possono essere conservate a -1 °C in attesa di tempi migliori quando saranno trasformate, come ordina il DM 65/93, in quelli che si chiamano “prodotti d’uovo” o "ovoprodotti".
Verranno sgusciate (a macchina) e, a seconda del destino, si possono o no separare (sempre a macchina) l’albume dal tuorlo.
In questa fase, a seconda di cosa faranno, intere o separatamente, si “frullano” e possono esssere addizionate di altre sostanze alimentari, additivi consentiti e sicuramente, vengono pastorizzate per abbattere la eventuale carica microbica. Il tuorlo a 65 °C per 2-4 minuti, l’albume invece a 58 °C per 2 minuti anche se, su questo in particolare, avvengono piccole modifiche che non inficiano comunque il comportamento nelle successive destinazioni.
Gli ovoprodotti ora possono essere trasformati e presentati come:
- liquidi: si mantengono in contenitori di plastica e finiscono nelle pasticcerie o in settori analoghi.
- concentrati: il prodotto d’uovo liquido viene parzialmente disidratato.
- disidratati: si elimina quasi completamente l’acqua al prodotto d’uovo liquido.
- resi in polvere; per una conservabilità economica e a tempo indeterminato; si ripristinano aggiungendo acqua.
- cristallizzati: sono come quelli in polvere ma si presentano come cristalli.
- congelati: farà la stessa fine fino al momento d’impiego quando sarà scongelato.
- surgelati: a costi maggiori si mantiene a -20 °C dopo il passaggio a -50-60 °C.
- spray: il prodotto liquido è in bombolette insieme ad un gas in pressione (comodo nella pasticecria da forno invece della pennellatura di tuorlo)".


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Risposte (3)

La Redazione
La Redazione il
Brava, bellissimo approfondimento!
Sarà sicuramente utile a tutta la Community :D
Inoltre sono molto interessanti le informazioni dell'utilizzo dopo il ritiro dagli scaffali. Sono curiosità che nel settore non tutti conoscono ma ci fanno rendere conto di quali possono essere successivamente i prodotti in commercio grazie all'intervento biochimico, settore che ti affascina molto vero cara?
Anche la discussione sulla cucina Molecolare lo lasciava trasparire.
E' di difficile approccio ma non smettere di condividere questa passione perchè aumenta il bagaglio di conoscenza anche di chi ti legge ;)
bluone
bluone il
Brava Fedirisoma informazioni dettagliate molto utili. Come sempre efficiente. Liry
kecca78
kecca78 il
Argomento interessante, grazie!!!