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Follettina.Pasticciona

Briciolata alla ricotta e cioccolato

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7 anni
Dopo la Pasqua normalmente rimane in giro un po' di cioccolato e perchè non fare un dolcino semplice e gustoso per l'intera famiglia?
Ingredienti per la frolla sbriciolata
400 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
100 gr di burro freddo
2 uova medie
8 gr di lievito per dolci paneangeli
una bustina di vanillina
un pizzico di sale

Ingredienti per farcire
400 gr di ricotta di pecora
100 gr di zucchero (meglio se zucchero a velo)
100 gr di gocce di cioccolato (oppure cioccolato fondente tagliato a pezzetti)
1 uovo medio
un cucchiaino raso di cannella (a piacere)

Procedimento
Iniziare preparando la frolla unendo in un ampio recipiente tutti gli ingredienti, quindi la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il burro freddo tagliato a pezzetti e un pizzico di sale.
Impastare a mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Accendere il forno a 180° modalità “statico” e iniziare a preparare la farcia. Sbattere l’uovo con lo zucchero a velo, aggiungere la ricotta ben asciutta e la cannella in polvere.
Mescolare energicamente fino ad ottenere una crema alla quale andremo ad aggiungere le gocce di cioccolato oppure cioccolato fondente tagliato e pezzetti.
Foderare una teglia a cerniera con carta forno.
Versare più della metà di frolla sbriciolata sul fondo della teglia, distribuirla in modo omogeneo e compattare leggermente con la punta delle dita sopratutto lungo tutto il bordo. Aggiungere la crema di ricotta e cioccolato e livellarla in modo da ricoprire l’intera base di frolla.
Ricoprire la crema con la restante parte di frolla sbriciolata, pressare leggermente con le dita solo lungo il bordo per rendere la torta sbriciolata più compatta al taglio.
Infornare la sbriciolata ricotta e cioccolato per circa 35-40 minuti a 180° (forno preriscaldato). La superficie della torta deve risultare ben dorata.
Lasciare raffreddare completamente prima di servire.


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Risposte (14)

frappiz
frappiz il
Deve essere squisita, devo provarla, grazie
lidietta1976
lidietta1976 il
Buonissima, la voglio provare!
lorelay12
lorelay12 il
Ottima davvero
Manuidea83
Manuidea83 il
Proverò sicuramente a farla! Posso vedere le foto?
gianiale67
gianiale67 il
BUONISSIMA la proverò sicuramente
La Redazione
La Redazione il
Molto interessante Follettina! :D

Lo sai che abbiamo di recente creato la sezione 'Ricette del riciclo'? Puoi creare la ricetta e selezionare l'apposita dicitura e comparirà tra le ricette veloci per evitare gli sprechi :)

Brava!
simocirc
simocirc il
la volevo provare da parecchio tempo
grazie per la ricetta
sabi74
sabi74 il
sempre squisita! non passa mai di moda...
esterina39
esterina39 il
buona!
katy1983
katy1983 il
sembra buonissima!
Nataliabirkedal
Nataliabirkedal il
Wow sembra ottima
miluessa
miluessa il
Buonissima
Carmela133
Carmela133 il
Bellissima
eri1919
eri1919 il
Fantastica!