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Torna al Forumburro chiarificato perche' farlo
Creata da ivanabarba
il
765
7 anni
Perchè fare il burro chiarificato?
Il burro normale ha un punto di fumo molto basso: superatala temperatura di 130° il burro comincia a bruciare producendo sostanze dannose per l’organismo … Il burro chiarificato invece può essere usato anche a temperature molto alte e si rivela ottimo per friggere, al posto di olio o strutto conferendo alla frittura un ottimo aroma e un’ottima croccantezza …
Tanto per fare un esempio di utilizzo di questo burro (che in oriente e in India in particolar modo è molto usato e prende il nome di Ghee), la cotoletta milanese doc, dovrebbe essere assolutamente fritta in burro chiarificato …
Il burro chiarificato, inoltre, essendo privo di acqua e quindi meno soggetto alla proliferazione batterica si conserva molto più a lungo del burro normale (ragione del suo diffuso utilizzo nei paesi orientali dove la conservazione, per via del clima e delle condizioni igieniche, è più difficoltosa) e anche a temperatura ambiente.
Come si produce il burro chiarificato in casa?
Innanzitutto consiglio di usare una quantità iniziale di burro abbondante (di ottima qualità: consiglio o il lurpark o il meggle o il mila, il vipiteno, il burro occelli o altri burro di buona qualità) sia perché si otterrà circa un 20% in meno di burro chiarificato a partire dalla dose iniziale di burro (dovuto alla separazione dalla caseina e dall’acqua) e sia perché aumenta la durabilità e quindi potrete smaltirlo anche lentamente.
Cosa serve:
1 una pentola e una pentola più piccola e con un fondo che distribuisca il calore uniformemente per cuocere il burro a bagnomaria
2 una schiumarola
3 un colino di metallo e della garza per scolare il burro …
4 un bicchiere di plastica termoresistente
Il burro normale ha un punto di fumo molto basso: superatala temperatura di 130° il burro comincia a bruciare producendo sostanze dannose per l’organismo … Il burro chiarificato invece può essere usato anche a temperature molto alte e si rivela ottimo per friggere, al posto di olio o strutto conferendo alla frittura un ottimo aroma e un’ottima croccantezza …
Tanto per fare un esempio di utilizzo di questo burro (che in oriente e in India in particolar modo è molto usato e prende il nome di Ghee), la cotoletta milanese doc, dovrebbe essere assolutamente fritta in burro chiarificato …
Il burro chiarificato, inoltre, essendo privo di acqua e quindi meno soggetto alla proliferazione batterica si conserva molto più a lungo del burro normale (ragione del suo diffuso utilizzo nei paesi orientali dove la conservazione, per via del clima e delle condizioni igieniche, è più difficoltosa) e anche a temperatura ambiente.
Come si produce il burro chiarificato in casa?
Innanzitutto consiglio di usare una quantità iniziale di burro abbondante (di ottima qualità: consiglio o il lurpark o il meggle o il mila, il vipiteno, il burro occelli o altri burro di buona qualità) sia perché si otterrà circa un 20% in meno di burro chiarificato a partire dalla dose iniziale di burro (dovuto alla separazione dalla caseina e dall’acqua) e sia perché aumenta la durabilità e quindi potrete smaltirlo anche lentamente.
Cosa serve:
1 una pentola e una pentola più piccola e con un fondo che distribuisca il calore uniformemente per cuocere il burro a bagnomaria
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3 un colino di metallo e della garza per scolare il burro …
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