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Torna al ForumRicetta Pinsa romana?
Creata da luanak
il
1327
6 anni
Ieri per la prima volta ho mangiato la pinsa romana (non ne conoscevo l'esistenza). Ha un impasto diverso dalla pizza (molto più leggero) ed ha una forma allungata. L'ho trovata buonissima, forse più della pizza. Conoscete la ricetta dell'impasto? Vorrei tanto provare a rifarla. Ho cercato fra le ricette di questa dolce Community ma mi sembra non ci sia. Grazieeeee
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Risposte (5)
2-6 gr di lievito secco (Indicativa,varia a seconda della stagione)
25 gr sale (20 per una pizza più morbida)
20 gr olio evo
Temperatura finale impasto 23
1 Kg di mix di grano tenero, soia e riso così composto:
* 800 grammi di farina di grano tenero
* 150 grammi di farina di riso
* 50 grammi di farina di soia
1/2 bustina di lievito secco
20 grammi di sale
10 grammi di olio extravergine di oliva
1 litro di acqua fredda di frigorifero in modo da arrivare all’80% di idratazione
Come si fa
1. Con le mani miscelare le tre farine quindi aggiungere il lievito e mescolare a mano o con l’impastatrice.
2. Aggiungere l’80% dell’acqua fredda ed impastare per circa 3-4 minuti.
3. Aggiungere il sale all’impasto ed impastare ancora quindi aggiungere anche l’olio e continuare ad impastare.
4. Aggiungere l’acqua fredda restante, impastare ancora per almeno 5 minuti.
5. Sistemare l’impasto della pinza in una ciotola e metterlo in frigorifero per minimo 24 ore (io di solito lo tengo 48!) quindi, trascorso il periodo della lievitazione, tirarlo fuori e ricavarne i panetti da stendere lasciandoli riposare fin quando non sono raddoppiati di volume ovvero per circa 3 ore.
6. Riprendere i panetti, stenderli sulle teglie unte e condirle. Cuocere la pinsa in forno caldo a 200° per circa 10 minuti o quando la pinsa risulta croccante all’esterno e morbida all’interno.
Tempo di preparazione: +24 ore
Sei stato gentilissimo e molto chiaro nella ricetta. Sei per caso romano? Io sono di Lecco (Lombardia) e questa pinsa proprio non la conoscevo).
Meriti proprio il "premio" miglior risposta!