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Torna al ForumDOLCI SENZA LATTOSIO :)
Creata da assutro95
il
526
6 anni
In questa raccolta di ricette potrete trovare elencati tutti quei dolci senza lattosio preparate da me nel corso degli anni, magari perchè avevo ospiti intolleranti al lattosio o quando semplicemente ho trovato qualche ricetta interessante e golosa da preparare.
Soprattutto negli ultimi anni le intolleranze alimentari, e quella al lattosio nel caso specifico, sono sempre più comuni nella popolazione mondiale, questo ha fatto si che l' attenzione si spostasse anche nei confronti dei soggetti intolleranti o addirittura allergici, al fine di non dover per forza privarsi del buon sapore in cucina, ma con un pizzico di inventiva ed opportune sostituzioni, nessuno dovrà privarsi dei dolci o sentirsi a disagio nel dover rifiutare una fetta di torta e/o un biscotto offertogli.
Proprio pensando alle amiche intolleranti al lattosio, ho raggruppato tante ricette senza latte o derivati per permettere a tutti di portare in tavola squisiti dolci, senza troppe rinunce!
Soprattutto negli ultimi anni le intolleranze alimentari, e quella al lattosio nel caso specifico, sono sempre più comuni nella popolazione mondiale, questo ha fatto si che l' attenzione si spostasse anche nei confronti dei soggetti intolleranti o addirittura allergici, al fine di non dover per forza privarsi del buon sapore in cucina, ma con un pizzico di inventiva ed opportune sostituzioni, nessuno dovrà privarsi dei dolci o sentirsi a disagio nel dover rifiutare una fetta di torta e/o un biscotto offertogli.
Proprio pensando alle amiche intolleranti al lattosio, ho raggruppato tante ricette senza latte o derivati per permettere a tutti di portare in tavola squisiti dolci, senza troppe rinunce!
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Risposte (6)
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero
15 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di aceto
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
80 ml di olio di semi
240 ml di acqua
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di zucchero a velo
30 ml di latte di soia o acqua
Mettete in una ciotola farina, zucchero, cacao, bicarbonato e sale.Mescolate, poi setacciate tutto e mettete in uno stampo foderato di carta forno.Scavare nel composto 3 cavità, in una più grande, versate l’olio, nelle altre due rispettivamente l’aceto e l’aroma di vaniglia.Ricoprite con l’acqua e mescolate il composto fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.Cuocete il dolce a 180° in forno statico preriscaldato per circa 35 minuti.Nel frattempo preparate la glassa.
Sciogliete il cioccolato poi unite zucchero a velo e latte di soia o acqua e mescolate.Versate la glassa ottenuta sulla crazy cake.Ricoprite interamente la superficie della torta, poi servite.
Le ciambelline al vino sono il secondo esperimento andato a buon fine utilizzando il vino rosso nei dolci, sono biscotti senza burro e senza uova e sono aromatizzati con l'anice stellato.
Ingredienti per 25/30 ciambelline:
100 ml di vino rosso
100 ml di olio di semi
100 gr di zucchero
350/400 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
anice stellato
zucchero semolato q.b.
Mescolate in una ciotola il vino, lo zucchero e l'olio.Aggiungete la farina, il lievito e l'anice stellato grattugiato.Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.Formare dei bastoncini di pasta e formate delle ciambelline.Passatele nello zucchero semolato.Poi posizionate le ciambelline al vino su una teglia foderata da carta forno.Cuocete a 170° per 15 minuti circa.Lasciate intiepidire poi servite le vostre ciambelline al vino.
P.S.L'anice non è fondamentale!!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
3 uova
250 gr di zucchero
250 gr di farina 00
100 gr di olio di semi
130 gr di acqua
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
buccia di limone
zucchero a velo
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.Aggiungete a filo l'olio e poi l'acqua e l'essenza di vaniglia.Mescolate la farina con il lievito e la buccia di limone.Aggiungete tutto nell'impasto e continuate a montare fino ad ottenere un impasto omogeneo.Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle imburratoInfornare il ciambellone all'acqua a 180°C in forno preriscaldato e cuocete per 40 minuti o finché con la prova dello stuzzicadenti il ciambellone non risulterà pronto.Lasciar intiepidire la ciambella all'acqua, quindi capovolgerla su un piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
La torta di albumi e cacao è ottima quando si hanno molti albumi da consumare e si vuol fare una torta leggera e gustosa allo stesso tempo. Questo dolce è senza burro e senza latte ma è incredibilmente umido e goloso.
6 albumi
60 gr di farina 00
50 gr di cacao
200 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
6 albumi
60 gr di farina 00
50 gr di cacao
200 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
In una ciotola setacciare la farina con il cacao. Aggiungere il lievito e lo zucchero.Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.Incorporateli delicatamente il composto con farina, zucchero e cacao agli albumi.Imburrare e infarinare una tortiera e versare il composto al suo interno.Infornare la torta albumi e cacao a 180°C e cuocere per 40 minuti.Sfornare la torta di albumi e lasciar raffreddare quindi spolverizzare la torta con cacao e zucchero a velo.Tagliare a fette la torta albumi e cacao e servire
Per i biscotti:
220 g di farina
130 g di zucchero
70 gr di margarina
45 g di latte di soia
1 uovo
8 g di lievito per dolci
50 g di gocce di cioccolato
Per il gelato:
400 ml di panna base vegetale(Hoplà fucsia)
200 ml di latte condensato (fatto con 200 g di zucchero a velo
190 ml di latte di soia 25 g di margarina)
aroma alla vaniglia
130 g di gocce di cioccolato (più extra per guarnire i lati)
Lavorate il burro con lo zucchero.Aggiungete il latte.Aggiungete l’uovo.
Aggiungete farina e lievito setacciati.Infine aggiungete le gocce di cioccolato.Mescolate e dividete l’impasto in due parti uguali.Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24cm, foderate la base con la carta da forno (io la fisso tra la base e la cerniera, in modo da non farla muovere). Spalmate metà dell’impasto.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare del tutto. Ripetete l’operazione con l’impasto rimanente.Nel frattempo mescolate il latte condensato con l’aroma alla vaniglia. Aggiungetevi la panna montata.Aggiungete le gocce di cioccolato.Prendete lo stampo a cerniera di 24 cm e mettete un biscotto. Aggiungete la farcia.Livellate e coprite con l’altro biscotto.
Chiudete per bene e mettete in freezer 5-6 ore. Togliete dallo stampo e decorate i lati.