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Torna al Forumtorta alle prugne
Creata da Dolcinadolce
il
189
4 anni
Ingredienti per una pirofila di 25x20 cm:
-120g di Farina 00
– 4 uova bio
– 100 g di zucchero semolato
– mezzo bicchiere di Calvados
– mezzo bicchiere d’acqua
– 250 g di prugne secche snocciolate
– 500 ml di latte intero
– 1 baccello di vaniglia
– burro per la teglia
Mettete a bagno le prugne in mezzo bicchiere di Calvados e mezzo bicchiere di acqua,
per circa 2 ore, se non avete il Calvados potete usare il rum,
oppure potete farne una versione non alcolica, utilizzando un infusione di te e acqua.
In una grande ciotola mischiate bene la farina con lo zucchero e iniziate ad aggiungere le uova una alla volta, mescolando energicamente fino ad ottenere una bella crema liscia.
Nel frattempo fate intiepidire appena, appena il latte con un baccello di vaniglia in infusione
e accendete il forno a 180°, il mio è un forno ventilato.
Togliete il baccello di vaniglia dal latte e unite il liquido alla farina e uova,
mescolando per ottenere un liquido liscio e morbido.
Se volete potete aggiungere anche ciò che resta del liquido di infusione delle prugne.
Imburrate abbondantemente la pirofila, appoggiate su tutta la superficie le prugne ormai ammorbidite
e versate il liquido con l’aiuto di un mestolino.
Infornate per circa 35/40′, il Far deve gonfiarsi e colorarsi in superficie.
Sfornatelo e lasciatelo intiepidire,
alcuni suggeriscono di spennellarci una noce di burro salato in superficie appena lo avete sfornato;
oppure poco prima di sfornarlo potete spolverizzarlo con dello zucchero che formerà una lieve crosticina, durante gli ultimi minuti di cottura.
In bretagna ce lo servivano direttamente nella pirofila, già tagliato a cubetti da prendere con una spatolina.
-120g di Farina 00
– 4 uova bio
– 100 g di zucchero semolato
– mezzo bicchiere di Calvados
– mezzo bicchiere d’acqua
– 250 g di prugne secche snocciolate
– 500 ml di latte intero
– 1 baccello di vaniglia
– burro per la teglia
Mettete a bagno le prugne in mezzo bicchiere di Calvados e mezzo bicchiere di acqua,
per circa 2 ore, se non avete il Calvados potete usare il rum,
oppure potete farne una versione non alcolica, utilizzando un infusione di te e acqua.
In una grande ciotola mischiate bene la farina con lo zucchero e iniziate ad aggiungere le uova una alla volta, mescolando energicamente fino ad ottenere una bella crema liscia.
Nel frattempo fate intiepidire appena, appena il latte con un baccello di vaniglia in infusione
e accendete il forno a 180°, il mio è un forno ventilato.
Togliete il baccello di vaniglia dal latte e unite il liquido alla farina e uova,
mescolando per ottenere un liquido liscio e morbido.
Se volete potete aggiungere anche ciò che resta del liquido di infusione delle prugne.
Imburrate abbondantemente la pirofila, appoggiate su tutta la superficie le prugne ormai ammorbidite
e versate il liquido con l’aiuto di un mestolino.
Infornate per circa 35/40′, il Far deve gonfiarsi e colorarsi in superficie.
Sfornatelo e lasciatelo intiepidire,
alcuni suggeriscono di spennellarci una noce di burro salato in superficie appena lo avete sfornato;
oppure poco prima di sfornarlo potete spolverizzarlo con dello zucchero che formerà una lieve crosticina, durante gli ultimi minuti di cottura.
In bretagna ce lo servivano direttamente nella pirofila, già tagliato a cubetti da prendere con una spatolina.
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