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Creata da Muffinpasticciato27
il
298
4 anni
250 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
250 ml di latte intero
1 uovo medio
1 tuorlo
4-5 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
100 g di burro morbido
80-100 g di zucchero semolato
aroma a scelta ( io un cucchiaio di estratto di vaniglia)
1 cucchiaino raso di sale
+ 1 tuorlo per spennellare la superficie
Nutella q.b
Preparate un lievitino aggiungendo in una ciotola 100 g di farina manitoba, un cucchiaino di zucchero semolato ed il lievito di birra secco. Mescolate ed aggiungete 90 ml di latte intero a temperatura ambiente, mescolate con un cucchiaio di legno, coprite con pellicola e fata riposare in luogo tiepido per circa 40 minuti.
N.b Tutti gli ingredienti del lievitino sono presi dal totale. Se usate il lievito di birra fresco, dovrete scioglierlo nel latte leggermente tiepido e poi unirlo alla farina.
Il cornettone può essere realizzato anche a mano seguendo gli stessi passaggi l’importante è ottenere un panetto ben liscio ed omogeneo oppure con Bimby seguendo le indicazioni del libro base. Di seguito vi riporto i passaggi per l’impastatrice.
Quando il lievitino è raddoppiato, trasferitelo nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete tutti gli ingredienti: la farina 00, la restante farina Manitoba, l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia ed il latte.
Cominciate ad impastare con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Gli ingredienti dovranno solo amalgamarsi.
Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
Impastate per circa 10 minuti, inserendo man mano il burro ammorbidito, in più riprese. Non aggiungete burro se il precedente non è stato completamente assorbito. L’impasto dovrà staccarsi completamente dalla ciotola. Se dovesse risultate appiccicoso aggiungete un altro poco di farina, questo dipende dalla farina stessa che utilizzate e dal suo grado di assorbimento. Diversamente se non vi risulta morbido aggiungete un poco di latte. In ultimo aggiungete il sale.
Prendete l’impasto formate un panetto e trasferitelo in una ciotola ben coperto e fate lievitare in forno spento con lucetta accesa per circa 3 ore oppure in luogo tiepido e asciutto.
Trascorso il tempo necessario, l’impasto dovrà raddoppiare di volume, prendete il panetto e senza lavorarlo troppo stendetelo su di una spianatoia leggermente infarinata.
Siccome il cornetto è maxi vi servirà una spianatoia abbastanza grande o comunque spazio sufficiente per poterlo stendere.
Il procedimento è uguale a quando preparate dei classici cornetti di pasta brioche, dovrete formare un triangolo molto grande e stendere l’impasto a circa 1 cm e 1/2 di spessore.
Praticate un taglietto alla base e arrotolatelo dalla base verso la punta.
Trasferite il cornettone su di una teglia da forno rivestita con carta forno e fate lievitare per circa 40 minuti o fino a quando non raddoppia nel forno spento ma con lucetta accesa.
Trascorso il secondo tempo di lievitazione, spennellate delicatamente la superficie con un tuorlo sbattuto diluito in un poco di latte e cuocete il cornettone in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
La superficie del cornettone dovrà completamente dorarsi, non eccedete nella cottura altrimenti si indurisce.
Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a metà e farcirlo.
Farcitura: Il top per me è con la cioccolata… qualsiasi: Nutella o crema spalmabile che preferite, cioccolato fondente, cioccolata bianca ma è perfetto con qualsiasi tipo di ripieno, crema, panna, marmellata e chi ne ha più ne metta.
I miei consigli: Se avete poco tempo a disposizione, potete prepararlo anche il giorno prima e conservarlo ben chiuso in pellicola. Al momento occorrerò intiepidirlo e farcirlo… ed è come appena sfornato
250 g di farina Manitoba
250 ml di latte intero
1 uovo medio
1 tuorlo
4-5 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
100 g di burro morbido
80-100 g di zucchero semolato
aroma a scelta ( io un cucchiaio di estratto di vaniglia)
1 cucchiaino raso di sale
+ 1 tuorlo per spennellare la superficie
Nutella q.b
Preparate un lievitino aggiungendo in una ciotola 100 g di farina manitoba, un cucchiaino di zucchero semolato ed il lievito di birra secco. Mescolate ed aggiungete 90 ml di latte intero a temperatura ambiente, mescolate con un cucchiaio di legno, coprite con pellicola e fata riposare in luogo tiepido per circa 40 minuti.
N.b Tutti gli ingredienti del lievitino sono presi dal totale. Se usate il lievito di birra fresco, dovrete scioglierlo nel latte leggermente tiepido e poi unirlo alla farina.
Il cornettone può essere realizzato anche a mano seguendo gli stessi passaggi l’importante è ottenere un panetto ben liscio ed omogeneo oppure con Bimby seguendo le indicazioni del libro base. Di seguito vi riporto i passaggi per l’impastatrice.
Quando il lievitino è raddoppiato, trasferitelo nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete tutti gli ingredienti: la farina 00, la restante farina Manitoba, l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia ed il latte.
Cominciate ad impastare con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Gli ingredienti dovranno solo amalgamarsi.
Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
Impastate per circa 10 minuti, inserendo man mano il burro ammorbidito, in più riprese. Non aggiungete burro se il precedente non è stato completamente assorbito. L’impasto dovrà staccarsi completamente dalla ciotola. Se dovesse risultate appiccicoso aggiungete un altro poco di farina, questo dipende dalla farina stessa che utilizzate e dal suo grado di assorbimento. Diversamente se non vi risulta morbido aggiungete un poco di latte. In ultimo aggiungete il sale.
Prendete l’impasto formate un panetto e trasferitelo in una ciotola ben coperto e fate lievitare in forno spento con lucetta accesa per circa 3 ore oppure in luogo tiepido e asciutto.
Trascorso il tempo necessario, l’impasto dovrà raddoppiare di volume, prendete il panetto e senza lavorarlo troppo stendetelo su di una spianatoia leggermente infarinata.
Siccome il cornetto è maxi vi servirà una spianatoia abbastanza grande o comunque spazio sufficiente per poterlo stendere.
Il procedimento è uguale a quando preparate dei classici cornetti di pasta brioche, dovrete formare un triangolo molto grande e stendere l’impasto a circa 1 cm e 1/2 di spessore.
Praticate un taglietto alla base e arrotolatelo dalla base verso la punta.
Trasferite il cornettone su di una teglia da forno rivestita con carta forno e fate lievitare per circa 40 minuti o fino a quando non raddoppia nel forno spento ma con lucetta accesa.
Trascorso il secondo tempo di lievitazione, spennellate delicatamente la superficie con un tuorlo sbattuto diluito in un poco di latte e cuocete il cornettone in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
La superficie del cornettone dovrà completamente dorarsi, non eccedete nella cottura altrimenti si indurisce.
Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a metà e farcirlo.
Farcitura: Il top per me è con la cioccolata… qualsiasi: Nutella o crema spalmabile che preferite, cioccolato fondente, cioccolata bianca ma è perfetto con qualsiasi tipo di ripieno, crema, panna, marmellata e chi ne ha più ne metta.
I miei consigli: Se avete poco tempo a disposizione, potete prepararlo anche il giorno prima e conservarlo ben chiuso in pellicola. Al momento occorrerò intiepidirlo e farcirlo… ed è come appena sfornato
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