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brnp

la focaccia

Creata da brnp il
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346
3 anni
Salve a tutti, premetto che sono un'amante della focaccia genovese, ma hai me! non abito in liguria c'è qualche dolcina che mi possa svelare qualche trucchetto per fare in casa la vera focaccia genovese?
grazie a chi mi aiuterà


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Risposte (5)

ridgel
ridgel il
Io faccio sempre la focaccia di Recco... con la crescenza
brnp
brnp il
ridgel
Io faccio sempre la focaccia di Recco... con la crescenza
posso avere la ricetta :)
buonabitacolo
buonabitacolo il
ciao io non lo mai fatta!
ridgel
ridgel il
brnp
posso avere la ricetta :)
La focaccia con il formaggio, o fugassa co formaggio, è una tipica ricetta Ligure, specialità di Recco, cittadina della riviera Ligure di Levante.

INGREDIENTI PER L'IMPASTO
Farina Manitoba 400 g
Acqua circa 250 ml
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 40 ml
PER IL RIPIENO E LA COPERTURA
Olio extravergine d'oliva circa 30 ml
Sale fino 10 g
Crescenza 500 g

in una caraffa mescolate acqua a temperatura ambiente e olio, sciogliete il sale 1 e versate tutto nella ciotola di una planetaria munita di foglia. Iniziate ad impastare, aggiungete un cucchiaio alla volta la farina e quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, togliete la foglia e montate il gancio.
Continuate ad impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Trasferitelo su un piano di lavoro leggermente oleato, formate un panetto e avvolgetelo con pellicola.
Lasciatelo riposare per almeno 2 ore in frigorifero.
Ungete con l’olio una teglia 35x25 cm . trascorso il tempo per il riposo, prendete l'impasto e dividetelo in 2 parti. Mentre ne stendete una, l’altra potete conservarla avvolta nella pellicola.
stendete con il mattarello una sfoglia sottile di circa 2 mm, poi ungetevi le mani e trasferite l'impasto sulla teglia, tirando gli angoli e i lati in modo da assotigliare il più possibile l'impasto (se dovesse rompersi durante queste operazioni, potete riavvicinare i lembi di pasta per richiudere il buco).
Una volta foderata la teglia, dovrete avere uno strato di pasta talmente sottile da poter vedere la mano al di sotto.
Passate al condimento: posizionate mucchietti di crescenza (o stracchino) leggermente distanziati tra loro, aiutandovi con un cucchiaino. Quindi stendete l’altra metà di impasto sempre in una sfoglia di 2 mm e adagiatela sopra la teglia.
tirando delicatamente la sfoglia fino ai bordi. Eliminate la sfoglia in eccesso rifilando i bordi con la lama di un coltello.
poi pizzicate l'impasto con due dita in modo da aprire qualche foro, che servirà a fare uscire l'aria formata all'interno.
Spennellate con olio la superficie e cospargetela con un po' di sale fino.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per almeno 15 minuti, o fino ad ottenere una superficie dorata (230° per 8-10 minuti se forno ventilato); per ottenere un buon risultato con il forno di casa, potete riporre la focaccia di Recco a cuocere nel ripiano centrale del forno per i primi 5 minuti e poi terminare la cottura nel ripiano più alto, in modo che si formi una crosticina croccante. Sfornate e servite la focaccia col formaggio di Recco rigorosamente calda!
brnp
brnp il
ridgel
La focaccia con il formaggio, o fugassa co formaggio, è una tipica ricetta Ligure, specialità di Recco, cittadina della riviera Ligure di Levante.

INGREDIENTI PER L'IMPASTO
Farina Manitoba 400 g
Acqua circa 250 ml
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 40 ml
PER IL RIPIENO E LA COPERTURA
Olio extravergine d'oliva circa 30 ml
Sale fino 10 g
Crescenza 500 g

in una caraffa mescolate acqua a temperatura ambiente e olio, sciogliete il sale 1 e versate tutto nella ciotola di una planetaria munita di foglia. Iniziate ad impastare, aggiungete un cucchiaio alla volta la farina e quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, togliete la foglia e montate il gancio.
Continuate ad impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Trasferitelo su un piano di lavoro leggermente oleato, formate un panetto e avvolgetelo con pellicola.
Lasciatelo riposare per almeno 2 ore in frigorifero.
Ungete con l’olio una teglia 35x25 cm . trascorso il tempo per il riposo, prendete l'impasto e dividetelo in 2 parti. Mentre ne stendete una, l’altra potete conservarla avvolta nella pellicola.
stendete con il mattarello una sfoglia sottile di circa 2 mm, poi ungetevi le mani e trasferite l'impasto sulla teglia, tirando gli angoli e i lati in modo da assotigliare il più possibile l'impasto (se dovesse rompersi durante queste operazioni, potete riavvicinare i lembi di pasta per richiudere il buco).
Una volta foderata la teglia, dovrete avere uno strato di pasta talmente sottile da poter vedere la mano al di sotto.
Passate al condimento: posizionate mucchietti di crescenza (o stracchino) leggermente distanziati tra loro, aiutandovi con un cucchiaino. Quindi stendete l’altra metà di impasto sempre in una sfoglia di 2 mm e adagiatela sopra la teglia.
tirando delicatamente la sfoglia fino ai bordi. Eliminate la sfoglia in eccesso rifilando i bordi con la lama di un coltello.
poi pizzicate l'impasto con due dita in modo da aprire qualche foro, che servirà a fare uscire l'aria formata all'interno.
Spennellate con olio la superficie e cospargetela con un po' di sale fino.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per almeno 15 minuti, o fino ad ottenere una superficie dorata (230° per 8-10 minuti se forno ventilato); per ottenere un buon risultato con il forno di casa, potete riporre la focaccia di Recco a cuocere nel ripiano centrale del forno per i primi 5 minuti e poi terminare la cottura nel ripiano più alto, in modo che si formi una crosticina croccante. Sfornate e servite la focaccia col formaggio di Recco rigorosamente calda!
grazie mille
spero venga buona come quella di Recco