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Risposte (13)
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Buona giornata!
La Redazione
600 grammi farina
480 acqua temperatura ambiente
Sale 14 grammi
4 grammi lievito fresco
1 cucchiaino raso di zucchero
Procedimento
Prendi mezzo bicchiere di acqua dalle 480 in dotazione e sciogli il lievito insieme allo zucchero
In una ciotola abbastanza grande metti la farina e versi metà dell’acqua rimasta insieme al lievito sciolto e inizi a impastare, appena sará assorbita tutta l’acqua aggiungi la restante parte e continui a mescolare e dopo un pò aggiungi il sale (il sale non deve essere mai messo insieme al lievito perchè non lieviterà bene). Impasta tutto il composto per almeno 10 minuti e lo lasci riposare almeno 10 minuti coperto con uno strofinaccio. Dopo che ha riposato lo togli dalla ciotola e fai le pieghe.
Le piege vanno fatte per incorporare aria che aiuta la lievitazione e crea un composto digeribile e soffice.
Vanno fatte 3 serie di pieghe ognuna a distanza di 10/15 minuti
Dopo l’ultima serie di pieghe metti in composto nella ciotola e lo copri per bene con la pellicola facendo attenzione a non lasciare buchi dove possa passare aria e lo metti nel frigo.
Tre ore prima che lo devi cuocere lo togli dal frigo e lo lasci a temperatura ambiente nel forno spento per almeno 30 minuti poi lo prendi e fai altre tre serie di pieghe. Dopo l’ultima serie di pieghe metti l’impasto nella teglia che userai per cuocere e dai la forma al pane che più ti piace, copri con un canovaccio o la ciotola al contrario e lasci sotto al forno per due ore finchè non lievita ancora. Dopo le due ore togli dal forno, lo accendi a 230 gradi statico e dopo che sarà arrivato a temperatura inforni. Lo lasci 15 minuti sul ripiano più basso del forno quasi a contatto con la base e la restante cottura la fai a 200 gradi nel ripiano centrale...quando vedi che per te è cotto spegni il forno