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mela81

DOLCI PER INTOLLERANTI

Creata da mela81 il
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10 anni
SALVE A TUTTE LE AMICHE DI DOLCI VOLEVO CHIEDERE SE QUALCUNO HA UNA RICETTA PER INTOLLERANTI ALLA FARINA DI FRUMENTO E LATTE. HO MIO FIGLIO CHE DA POCHI MESI ABBIAMO SCOPERTO AVERE QUESTO PROBLEMA E VORREI FARGLI QUALCHE DOLCETTO. VE NE SONO GRATA CIAOOOOO E GRAZIE IN ANTICIPO



Risposte (4)

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il
Ciao cara. Inizio col darti alcune ricetta di pasta frolla con le quali puoi fare crostate e biscotti, del pandispagna ed anche qualche dolce al cucchiaio. Ti ricordo poi che puoi fare cheesecake utilizzando, come fondo, biscotti di riso, farro o kamut e le favolose meringhe. Spero di esserti stata utile. Buona giornata. Evelin PASTA FROLLA DI KAMUT (gancio foglia) 250 gr. di farina di kamut, 100 gr. di zucchero di canna, 100 gr. di burro a temperatura ambiente, scorza di 1 arancio e di 1 limone, 1 uovo (+ 1 tuorlo ma solo se necessario). Preriscaldare il forno a 180°. Versare la farina di kamut, il burro, il pizzico di sale e lavorare un po'. Aggiungere lo zucchero e lavorare ancora fino a rendere sabbioso l'impasto. Aggiungere le scorze e l'uovo e lasciar compattare un po' e poi terminare a mano. Far riposare l'impasto in frigorifero per circa 20 minuti poi stendere l'impasto, con l'aiuto della farina di kamut, direttamente nella tortiera foderata o su carta forno che poi metterete nella tortiera, tappare i buchi eventuali (non spaventarsi se sembra faticoso compattarla e sbriciolosa, ma si sistema in cottura). Ora cuocerla in bianco, con carta forno e fagioli al suo interno, per 15 minuti circa, poi riempire a piacere. PASTA FROLLA SENZA GLUTINE x una teglia da cm. 24 (gancio foglia) 150 gr. di farina di riso, 75 gr. di farina di mais, 90 gr. di zucchero semolato, 90 gr. di burro, 1 uovo intero, 2 tuorli, 2 gr. di sale. Su una spianatoia (o nella planetaria), disporre le farine a fontana. Al centro mettere lo zucchero, l'uovo, i tuorli, il burro a pezzetti e a temperatura ambiente e il sale. Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti. Ora, dopo averla stesa il più sottilmente possibile, utilizzarla per la ricetta preferita. BISCOTTI AL FARRO SENZA LATTE 300 gr. di farina di farro, 4 cucchiai di miele d'acacia, 1 uovo, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito. Incorporare l'uovo alla farina, aggiungere il miele e amalgamare. Infine aggiungere il sale e il lievito. Risulterà un impasto morbido da disporre a cucchiaiate sulla teglia rivestita di carta forno. Infornare a 180° per 10 minuti e a 200° per altri 10 minuti. PANDISPAGNA SENZA GLUTINE 250 gr. di uova, 175 gr. di zucchero, 100 gr. di farina di riso fine, 100 gr. fecola di patate, 1 bacca di vaniglia. Scaldare le uova con lo zucchero, mescolando continuamente con la frusta, finchè non arrivano alla temperatura di 45 gradi. Montarle con la polpa di vaniglia per almeno 10 minuti, finchè non si gonfiano bene. Aggiungere, mescolando delicatamente dall'altro verso il basso, la farina e la fecola setacciate insieme. Versare delicatamente in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere immediatamente in forno già caldo a 180° per 25 minuti. BANANE DELLE MERAVIGLIE x 4 persone 3 banana, 3-6 cucchiaini di yogurt alla vaniglia o bianco, 3 cucchiaini di nutella. Tagliare le banane a tronchetti alti un paio di dita, poi dividere ogni pezzo in due "barchette" e disporle sul piatto da portata. Col cucchiaino spalmare la nutella su ogni tronco, anche facendola colare leggermente, poi versare un cucchiaino di yogurt sopra la nutella e mettere in frigorifero, per almeno 1 ora, quindi servire. BACI BIANCHI CON GELATO 200 gr. di gelato al cioccolato, 24 piccole meringhe. Trasferire il gelato al cioccolato in una ciotola e lavoratelo delicatamente con una spatola per ammorbidirlo fino a ottenere una consistenza cremosa. Spalmare la base piatta di metà delle meringhette con uno strato di gelato piuttosto abbondante e appoggiarvi le altre meringhe accoppiandole a 2 a 2 per formare i baci. Trasferire i baci preparati in freezer per almeno 10 minuti e toglierli appena prima di servirli. MOUSSE DI CIOCCOLATO BIANCO E MENTA 200 gr. di cioccolato bianco, 30 gr. di burro, 3 uova, 1 cucchiaio di sciroppo alla menta diluito con 3 cucchiai di acqua. Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Spezzettare il cioccolato, unirlo in un pentolino con lo sciroppo di menta e l'acqua quindi fonderlo a bagnomaria a fuoco moderato. Togliere dal bagnomaria e aggiungere al cioccolato fuso il burro a pezzetti, mescolare con una frusta a mano finché tutto sarà amalgamato. Unire i tuorli, uno alla volta, mescolando continuamente, rimettere nel bagnomaria e lasciarli mentre montate a neve gli albumi. Ora togliere dal bagnomaria e unire gli albumi montati a neve, incorporandoli delicatamente: con il cioccolato caldo cuoceranno. Versare la mousse così ottenuta nei contenitori monodose e mettete in frigorifero per circa un ora. Prima di servire spolverizzare con cacao amaro e decorare a piacere CARBONE DOLCE 1 kg di zucchero, 300 gr. di acqua, 1 albume, 1 cucchiaino/i di colorante alimentare, q.b. di zucchero a velo. Versare lo zucchero in un pentolino insieme all'acqua, fare bollire e appena inizia a caramellarsi aggiungere il colorante nero, l'albume e lo zucchero a velo. Mescolare bene e spegnere il fuoco. Quando inizia ad indurirsi, romperlo in pezzetti con una forchetta.
mela81
mela81 il
Ciao evelin mi sei stata utilissima sono tante ti ringrazio per tutte queste ricette mio figlio sara'contento devo farle una alla volta te ne sono grata ciao e a presto
dpv
dpv il
Ciao, è intollerante solo al frumento od al glutine? Nel secondo caso devi stare molto più attenta, farro ,kamut,orzo, segale non vanno bene, sono concessi riso,mais e grano saraceno, sono più difficili da lavorare ma con un pò di pratica si trovano le dosi giuste! Ciao Daniela
mela81
mela81 il
Ciao dani e'intollerante al frumento sta mangiando farro kamut e mais Provero'le ricette che mi ha mandato evelin vi faro'sapere. Grazie di cuore a tutte .