Il forum dolcidee

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giocice

Per Tati 63

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12 anni
Ciao Tati, innanzi tutto scusa il ritardissimo ma sono stata piuttosto impegnata e in questi giorni cerco di recuperare il tempo perso.Ho visto che quasi un mese e mezzo fa mi hai chiesto consigli sul lievito madre. Io mi comporto diversamente da come ti ha detto Francy in quanto tengo il lievito tranquillamente a temperatura ambiente, solo che lo devi rinfrescare almeno ogni due giorni, poi lo tieni chiuso nel suo barattolo. Se lo vuoi rinfrescare meno spesso perchè non lo usi quotidianamente, tienilo pure in frigo e lo rinfreschi ogni 5/6 giorni.Quando faccio la pizza seguo la stessa ricetta che uso con il lievito di birra, quindi ci mettu un cucchiaino di zucchero, il sale non insieme al lievito, l'olio e, unica variante, uso il lievito madre al posto di quello di birra ma ugualmente lo sciolgo nell'acqua per farlo amalgamare meglio al resto della farina. La dose di l.m. che uso per circa 600gr di farina è di circa 150/200gr. Per quanto riguarda i tempi di lievitazione, ho sempre impastato il pane la sera e lasciato nel forno spento, rilavorato la mattina e data la forma, cotto a pranzo. Per la pizza il procedimento è un po' diverso: impasto la mattina, dopo pranzo lo rilavoro e per ogni tegliaben oliata metto circa 400gr di impasto e faccio lievitare di nuovo, la sera, mentre scaldo il forno al massimo, stendo l'impasto. Al momento della cottura metto un po' di salsa di pomodoro, faccio cuocere 15 min girando la teglia a metà cottura, dopodichè metto la restante salsa con la mozzarella e finisco di cuocere....come dico sempre è più lungo a scrivere che a fare!! Fammi sapere cosa ne pensi quando lo provi. Ciao Bea



Risposte (2)

tati-32.63
tati-32.63 il
Ciao Beatrice. Sono felice che tu mi abbia risposto, così posso farti sapere che il mio lievito (fatto con la tua ricetta) è UNA FAVOLA.Un paio di settimane fa' non resistevo dalla curiosità di provarlo, così in cinque giorni ho fatto: le brioches di sevin e sono lievitate perfettamente, due schiacciate (o focacce, io sono pisana le chiamo così)e poi ho fatto le pizze, ma adesso ho capito di aver sbagliato i tempi perchè ho fatto il primo impasto alla sera. Al mattino ho fatto le palline per farle lievitare per la sera, ma a mezzogiorno erano lievitatissime così le ho riimpastate, la sera erano un pò molli e ho fatto fatica a stenderle, ma il risultato è stato comunque ottimo perchè sono venute croccantine di fuori e soffici dentro e mi sono presa i complimenti dei miei divoratori di pizza! Secondo te posso usare il l.m. anche per i dolci a doppia lievitazione, che richiedono cioè un primo lievito bianco e gli altri ingredienti aggiunti dopo con altro lievito? Grazie ancora per la risposta. Ciao Tati
giocice
giocice il
Ciao Tati, mi fa piacere che una mia ricetta abbia tanto successo!Per quanto riguarda i dolci ci ho fatto le girelle con uvetta e marmellata e anche il panettone a Natale...una faticaccia! Impastarlo tutto a mano non è stato semplice. Secondo me lo zucchero, il burro e gli altri ingredienti appesantiscolno il lavoro del lievito, ma prova con una piccola dose, per non rischiare di buttare tutto poi, naturalmente, fammi sapere. In ogni caso, per i dolci preferisco usare ancora il lievito di birra, fino a che non troverò una ricetta che mi convincerà.Te sei pisana?io "so'" maremmana, della provincia di Grosseto dove da noi la focaccia si chiama semplicemente schiaccia, che tra l'altro ho impastato per merenda per i miei cuccioli, quando usciranno da scuola.Allora a presto, aspetto tue notizie! Buona giornata Bea