Il forum dolcidee

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alexdelpiero

intollerante alle uova

Creata da alexdelpiero il
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10 anni
Vorrei sapere,, dato che mia figlia non può mangiare le uova, al posto di queste cosa posso mettere per far si che il dolce non si rompa? Grazie vi sarei molto grata se rispondeste alla domanda grazie.



Risposte (3)

mickyland
mickyland il
Per fare la frolla senza uova, basta utilizzare farina e burro (o margarina) nella stessa quantità e metà quantità di zucchero (per esempio 300 gr. di farina, 300 di burro e 150 di zucchero), un pizzico di lievito, un pizzico di sale e se vuoi aromatizzare buccia di limone. Per dolci lievitati io non li ho mai fatti ma ho consultato un ricettario in cui ci sono ricette per dolci adatti anche ai vegani (che seguono un regime alimentare che esclude tutti gli alimenti di origine animale) e ho visto che semplicemente seguono ricette normali per torte lievitate eliminando le uova e aumentando la dose di liquido. Loro usano latte di soia, olio o acqua ma tu, che devi solo eliminare le uova, puoi usare latte oppure yogurt. Dalla foto il dolce sembrava soffice e "intero". Infine per una crema senza uova che può servire per farcire una torta o anche come base per un budino o una bavarese, prepara una besciamella nel modo classico ma non mettere sale e unisci al latte un po' di zucchero (circa 70 gr. burro, 70 farina, 150 zucchero e 1/2 litro di latte). Regola eventualmente lo zucchero a tuo gusto. Puoi aromatizzarla a piacere con scorza di limone o di arancia, cioccolato, caffè solubile, mandorle o nocciole tritate ecc. Per farne una bavarese, diminuisci la dose della farina a 50 grammi in modo che la besciamella venga più fluida e quando è pronta togli dal fuoco, unisci la colla di pesce ammollata in acqua fredda e fai raffreddare a temperatura ambiente. Unisci della panna montata mescolando con delicatezza e versa negli stampini mettendo in frigorifero per almeno un paio d'ore. Ti assicuro che non si sente assolutamente che non ci sono uova. Buoni esperimenti!
sacre
sacre il
Ciao Alex.Nella mia racolta;;DOLCI ALLA FRUTTA;;;;;;;trovi una ricetta che si chiama proprio Dolce alla frutta.Te la consiglio e molto buona.Buona giornata.CLaudia....
bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il
Ciao. Su questo tema mi sono fatta un'idea guardando i vari siti vegani e non, ed ecco quello che ho appreso: Come sostituire l'uovo dipende dall'utilizzo e dalla quantità. -Nei piatti, come i pancakes, in cui la lievitazione non sempre dipende dalle uova, basta aggiungere un cucchiaio d'acqua per ogni uovo della ricetta. Se avete dei dubbi, meglio aggiungere la punta di un cucchiaino di lievito, oppure ¾ di cucchiaino di bicarbonato e ¾ di cucchiaio di aceto di mele (ottimo per le ricette al cioccolato). -Un altro trucco è utilizzare la farina autolievitante. Questo funziona benissimo se la ricette prevede l'utilizzo fino a tre uova. Con un numero maggiore non si ottiene un buon risultato. -Nella preparazione di torte e biscotti si possono sostituire con lo sciroppo d'acero, come fanno i vegani, ed essendo già bello zuccheroso, non c'è bisogno di usare altri zuccheri. I seguenti composti sostituiscono l'uovo: -miscela di semi di lino: amalgamare 1 cucchiaio di semi di lino macinati finemente (polverizzati) con 3 cucchiai d'acqua. Questo composto agisce come legante. Il suo sapore deciso però non sempre si sposa coi gusti delicati quindi attenzione alle dosi e regolatevi provandone un pochino prima; -una piccola mezza banana schiacciata è un buon legante, intrappola le bolle d'aria nelle preparazioni lievitate, rende l'impasto gradevolmente umido e dà un buon sapore. D'altra parte probabilmente non volete che tutti i vostri piatti sappiano di banana, quindi usatela solo nelle preparazioni che vi si prestano. I cibi contenenti banana acquistano un bel colore marrone dorato quando vengono cotti al forno. Questo sostituto è perfetto per pani a lievitazione veloce, muffins, torte, pancakes. Consiglio: assicuratevi che le banane siano ben mature e che abbiano cominciato ad imbrunire per avere risultati migliori; -lo yogurt di soia è molto simile al tofu frullato e rende le preparazioni umide e appetitose. Ottimo per pani a lievitazione breve, muffins e torte; -uovo di tofu (si trova nei negozi di prodotti biologici): è praticamente insapore, quindi va benissimo in tutte le ricette di torte. Nei biscotti, potrebbe renderli più "spumosi" del dovuto, quindi aggiungete un cucchiaino di amido di mais per evitarlo. I pancakes potrebbero risultare un po' troppo pesanti; Come usare il tofu: - 1/4 di tazza di tofu seta frullato con gli ingredienti liquidi della ricetta agisce come legante e va bene per torte dense e umide e brownies. In quantità minori per preparazioni lievitate più leggere e "spumose" (se la ricetta richiede tre uova, usatene solo due di tofu). - Un uovo di tofu + 1/4 di tazza di mela grattugiata o purè di prugne sono dei buoni leganti. Questi ingredienti rendono più pesante il cibo quindi è meglio aggiungere una punta di un cucchiaino di lievito. Prestare anche una certa attenzione al sapore perché possono lasciare un retrogusto di mela o prugna al cibo. Spero di averti aiutata. Un abbaccio e buon fine settimana. Evelin