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catherina

dolci senza uova e latte

Creata da catherina il
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10 anni
ciao a tutte qualcuna sa dirmi se c'e' qualche ricetta di torte, o altro docetto da fare senza uova e latte , il latte penso si possa sostituire con quello di soia ma le uova? sara' impossibile fare dei dolcetti soffici e morbidi senza uova e latte, grazie mille caterina



Risposte (3)

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il
Ciao Catherina. Non è vero che non potrai fare dolci visto che devi evitare le uova e il latte. In effetti ci sono modi per sostituire le uova, mi sono documentata tempo fa e queste sono le conclusioni: Come sostituire l'uovo dipende dall'utilizzo e dalla quantità. - Nei piatti, come i pancakes, in cui la lievitazione non sempre dipende dalle uova, basta aggiungere un cucchiaio d'acqua per ogni uovo della ricetta. Se avete dei dubbi, meglio aggiungere la punta di un cucchiaino di lievito, oppure ¾ di cucchiaino di bicarbonato e ¾ di cucchiaio di aceto di mele (ottimo per le ricette al cioccolato). - Un altro trucco è utilizzare la farina autolievitante. Questo funziona benissimo se la ricette prevede l'utilizzo fino a tre uova. Con un numero maggiore non si ottiene un buon risultato. - Nella preparazione di torte e biscotti si possono sostituire con lo sciroppo d'acero, come fanno i vegani, ed essendo già bello zuccheroso, non c'è bisogno di usare altri zuccheri. I seguenti composti sostituiscono l'uovo: - miscela di semi di lino: amalgamare 1 cucchiaio di semi di lino macinati finemente (polverizzati) con 3 cucchiai d'acqua. Questo composto agisce come legante. Il suo sapore deciso però non sempre si sposa coi gusti delicati quindi attenzione alle dosi e regolatevi provandone un pochino prima; - una piccola mezza banana schiacciata è un buon legante, intrappola le bolle d'aria nelle preparazioni lievitate, rende l'impasto gradevolmente umido e dà un buon sapore. D'altra parte probabilmente non volete che tutti i vostri piatti sappiano di banana, quindi usatela solo nelle preparazioni che vi si prestano. I cibi contenenti banana acquistano un bel colore marrone dorato quando vengono cotti al forno. Questo sostituto è perfetto per pani a lievitazione veloce, muffins, torte, pancakes. Consiglio: assicuratevi che le banane siano ben mature e che abbiano cominciato ad imbrunire per avere risultati migliori; - lo yogurt di soia è molto simile al tofu frullato e rende le preparazioni umide e appetitose. Ottimo per pani a lievitazione breve, muffins e torte; - uovo di tofu (si trova nei negozi di prodotti biologici): è praticamente insapore, quindi va benissimo in tutte le ricette di torte. Nei biscotti, potrebbe renderli più "spumosi" del dovuto, quindi aggiungete un cucchiaino di amido di mais per evitarlo. I pancakes potrebbero risultare un po' troppo pesanti; Come usare il tofu: - 1/4 di tazza di tofu seta frullato con gli ingredienti liquidi della ricetta agisce come legante e va bene per torte dense e umide e brownies. In quantità minori per preparazioni lievitate più leggere e "spumose" (se la ricetta richiede tre uova, usatene solo due di tofu). - Un uovo di tofu + 1/4 di tazza di mela grattugiata o purè di prugne sono dei buoni leganti. Questi ingredienti rendono più pesante il cibo quindi è meglio aggiungere una punta di un cucchiaino di lievito. Prestare anche una certa attenzione al sapore perché possono lasciare un retrogusto di mela o prugna al cibo. Concludiamo con l'operazione che rende ancor più belli i nostri dolci: la lucidatura. Per lucidare il pane o altri dolci, quando la ricetta lo richiede, spennellare con latte di soia o un misto di acqua e malto (o miele di acacia). Spero di averti aiutata. A presto e buona domenica. Evelin
sacre
sacre il
Ciao Caterina... Per una torta senza uova ti posso consigliare il mio dolce alla frutta e cacao che trovi nella raccolta "dolci alla frutta" nella versione scritta nella raccolta è farcita con la panna ma si può sostituire con la crema alla vaniglia ti scrivo qui la ricetta: 1 litro di latte di soia 100 gr di zucchero 100 gr di fecola 2 bustine di vanillina 2 fialette di vaniglia Bisogna mescolare lo zucchero con la fecola ( o maizena o frumina). a parte si porta a bollore il latte con la vaniglia e poi una parte del latte caldo si versa dove c'è lo zucchero per farlo sciogliere. Infine si aggiunge il latte rimasto e si riporta tutto sul fuoco e si gira e lascia finchè non diventa una crema densa che potrai usare per farcire la torta Buon fine settimana :) Claudia
flaviaincucina
flaviaincucina il
Ciao Caterina, io ti consiglierei di dare anche un'occhiata alla raccolta "Senza..." di Cinzialanni (sì, proprio la nostra Cinzia che è convolata a nozze oggi!). In questa raccolta propone dei biscottini senza latte, burro e uova. Ti auguro un buon fine settimana, flavia