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rebuttone

TORTA SACRIPANTINA

Creata da rebuttone il
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12 anni
CIAO QUALCUNO CONOSCE LA RICETTA DI UNA TORTA LIGURE CHIAMATA " SACRIPANTINA " . GRAZIE



Risposte (2)

chicca891
chicca891 il
conosco il dolce,ma la ricetta non l'ho mai fatta...me la sono ricopiata tempo fa qui. http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=16326&page=1
ciccioso
ciccioso il
Ciao, questa ricetta viene dal sito ufficiale della regione Liguria per per l'agricoltura: Torta Sacripantina Torta dolce dalla caratteristica forma a cupola che nasconde strati di pandispagna imbevuti di liquore, caffè, cacao e crema di burro. Il nome curioso, privo di una origine precisa, riporta alla memoria il personaggio ariostesco di Sacripante che ama, senza esserne ricambiato, la bella Angelica. Per antonomasia indica un uomo di robusta corporatura e dal carattere smargiasso e proprio così si chiama questa golosa e sostanziosa torta che viene prodotta un po' in tutto il genovesato. La ricetta Ingredienti: un pandispagna intero, 6 rossi d'uovo, 150 grammi di zucchero, 250 grammi di burro, 150 grammi di cioccolata fondente oppure 50 grammi di cacao amaro, marsala secco, maraschino, brandy, 200 grammi di zucchero a velo, 200 grammi di amaretti o di biscotti secchi, una tazza di caffè, 150 grammi di canditi (facoltativo). Preparazione: tagliare il pandispagna in modo da ottenere 6 dischi uguali. Togliere dal bordo parte della crosta che andrà sbriciolata, meglio se pestata, insieme agli amaretti o ai biscotti. A bagnomaria amalgamare i rossi d'uovo, lo zucchero e il marsala sino a creare uno zabaione. Lasciare raffreddare. Nel frattempo lavorare con un cucchiaio di legno il burro insieme allo zucchero a velo fattovi cadere da un colino, in modo da ottenere un composto cremoso da unire alla zabaione. Dividere la crema in 2 parti: in una versare il caffè, nell'altra la cioccolata fondente ridotta in scaglie o il cacao e i canditi. Rivestire uno stampo con la pellicola trasparente e disporvi un disco di pandispagna inzuppato di maraschino e allungato con acqua tiepida; versarvi sopra la crema al caffè in modo da lasciarla più alta al centro rispetto ai lati. Coprite con il secondo disco, bagnate con il maraschino e spalmate la crema con le scaglie di cioccolato; disporla sempre più al centro in modo da farle assumere un aspetto a cupola. Alternare gli strati di pandispagna, sempre bagnato di liquore, con crema al caffè o cacao. Porre l'ultimo disco irrorato di brandy, spalmare con la crema rimasta e cospargere di granelli prodotti con la crosta e i biscotti sbriciolati aiutandosi con un setaccio; infine ancora zucchero a velo. Conservare in frigo fino al momento di servire (almeno 3 ore). Sul sito trovi anche la foto, in ogni caso il sito è a questo indirizzo: http://www.agriligurianet.it Ciao.