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rucolina

Pasta fillo

Creata da rucolina il
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273
12 anni
Ciao a tutte! Avreste per caso una buona ricetta di pasta fillo??? Al supermercato non si trova spesso... :(



Risposte (6)

felix1960
felix1960 il
La pasta filo è una variante della pasta sfoglia la differenza sta negli ingredienti, infatti nella pasta sfoglia troviamo la margarina nella pasta filo l'olio. Viene preparata poco in casa in quanto il suo procedimento è molto elaborato. Gli ingredienti esatti non li ricordo però ricordo bene il procedimento. Si fa l'impasto e si divide in otto parti,poi questi panetti vengono stesi molto sottilmente e sovrapposti uno su l'altro fino al loro esaurimento(Beh a dire il vero mi sono gia esaurita io nella descrizione) scherzo:D cmq resta il fatto che è molto complicata e visto i costi e l'uso, conviene comprarla ciao baci.
rucolina
rucolina il
grazie! ma purtroppo non la trovo nemmeno all'iper coop! e tra l'altro non ho nemmeno la macchina per stenderla. Credo che a mano farei solo un grande casino!!! Va bè proverò a richiederla al box informazioni!!!! Volevo fare dei cestini di pasta fillo con una bella mousse di salmone......
MGRAZIAM
MGRAZIAM il
Ciao, io ho due ricette diverse di pasta fillo, le ho provate tutt'e due, il sapore è buono, ma ho difficoltà a stenderla, perchè non ho l'apposita macchinetta, e la particolarità della pasta fillo è che deve essere molto molto sottile, come ti ha detto felix. Una prima ricetta prevede: 250gr farina 1 uovo 50gr di acqua 50gr di burro 1 cucchiaino di sale Scaldiamo l'acqua con il burro e il sale in un pentolino poi, versato questo liquido sulla farina e l'uovo impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciamo riposare l'impasto per circa mezz'ora poi stendiamolo sottilmente. Una seconda ricetta, invece prevede: Farina speciale per paste fatte in casa, 500g Olio extra vergine d'oliva, 3 cucchiai Acqua tiepida, circa 250 ml Sale, 1 cucchiaino Disponete a fontana la farina e mettetevi nel centro un pò di sale, acqua quanto basta e l'olio. Lavorate il composto fino ad ottenere una pallina soffice ed elastica. Dividete l'impasto in 8 parti, adagiatevi sopra un canovaccio umido, e lasciate riposare i panetti per circa 30 minuti. Stendete le sfoglie il più sottile possibile, spennellatele con l'olio e sovrapponetele a strati. Questa seconda ricetta ha un gusto più neutro, per garantirne l'uso sia nella preparazione di dolci che di piatti salati. Io le ho usate come base di torte salate, ma ho fatto un solo strato, è elastica come la pasta della pizza: la tiri da un lato e si accorcia dall'altro...
rucolina
rucolina il
Ho il tuo stesso problema... niente macchinetta! Se non la trovo al super prima o poi ci proverò... Grazie mille!!
danielasippi
danielasippi il
La pasta fillo (seconda versione di M.Grazia) è praticamente identica alla "pasta matta" che uso per fare la torta salata. Per tirarla bella sottile è necessaria la macchina per la pasta, ma in mancanza di quella è possibile tirarla con il mattarello. Infatti lasciandola riposare diventa molto elastica e, con santa pazienza, si tira. Poi si mettono i pugni sotto e si tira ancora. Io faccio così la torta pasqualina, ungendo ogni strato con un pennello unto di olio d'oliva. Buona fortuna, Daniela
rucolina
rucolina il
grazie Daniela, allora ho una speranza!!!