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zdoura

panone bolognese

Creata da zdoura il
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12 anni
Mi piacerebbe conoscere la ricetta del famoso Panone bolognese, quello che si trova sempre nei negozi nel periodo di Natale con del cioccolato e i canditi sopra. Alcuni indizi li sò ma mancano tutti gli altri ingredienti. Vi ringrazio molto e mando a tutti un Buon Natale



Risposte (2)

danielasippi
danielasippi il
Eccoti la ricetta 400 g di farina 170 g di burro 150 g di zucchero a velo 40 g di uvetta 40 g di pinoli 40 g di cedro candito 6 g di cremor tartaro 3 g di bicarbonato 3 uova poco latte Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida.Mettere la farina sulla spianatoia,mescolare ad essa lo zucchero a velo,i pinoli, il cedro tagliato a dadolini e l'uvetta ben strizzata.Fare la fontana, rompere 2 uova,aggiungere 150 g di burro ammorbidito e a pezzetti.Lavorare il composto e incorporarvi un pò di latte tiepido nel quale saranno stati sciolti il bicarbonato insieme al cremor tartaro. IImpastare molto bene e se occorre unire ancora un pò di latte tiepido. Fare con la pasta una palla,metterla in una terrina, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in luogo tiepido per 1 ora circa.Lavorare di nuovo la pasta e fare una grosso pane o 2 piccoli a forma di fuso. Collocarlo su una piastra imburrata,pennellarlo con tuorlo sbattuto e porlo a cuocere in forno caldo a 180° fino a che è bel colorito. Spero di esserti stata utile. Ciao e Buon Natale
fish-32.and-32.chips
fish-32.and-32.chips il
DOSI PER 12 PERSONE: 500gr di farina 50gr di cacao amaro 100gr di miele 70gr di pinoli 150gr di mandorle 100gr di zucchero semolato 50gr di zucchero a velo vanigliato 200gr di uvetta 50gr di burro un uovo 100gr di cedro candito 125gr di canditi misti un pizzico di cannella e di zenzero in polvere 2 bustine di lievito per dolci 150gr di ciocccolato fondente 150gr di confettura di prugne 2dl di vino bianco mezza mela 50gr di amaretti una tazzina di caffè canditi misti per decorare Fare ammorbidire l'uvetta nel vino, sgocciolarla e versare un dl di vino in una casseruolina. Aggiungere la mela sbucciata a dadini , la cannella e lo zenzero: cuocere a fuoco basso per 4-5min e spegnere. Unire il caffè, la confettura, il burro, 50gr di miele, lo zucchero semolato e mescolare bene. Trasferire il tutto in una grande ciotola e lasciare raffreddare. Mescolare al composto la farina, 100gr di mandorle tritate nel mixer con lo zucchero a velo, il cedro candito a dadini, il cacao e il lievito fatti scendere da un settaccio, l'uovo, gli amaretti sbriciolati e, a piacere, un bicchierino di Sassolini o altro liquore dolce. Impastare bene e amalgamare anche i pinoli, l'uvetta, le mandorle intere rimaste, i canditi misti a pezzetti e il cioccolato tritato. Trasferire l'impasto in uno stampo a ciambella di 32cm, foderato con carta forno bagnata e strizzata. Distribuire sulla superficie i canditi di decoro e, a piacere, qualche mandorla, premendo leggermente; cuocere in forno già caldo a 160°C per circa un'ora e 30min. Scaldare a bagnomaria il miele rimasto e spennelare la superficie del panone. Fare raffreddare, avvolgerlo in pellicola o in fogli di cellophane e lasciarlo riposare per almeno 2settimane.