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chiccolino

ROSA CANINA

Creata da chiccolino il
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11 anni
Carissime dolcine e dolcini,ho un bel cespuglio di rosa canina pieno pieno di bacche rosse. So che ci si può fare una buona marmellata ma non ho idea di come si faccia perchè queste bacche non sono succose come la frutta. Qualcuna sa darmi un consiglio? E ci si fa solo la marmellata o anche qualcos'altro? Grazie a tutte!! Belinda



Risposte (6)

isamaxcris
isamaxcris il
CIAO BELINDA TI HO TROVATO QUESTA RICETTA SUL WEB SE LA FAI LA VOGLIO ASSAGGIARE :) ISA Marmellata di bacche di rosa canina Ingredienti 1 Kg di polpa di bacche di rosa canina 600 g di zucchero buccia di limone 1/2 litro di vino bianco Inoltre... Cogliete le bacche, privatele del gambo, lavatele bene sotto l'acqua corrente dopo averle pulite del pelo interno, mettettele in una pentola, ricopritele col vino, portate ad ebollizione e fatele poi sobbollire a fuoco molto moderato per circa 45 minuti. Trascorso questo tempo, scolatele e passatele ad un setaccio a maglie larghe schiacciando bene col cucchiaio di legno. Rimettete sul fuoco la polpa ottenuta aggiungendo poca acqua bollente e fate cuocere per circa 15 minuti. Ripassate di nuovo al setaccio, pesate la polpa ottenuta e per ogni kg di polpa calcolate 600 g o più di zucchero. Fate cuocere la polpa con lo zucchero per circa 1/2 ora a fuoco moderato. Pochi minuti prima di togliere la marmellata dal fuoco, unite la buccia finemente grattugiata di un limone e qundo la marmellata è gelificata versatela ancora calda nei vasetti perfettamente puliti di vetro. Chiudeteli subito con la marmellata ancora calda e conservate in luogo asciutto e buio fino al momento dell'uso
chiccolino
chiccolino il
Bella ricetta! Fra un paio di giorni la maturazione sarà perfetta e ci proverò. Grazie. Belinda
isamaxcris
isamaxcris il
LIQUORE ALLA RORA CANINA Ingredienti: 250gr di acqua 150 gr di zucchero 250gr di alcool a 90° 250 gr di frutti di rosa canina Preparazione Preparate lo sciroppo facendo bollire l''acqua e lo zucchero; lasciate raffreddare e unite l''alcool e i frutti. Lasciate a macero per 30 giorni, filtrate e imbottigliate. Il profumo ricorda le mele cotogne e il retrogusto giustamente equilibrato fra acidulo e dolce lascia una bocca vel- lutata. Da provare
bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il
ciao cara, come promesso ho spulciato nella tradizione bergamasca (la rosa canina da noi è di casa) ed eccoti quello che ho trovato, poi fammi sapere. buona giornata. evelin MARMELLATA DI BACCHE DI ROSA CANINA (ricetta tradizione Bergamasca vers.1) 2 Kg. di bacche di Rosa canina, 1 l. di vino bianco secco, zucchero q.b. Tagliare le bacche in senso longitudinale ed eliminare i semi, la peluria interni e la parte scura residuo del fiore. Mettere la polpa in una casseruola e coprirla con il vino bianco, quindi cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti , mescolando con cura fino ad ottenere una purea. Pesare la purea ottenuta ed unire lo zucchero (350 gr. di zucchero ogni 500 gr. di purea). Fare riprendere bollore mescolando continuamente fino ad ottenere la consistenza desiderata (metterne un cucchiaino su un piattino inclinato e se scorre con difficoltà la marmellata è pronta). Versarla ancora calda nei vasi, appoggiare un dischetto di carta oleata bagnata con alcool per dolci a 95° e chiudete subito. Etichettare e conservare al buio. MARMELLATA DI BACCHE DI ROSA CANINA (ricetta tradizione Bergamasca vers.2) 1 kg. di bacche, ½ lt. di vino bianco secco, 300 gr. di zucchero. Lavare le bacche, privarle dei piccioli e della peluria, quindi tagliarle a metà ma non togliere i semi. Metterle poi a bagno in una terrina con il vino bianco e lasciarle macerare per 6 giorni. Passato questo tempo travasare il tutto in una casseruola che metterete sul fuoco lasciando cuocere a fuoco molto basso per almeno 1 ora. Passare quindi la polpa al passaverdura per eliminare tutti i semi. Aggiungere alla polpa lo zucchero e rimettere sul fuoco portando ad ebollizione. Lasciare bollire per pochi minuti e travasare subito la marmellata nei vasetti che tapperete con cura e riporrete nella dispensa al buio ed al fresco. CONFETTURA DI BACCHE DI ROSA CANINA (ricetta tradizione Bergamasca) 1 kg. di bacche di rosa canina, 150 gr. di aceto forte, 200 gr. di acqua, 500 gr. di zucchero, succo di due limoni, 1 bustina di vanillina. Pulire con cura le bacche della rosa eliminando il picciolo e la peluria scura che le caratterizza. Aprirle poi in senso longitudinale ed eliminare con cura i semi all'interno. Lavarle e versarle in una casseruola con l'acqua, l'aceto e lo zucchero e cuocere a fuoco molto basso tenendo il recipiente coperto fino a che la frutta non è cotta. Spegnere il fuoco, aggiungere la bustina di vanillina ed il succo dei limoni. Mescolare quindi con cura e versare subito nei vasetti che tapperete e capovolgerete su un ripiano di legno. Quando i vasetti saranno ben freddi, mettere l'etichetta e riporli nella dispensa evitando di far prendere luce per mantenere inalterato il colore della confettura. BACCHE DI ROSA CANINA SOTT'OLIO (ricetta tradizione Bergamasca) 500 gr. di bacche di rosa canina, 100 gr. di zucchero, 7 chiodi di garofano, 150 gr. di aceto, 100 gr. di vino bianco, buccia di limone. Lavare e asciugare le bacche di rosa canina che devono essere ben mature. Eliminare i piccioli e la peluria, aprirle e togliere i semi, rilavarle velocemente e lasciarle asciugare. Sul fuoco portare a bollore l'aceto ed il vino, lo zucchero, i chiodi di garofano e la buccia di limone a pezzi grossi in modo da poterla poi eliminare. Lasciare bollire per 5 minuti prima di aggiungere le bacche, che lascerete cuocere per altri 5 minuti. Spegnere il fuoco, scolare le bacche e metterle nei vasetti. Quando saranno fredde coprirle con olio d'oliva e riporle nella dispensa. Servirle con il bollito al posto della mostarda o con dell'arrosto di maiale. SALSA PER FORMAGGI (ricetta tradizione Bergamasca) 500 gr. di bacche di rosa canina, 100 gr. di zucchero, 7 chiodi di garofano, 150 gr. di aceto, 100 gr. di vino bianco, buccia di limone. Lavare e asciugare le bacche di rosa canina che devono essere ben mature. Eliminare i piccioli e la peluria, aprirle e togliere i semi, rilavarle velocemente e lasciarle asciugare. Sul fuoco portare a bollore l'aceto ed il vino, lo zucchero, i chiodi di garofano e la buccia di limone a pezzi grossi in modo da poterla poi eliminare. Lasciare bollire per 5 minuti prima di aggiungere le bacche, che lascerete cuocere per altri 5 minuti. A cottura ultimata, eliminare la buccia di limone e passare le bacche con il liquido rimasto nel frullatore a lame per sminuzzare il tutto. Versare in piccoli vasetti e riporre in dispensa. GRAPPA ALLE BACCHE DI ROSA CANINA (ricetta tradizione bergamasca) 1 l di grappa secca, una manciata di bacche. Pulire le bacche della rosa canina eliminando la sottile buccia che le ricopre e mettere la polpa a macerare con la grappa in un contenitore a chiusura ermetica. Lasciare macerare così per 3 settimane a temperatura ambiente, agitando di tanto in tanto il contenitore, poi filtrare ed imbottigliare. Aspettare tre mesi prima di gustare la grappa. AGRUMI ALLA ROSA CANINA (ricetta tradizione bergamasca) 200 gr. di bacche, 2 pompelmi, 1 arancia, 50 gr. di zucchero, panna montata q.b. Lavare e pulire le bacche dai piccioli e dalla peluria, quindi aprirle ed eliminare i semi, risciacquarle e metterle in una casseruola sul fuoco a fiamma bassa con 1 bicchiere d'acqua. A cottura ultimata lasciarle intiepidire e passarle nel frullatore a lame per sminuzzarle, poi zuccherarle. Tagliare a metà i pompelmi e svuotarli, senza rovinare la buccia, per creare delle coppette. Pelare a vivo la polpa e tagliarla a dadini, fare lo stesso anche con la polpa dell'arancia. Mescolare la polpa ottenuta con il passato di rosa canina e riempire le vostre coppette. Decorare con un ciuffo di panna montata e servire.
bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il
queste invece sono altri tipi di utilizzo che ho trovato sul web. evelin DECOTTO DI ROSA CANINA 30 gr. di frutti freschi di rosa canina a pezzetti , 100 cl. Di acqua. Mettere a macerare i frutti nell'acqua a freddo per 60 minuti. Far bollire poi per 10 minuti e riposare per 15 minuti. Utile contro l'angina: 100 cl. al giorno. CREMA TONIFICANTE DI ROSA CANINA 1 kg. Di bacche di rosa canina, 1 lt. Di acqua, 2 cucchiai di miele. Pulire le bacche sai rametti e lavarle bene. Metterle in una pentola con l'acqua e cuocere a fuoco bassissimo, possibilmente senza farle bollire, finchè diventano molli, girando bene il composto perché cuociano in modo omogeneo. Passare la crema con il passaverdure (se avete l'attrezzo per passare i pomodori per la salsa meglio ancora.) con i buchi molto larghi: l'obiettivo è essenzialmente spiaccicare per bene le bacche. Trasferire la crema su un setaccio fine e, aiutandovi con una spatola, fare passare la crema. I semini resteranno invece nel setaccio. Se avete voglia potete mettere i semini come rimangono in forno a 140 gradi per circa 3 ore. Il risultato sarà pronto per preparare l'infuso di rosa canina. Intiepidire la crema ottenuta. Scioglierci il miele (un millefiori o un miele di sambuco andranno benissimo). Invasare a caldo, meglio se in vasi con la guarnizione in gomma, più adatti a questa crema che va consumata un cucchiaino al giorno.
chiccolino
chiccolino il
Ragazze,siete stupende,come al solito,del resto! Grazie!!! Belinda