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mgigliola

Come utilizzare il pane raffermo. Grazie!

Creata da mgigliola il
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10 anni
Quasi ogni giorno rimane un po' di pane e considero un vero peccato buttarlo! Desidererei conoscere delle ricette da fare con il pane avanzato, sia intero che grattugiato; credo che queste eventuali ricette risulteranno utili a tante persone, specialmente in questi tempi di crisi in cui è bene utilizzare tutto ciò di cui si dispone. Ringrazio tutti coloro che vorranno inviare ricette in queesto sito. Grazie ed auguri a tutti di un gioioso e santo Natale.



Risposte (6)

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il
Ciao. Eccoti alcune ricette (quelle che io utilizzo spesso) che possono esserti utli. Inoltre sappi che il pangrattato può essere usato anche per spolverizzare le teglie, invece della farina, per torte salate oppure, tostato, per rendere croccanti sughi e creme varie. Spero di averti aiutata. Buona serata. Evelin CANEDERLI ALLO SPECK (buoni) 300 gr. di pane bianco raffermo, 100 gr. di speck, 1 uovo (max 2), latte, 1 noce di burro, 1 cipolla piccola, farina q.b., prezzemolo tritato q.b., sale q.b. (volendo farli più ricchi, aggiungere anche crudo, cannella e 1 cipolla in più). Mettere in una terrina il pane e lo speck tagliati a dadini molto piccoli. Frullare le uova con un po' di latte, unire il prezzemolo e versare il tutto nella terrina con il pane e lo speck. Lasciare riposare per almeno mezz'ora quindi aggiungere nella terrina anche la cipolla tritata finemente e fritta nel burro e 2 cucchiai di farina. Salare e amalgamare il tutto. Se necessario, aggiungere all'impasto altro latte. A questo punto, aiutandosi con le mani bagnate, formare i canederli avendo cura di prendere ogni volta una quantità che permetta di ottenere in tutto 8 palline. Cuocerli in acqua bollente salata, oppure in brodo a piacere, oppure a vapore, per circa 15 minuti poi disporli (due o tre a porzione a seconda della grossezza), nei piatti fondi e servirli in brodo (coprendoli con il brodo di carne e con l'aggiunta di erba cipollina), al burro versato oppure ancora con sugo di pomodoro fresco. VARIANTE: lo speck può essere sostituito da qualsiasi cosa vi piaccia, come ad esempio gli spinaci. GNOCCHI DI PANE (buoni e veloci) 250 gr. di pane raffermo, ½ l. di latte, 250 gr. di farina bianca, 1 uovo, sale e prezzemolo tritato q.b. Lasciare a macerare il pane a pezzi nel latte per almeno ½ ora poi strizzarlo e unirlo all'uovo e al prezzemolo. Impastare aggiungendo farina bianca per ottenere una consistenza corposa perché non si sciolga quando lesseremo. Bollire l'acqua salata e lasciar cadere a cucchiaini gli gnocchi che cadranno sul fondo. Quando torneranno a galla, saranno cotti. Condire a piacere. BUDINO DI PANE AL CIOCCOLATO x 8 persone Pane raffermo tagliato a cubetti, 220 grammi di cioccolato tagliato in pezzi irregolari (o usare scaglie di cioccolato), 3/4 di tazza di zucchero, 1/4 tazza di cacao in polvere non zuccherato, un pizzico di sale, 8 uova di grandi dimensioni, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia, 2 cucchiai di granella di zucchero, Burro. Ungere una teglia di medie dimensioni con il burro. Disporre il pane e sul fondo della teglia e cospargerlo con metà del cioccolato. In una casseruola scaldare a fuoco medio basso zucchero, cacao in polvere, salee i rimanenti pezzi di cioccolato. Cuocere, mescolando di tanto finché lo zucchero risulta sciolto. Togliere dal fuoco. In una grande ciotola, sbatter insieme uova e vaniglia. Frullare il composto di cioccolato caldo lentamente e versarlo nella teglia sopra il pane. Lasciate riposare per un'ora, mescolando la miscela di pane di tanto in tanto. Preriscaldate il forno a 200°. Cospargere il composto il budino con la granella di zucchero e cuocere a bagnomaria in forno per 45 minuti. Lasciare raffreddare prima di servire.
bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il
Ops, scusa, ho scordato la torta di pane raffermo: TORTA DI PANE (riciclare pane raffermo) 75 gr. di mollica di pane raffermo, 50 gr. di zucchero, 30 gr. di uvetta, 30 gr. di burro, 2 uova, 200 gr. di latte, 250 gr. di panna fresca, pangrattato q.b. Ammollare nel latte la mollica e l'uvetta invece nell'acqua tiepida per almeno 15 minuti. Strizzare il pane e frullarlo. Sempre mescolando bene dopo l'aggiunta di ogni ingrediente, unire le uova, lo zucchero, l'uvetta e il burro in fiocchetti e la panna non montata. Ora, per rendere l'impasto abbastanza corposo (muffin), aggiungere del pangrattato. Quando tutto sarà amalgamato, inserire negli stampini monodose imburrati e infarinati poi cuocerli in forno a 170° per circa 30 minuti a bagnomaria. Per questa cottura, mettere in una teglia dell'acqua, inserirvi gli stampini e coprire con un foglio di alluminio. A cottura ultimata, sformarli e servirli a piacere anche con una spolverata di zucchero a velo. Ciao ciao.
coccianna
coccianna il
Ciao io uso questa ricetta per eliminare il pane rimasto. Pane raffermo a fettine, latte, uovo, zucchero semolato, cannella, olio per friggere. tagliare le fettine di pane, battere l uovo e aggiungere il latte, mescolare, intingere le fettine nel composto di latte e uovo e friggerle in abbondante olio caldo, appena dorate, sgocciolarle e cospargerle di zucchero e cannella. Ciao, Anna
ines73
ines73 il
ciao potresti usare il pane facendo delle polpettine bagnandolo con del latte e poi unire del formaggio grattugiato e a piacere delle verdure( piselli, spinaci, zucchine ecc.) oppure prosciutto cotto o mortadella emangialre calde appena fritte o ripassandole in padella con del pomodoro. ciao Ines
dpv
dpv il
Io lo utilizzo per fare un ripieni per peperoni o carne, triti il pane lo bagni con un pò di burro fuso (per le dosi io faccio ad occhio) bagni con il latte, aggiungi parmigiano (più ce n'è meglio è)e molta noce moscata! farcisci carne o verdura e fai cuocere! Buona serata,Daniela
netenzo-64.libero.it
netenzo-64.libero.it il
ciao mia madre quando eravamo piccoli preparava il pane fritto secondo la ricetta di coccianna,io invece faccio le pizzette.In un tegame con dell'olio di oliva faccio appassire la cipolla tagliata sottile sottile, quando è stufata aggiungo il pomodoro pelato, sale e faccio cuocere.Prendo le fette di pane e le metto su una leccarda o teglia bassa,metto il pelato, le alici sott'olio, il grana grattugiato, un filo d'olio e inforno finchè non si fa una crosticina sotto le fette. Ciao Delfina