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9 anni
Buongiorno a tutte. ho visto che siete tutte interessate alla pasta madre (o lievito madre). I consigli che vi ha dato Dani sono tutti esatti però, per chi è alle prime armi, consiglio di provare la ricetta del lievito madre liquido: è molto più semplice sia da preparare per la prima volta, che da mantenere. Lo trovate qui https://www.dolcidee.it/ricette/-/ricerca/scheda/lievito-o-pasta-madre-in-4-giorni. Naturalmente anche questo lievito può essere reso più solido: una volta che è diventato attivo, diminuire l'acqua dei rinfreschi fino ad avere il liquido che è esattamente la metà della farina.
Cara Dani, certo che puoi rendere più liquido il tuo lievito madre: idratalo di più, non troppo e non troppo velocemente però. Parti da 100:50 a 100:65 e poi 100:80. Per le ricette poi devi dosare i liquidi, proprio perchè questo lievito ne aggiunge già: comincia mettendone 50 gr. in meno e poi lo aggiungi pian piano, se è necessario. Ormai tu sei esperta e puoi andare ad occhio perchè sai che dipende anche dalla farina che si usa. Spero di avervi chiarito tutto. Buona giornata e buon lavoro di pasta.
Evelin
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Risposte (9)