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I Turdilli
Creata da sarins il
Ingredienti
- 1 Bicchieri d'acqua
- 1 Bicchieri vino rosso
- 1 Bicchieri di olio
- 1 Pizzico di sale
- qb g Palline arcobaleno
- qb g Farina
- qb ml Olio per friggere
Preparazione
Questa è una ricetta tipicamente calabrese che mia nonna, originaria della Calabria, realizzava (e realizza tutt'ora col mio aiuto) sempre nei periodi festivi, soprattutto a Natale e/o Capodanno.
Allora, iniziamo!
Versare in una pentola 1 bicchiere di acqua, 1 bicchiere di vino rosso, 1 bicchiere di olio e 1 pizzico di sale. Portare a bollore.
Una volta raffreddato, il composto dev'essere mischiato alla farina. Vi chiederete cosa significhi "Farina qb", ebbene mia nonna fa ad occhio e di conseguenza anch'io... Ma il trucco sta nel creare una pasta abbastanza molle, molliccia.
Dopodiché, procedere come si fa per gli gnocchi: creare un serpentello con la pasta, tagliare a pezzetti (abbastanza grandi) e arricciarli con l'aiuto di una forchetta o con quelle tavolette rigate.
Nel frattempo, iniziate a far scaldare l'olio in una padella e poco alla volta friggere i turdilli, che saranno pronti una volta raggiunto un colorito dorato.
In un'altra padella, mettete a scaldare il miele (qualunque miele preferiate - mia nonna però dice che il miele di fichi è ottimo con questi dolcetti!) e, una volta cotti i turdilli, immergeteli finché non siano coperti interamente di miele.
Successivamente, metteteli in un piatto, in un vassoio o in una vaschetta, e ricopriteli di palline arcobaleno (o, in dialetto, di "diavulill").
Lasciateli raffreddare un altro po', e poi gustateli!
Spero vi piaccia questa ricetta! E perdonatemi se alcuni ingredienti non sono pesati nello specifico, ma...è colpa dell'esperienza culinaria duratura di nonna! Ahah!
Ps. Potete conservali per un tempo abbastanza lungo, non in frigo!
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Commenti (26)
Buonissimi!!! Io da calabrese a natale non posso farne a meno sono tra i dolci più buoni della tradizione natalizia calabrese (oltre alle pitte 'mpigliate)..goduria!!
Grazie!!! :)
Anche mia nonna era calabrese e non aveva dosi ma faceva tutto ad occhio
da provare! grazie
sicuramente buoni
Brava!
Si, sono semplici ma buoni... Grazie ragazze!
Brava Violablu300, tanto sono sempre gradevoli... Pensa che li ho rifatti anche per Pasqua quest'anno!
anche se non è Natale li farò
non avevo mai sentito parlare di questi dolcetti, ma sembrano proprio buoni
Buoni
non li conoscevo! ma somigliano tanto agli struffoli
Non conoscevo
da provare
Ciao Annaritap! Si, vagamente li ricordano, forse anche per la preparazione e la decorazione... Però, i turdilli hanno un gusto un tantino differente e, ultimamente - forse perché da piccola non ne mangiavo molti, li preferisco agli struffoli! :)
A te piacquero?
Soo carinissimi....li proverò
Insoliti da provare
Li ho assaggiati una volta da un'amica di famiglia calabrese ma non ne conoscevo io nome. Comunque ricordano un po' gli struffoli
Molto particolare come dolce
Ciao Giulia.Mazza! Per la farina ho scritto nella ricetta che vado "ad occhio", perché nonna così mi ha insegnato, e che l'importante è che risulti una pasta molle, quindi aggiungi poco alla volta la farina finché non giungi al risultato scritto. :)
Quanta farina???
mai visti!
Grazie mille a tutte! Mi fa piacere condividerla con voi... :)
Molto originale non ho mai avuto il piacere di assaggiare questa bontà
Nuova questa ricetta, grazie per la condivisione
interessante come ricetta è la prima volta che li vedo brava viva le nonne anche la mia non pesava mai niente
Ehhh, l'esperienza delle nonne è sempre "a occhio" ;) anch'io ho la ricetta dei galani (...o chiacchiere) che è tutta un "quanto basta" ;)
cmq interessanti dolcetti, vedrò di provarli