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Torta patate spinaci e cotto

Creata da mela81 il
Torta patate spinaci e cotto

 8 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 1 INGREDIENTI, Scamorza (provola) 250 gr, Spinaci freschi 500 gr, Prosciutto cotto a fette 150 gr, Uova 2 tuorli, Parmigiano Reggiano 70 gr, Burro 1 noce Pane pangrattato q.b. Noce moscata q.b. Olio di oliva extravergine q.b. Sale q.b. Pepe q.b. Patate gia

Per preparare la torta di patate e prosciutto mettete le patate in acqua fredda leggermente salata e portatele a bollore a fuoco medio per una ventina di minuti . Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate (o un passaverdure) . Trasferitele poi in una terrina ed aggiungete i tuorli ,il formaggio grattugiato , un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale e pepe. A questo punto lavate gli spinaci freschi e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi fateli saltare in padella con un filo di olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio .Cuoceteli a fuoco medio, chiusi con un coperchio per una decina di minuti, fino a quando avranno rilasciato tutta l'acqua di vegetazione . Scolate ora gli spinaci utilizzando un colino posto su una terrina; con l'aiuto di un mestolo schiacciateli per eliminare il liquido residuo. Iniziate a comporre la torta: foderate una tortiera del diametro di 23 cm con la carta da forno, spennellate l'interno con del burro ,quindi cospargete il fondo di pangrattato . Riempite una sac à poche a bocchetta liscia con l'impasto di patate e iniziate a formare la base della torta: componete una fitta spirale e, sempre usando la sac à poche, risalite con l'impasto lungo i bordi fino a 2-3 cm dall'orlo della tortiera . Formate un primo strato di spinaci scolati e strizzati ,
poi mettete il prosciutto cotto ed infine la provola tagliata a fette sottili . Coprite la superficie della torta con l'impasto di patate rimasto, livellatelo con un cucchiaio cospargete con il pangrattato e qualche fiocchetto di burro . Infornate il tutto a 200° per 50 minuti: gli ultimi 10 minuti accendete il grill per far gratinare la superficie della torta. Una volta pronta , lasciate riposare la torta patate prosciutto qualche minuto prima di servirla, in modo da farla compattare un po' e poterla tagliare più agevolmenteAl posto del prosciutto cotto si possono mettere vari tipi di insaccati


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Commenti (4)

esterina39
esterina39 il

😋😋

lacocon
lacocon il

grazie, votata

lacocon
lacocon il

molto buono

netenzo-64.libero.it
netenzo-64.libero.it il

ho giusto lessato delle patate x preparare un tortino x stasera...lo farcirò così!Ottima idea