RICETTE DELLE DOLCINE
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Tortellini alla crema rosè

Creata da silvyetta il
Tortellini alla crema rosè

 4 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 5 (nessuna) Uova
  • 75 g Polpa di maiale
  • 75 g Polpa di vitello
  • 25 g Mortadella
  • 50 g Salsiccia
  • 50 g Prosciutto crudo
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • 15 g Burro
  • 1 q.b Noce moscata
  • 150 g Pomodori
  • 1 (nessuna) Rametto di rosmarino
  • 4 (nessuna) Foglie di Basilico
  • 1 dl Panna fresca
  • 1 q.b Sale

Per i tortellini: Fatevi macinare dal macellaio il vitello, il maiale e la salsiccia, a parte anche il prosciutto e la mortadella. Fate sciogliere il burro unitevi la carne macinata, fatela cuocere per qualche minuto, a fine cottura salatela, poi scolatela dall'acqua che inevitabilmente il macinato ha fatto nella cottura e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preoarate il ripieno: in una ciotola versatevi la carne macinata cotta, il prosciutto e la mortadella crudi, il parmigiano, l'uovo, aggiustate di sale e spolverizzate con pochissima noce moscata grattugiata, mescolate bene l'impasto e mettetelo in frigorifero. Preparate la pasta: Setacciate con cura la farina sul piano di lavoro, formate la classica fontana, quindi mettetevi al centro le uova e un pizzico di sale. Sbattete con una forchetta le uova, quindi iniziate a incorporare la farina con la punta delle dita, partendo dai bordi della fontana. Lavorate con le mani il composto per 15-20 minuti, amalgamando bene gli ingredienti e avendo cura di cospargere di tanto in tanto il tagliere con un poco di farina. Continuate in questo modo fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo, poi, quando nella pasta iniziano a vedersi delle bollicine, raccoglietela formando una palla. Lasciatela riposare in una ciotola per mezz'ora, poi la sfoglia può essere tirata con il mattarello. Lavorate la sfoglia allargandola fino a formare un grande disco di spessore fino ed omogeneo. Lasciatela riposare per 10 minuti coperta da un telo. Tagliatela aiutandovi con la rotella formando dei quadrati di 3-4 cm. Il vero tortellino è abbastanza piccolo. ponete al centro di ogni quadrato di pasta un po' di ripieno prima preparato, poi piegate la pasta a triangolo facendo aderire bene gli orli. Dopo aver stretto tra il pollice e l'indice di entrambe le mani gli angoli del lato più lungo, fate ruotare con la mano destra il triangolo di pasta intorno all'indice della mano sinistra, poi riunite i 2 angoli e stringeteli fino a farli combaciare, procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Per il condimento: Sbollentate i pomododori, privateli della pelle e dei semi e spezzettate grossolanamente la polpa, quindi fateli cuocere per 10 minuti a fuoco basso in una casseruola con il rosmarino e un pizzico di sale. Eliminate il rosmarino, passate i pomodori al mixer e mettete la passata nella casseruola, unendo le foglie di basilico lavate e asciugate delicatamente. Coprite e proseguite con la cottura per circa 5 minuti. Scaldate la panna in un tegame, aggiungetevi la salsa di pomodoro, da cui avrete tolto le foglie di basilico e portate quasi a bollore, quindi regolate di sale. Lessate i tortellini n acqua bollente salata, scolandoli ancora molto al dente e versateli nel tegame con la salsa e cuocete ancora per qualche minuto mescolando per amalgamare bene. Serviteli ben caldi, conditi con il parmigiano grattugiato.Se non li usate subito mettete i tortellini in freezer, si posso conservare in un sacchetto da congelare per anche un mese.


La trovate in:
Primi piatti per tutte le stagioni


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Commenti (1)

pippa73
pippa73 il

Ricetta Perfetta!! Buona settimana........Buon Lunedì 💕⭐️