Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Intolleranza al glutine: alla scoperta di nuovi legumi
Creata da La Redazione il
Chi ha un’intolleranza al glutine è sempre alla ricerca di nuovi ingredienti e nuovi alimenti che possano far variare con fantasia la propria alimentazione. E per fortuna esistono tanti cereali e tanti legumi che spesso non vengono presi in considerazione ma sono, oltre che gustosi, anche naturalmente privi di glutine. Una tra questi è la cicerchia.
Diffusa soprattutto al Sud, ma ormai facilmente reperibile in tutta Italia, la cicerchia è un legume dal sapore ricco originario del Medio Oriente e diffuso in tutto il Mediterraneo. Caratterizzata da semi bianchi, tondi e schiacciati, ha un sapore a metà strada tra piselli e fave. Un tempo questo legume era tipico marchigiano: seminato insieme a ceci e fagioli, veniva raccolto ad agosto. Si trattava di una varietà più saporita e più dolce che richiedeva un tempo minore di ammollo e di cottura e che ha rischiato l’estinzione, ma che poi è stata per fortuna salvata.
Ma come si cucina? Si prepara esattamente come i ceci e il tempo di ammollo dipende dalla qualità del legume. Ottima anche sotto forma di purea, nelle zuppe di legumi e soprattutto perfetta se ridotta in farina con cui si preparano paste fresche.
SNACK SENZA GLUTINE – Se invece siete alla ricerca di uno spuntino veloce naturalmente privo di glutine, i lupini sono quello che fanno per voi. Originari dell’Egitto, crescono spontaneamente in Sicilia e in altre regioni del Sud. Il seme giallo viene bollito in acqua salata e trasformato in uno snack senza glutine molto saporito. Dai lupini inoltre è possibile ricavare la farina, perfetta per la pasta fresca o in aggiunta a zuppe, salse, pane, dolci e biscotti. Se invece preferite qualcosa di più croccante come stuzzichino, i Pistacchi 100 g cameo vi accompagneranno in ogni momento della vostra giornata!
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (17)
interessante
Interessante
buoniiiii, questi li conoscoooo
Interessante articolo
ottima alternativa per noi celiaci :D
Li adoro!
Ottimo
mai provati, è arrivato il momento di rimediare!
Io li adorooooo li mangio sempre
ottimo
proteine nobili fondamentali per una salutare dieta mediterranea
Li mangiavo da piccola
Buonissimi
Mi ricordano tanto la mia nonna! :(
Buoni i lupini, stuzzicanti!!
I lupini li trovo sempre alle fiere di paese!!!
I Lupiniiii! quanti ricordi! fantastici. Andare al parco (tanto tempo fa) voleva dire cartoccio con lupini e olive verdi dolci.