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Caramelle di cotognata
Creata da La GusTona il
Devo confessarvi che sono molto affezionata a questa ricetta perché mi ricorda la mia infanzia: a casa dei miei non mancavano mai in frigo i pezzettoni di cotognata avvolti accuratamente nella carta alluminio, per la felicità di noi bambini. L’onere della preparazione è sempre stato, e lo è ancora, di mio papà perché ci vuole un tantino di pazienza. Oggi ho voluto riproporvi la classica cotognata in forma di “caramelle”, sane e genuine, che faranno sicuramente gola anche ai più piccini.
Ingredienti:
6 mele cotogne
1 limone
Zucchero semolato pari al peso della polpa (circa 900 g)
Acqua q.b.
Zucchero di canna per la decorazione
Pulite, sbucciate e riducete a pezzettini le mele cotogne. Aggiungete il succo del limone che servirà a non farle ossidare e annerire.
In una casseruola ponete sul fuoco le mele, versate dell’acqua fino a coprirle e fate cuocere fino a quando non si saranno ammorbidite.
Scolatele dall’acqua, fatele raffreddare e riducete le mele cotogne a purea con un passaverdure o con un mixer a immersione. A questo punto pesate la purea e aggiungete tanto zucchero quanto il suo peso.
Riponete sul fuoco e cuocete fino a quando la marmellata non si sarà addensata e indurita.
Stendetela su di una leccarda con carta forno per uno spessore di circa 1-1,5 cm.
Fatela raffreddare per 4-5 giorni finché non si staccherà dalla carta forno con facilità.
Tagliate la cotognata con un coltello o con delle formine da biscotti della forma che preferite e passatele nello zucchero di canna.
Avvolgetele in rettangolini di carta forno e arrotolate la carta alle due estremità in modo da formare delle caramelle.
Si conserverà in frigo per qualche mese.
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Commenti (21)
buonissima
deve essere proprio buona
io faccio ogni anno la cotognata
Interessante
Interessante
Interessanti
da provare
La cotognata me la faceva sempre mia nonna quand'ero piccola, quanti ricordi!
buoni i dolci con le mele
bella idea
bella idea
buonissime
Gnam
Da provare
da provare! grazie...
che carine!
ma che bellineeee
Bellissime...
Che dire ci proverò, e vi farò sapere come sono venute.
Una ricetta davvero molto particolare bravissima
Adoro le mele cotogne ma in caramelle mai... da provare!