Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Colomba Casalinga Pistacchio e Cioccolato
Creata da Valentina Bakery World il
Ingredienti
- 500 g di Farina per Dolci MARIAROSA
- 150 g di zucchero semolato
- 7 g di sale
- 1 bustina di Lievito di birra per Dolci Lievitati PANEANGELI
- 3 uova
- 120 ml di latte intero tiepido
- 150 g di burro morbido
- 20 g di miele
- 1 cucchiaino di Pasta con Estratto di Vaniglia naturale PANEANGELI
Per la Glassa
- 100 g di zucchero semolato
- 40 g di Granella di pistacchi MARIAROSA
- 1 albume (circa 40 g)
- 10 g di Amido di Mais PANEANGELI
- 20 g di Farina per Dolci MARIAROSA
- Zucchero granella PANEANGELI q.b.
- 10 g di Granella di pistacchi MARIAROSA
- Zucchero al Velo spargitore q.b.
Per la Ganache
- 175 g di Cioccolato fondente in bottoni di copertura MARIAROSA
- 140 g di panna fresca
- 35 g di burro
- 10 g di zucchero semolato
Attrezzi
- planetaria
- setaccio
- mixer da cucina
- stampo per colomba da 1Kg
- terrina grande
- pellicola alimentare
- terrina piccola
- spatola in silicone
- sac à poche
- gratella
Preparazione
Setaccia la Farina per Dolci MARIAROSA nella ciotola della planetaria con il gancio, metti lo zucchero e il sale da un lato e 1 bustina di Lievito di birra per Dolci Lievitati PANEANGELI dal lato opposto.
Unisci le uova, uno alla volta, e inizia a impastare a bassa velocità, versa il latte tiepido a filo e continua a lavorare per 8/10 minuti a media velocità, finché la pasta non risulterà morbida, lucida ed elastica.
Aggiungi il burro poco alla volta insieme alla Pasta con Estratto di Vaniglia naturale PANEANGELI e il miele, impasta per altri 4/5 minuti. Prima di aggiungere altri pezzetti di burro, assicurati che il burro sia ben assorbito nell’impasto. L’impasto risulterà abbastanza morbido, se occorre aggiungi altra farina poco alla volta, finché non si staccherà dal fondo della planetaria.
Trasferisci l’impasto in una terrina grande unta con un po’ di burro, copri con la pellicola o un canovaccio e metti a lievitare a temperatura ambiente per almeno 2 ore fino al triplicare del volume.
Nel frattempo, prepara la glassa: metti nel bicchiere del mixer la Granella di pistacchi MARIAROSA, lo zucchero, la Farina per Dolci MARIAROSA, Amido di Mais PANEANGELI aggiungi l’albume e aziona il mixer fino a ottenere una pastella omogenea, metti la glassa in una terrina coperta con la pellicola e conservala in frigorifero.
Scalda la panna con lo zucchero, a fuoco basso, fino a leggero bollore.
Metti il Cioccolato fondente in bottoni di copertura MARIAROSA in una terrina, versa in tre tempi la panna calda e mescola con una frustina a mano, fino a ottenere una crema liscia e senza pezzetti di cioccolato. Unisci il burro e mescola ancora fino a completo scioglimento. Copri con la pellicola a contatto e lascia raffreddare.
Spolverizza il piano di lavoro con la farina e rovescia delicatamente l’impasto, lavoralo con le mani per fare uscire l’aria. Dividi l’impasto in 2 pezzi uno per il corpo e l’altro per le ali, quello del corpo deve pesare 100 g in più rispetto le ali.
Prendi il pezzo più grande e arrotolalo come un salsicciotto fino a dargli la forma della lunghezza giusta, avendo cura che la superficie sia liscia e disponilo nello stampo da colomba. Procedi nello stesso modo anche per le ali, dividi a metà l’impasto e forma due salsicciotti, quindi posizionali al lato nel corpo.
Copri lo stampo della colomba con la pellicola e lascia lievitare a temperatura ambiente per almeno 2 ore, l’impasto deve arrivare ad 1 centimetro dal bordo.
Togli dal frigorifero la glassa, 30 minuti prima della fine della lievitazione, con un cucchiaio o una sac à poche, distribuisci la glassa su tutta la superficie della colomba, cospargi con lo Zucchero granella PANEANGELI e la restante Granella di pistacchi MARIAROSA e cospargi la superficie con abbondante Zucchero al Velo spargitore. Cuoci la colomba in forno a 180°C statico per circa 50/55 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino prima di sfornarla. Sforna e lascia raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Con un bastoncino di legno, fai dei piccoli fori nella colomba e con l’aiuto di una sac à poche farcisci la colomba al pistacchio con la ganache al cioccolato fondente.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (14)
bene
Wow!
bene
bellissima
Ma che bella 😍 👏🏻👏🏻👏🏻
Votata
proprio bella
buona
Buonissima
Buona
Ottima
Buona
Complimenti!!! votatissima
ottima ricetta, votata!