Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Colomba esotica fatta in casa
Creata da Valentina Bakery World il
Ingredienti
- 500 g di farina manitoba
- 140 g di zucchero
- 7 g di sale
- 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
- 120 ml di latte intero tiepido
- 3 uova
- 150 g di burro
- 100 g di ananas disidratato a cubetti
Per il mix aromatico
- 20 g di miele
- 40 g di zenzero disidratato
- 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI
- 1 fialetta di Aroma Limone PANEANGELI
Per la glassa
- 100 g di zucchero
- 40 g di farina di mandorle
- 10 g di Amido di Mais PANEANGELI
- 20 g di farina
- 1 albume (circa 40 g)
- Zucchero granella PANEANGELI
- Mandorle affettate PANEANGELI
- 15-16 mandorle intere non pelate
- Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI
Attrezzi
- planetaria
- setaccio
- mixer da cucina
- stampo per colomba da 1Kg
- terrina grande
- pellicola alimentare
- terrina piccola
- spatola in silicone
- sac à poche
- gratella
Preparazione
Setaccia la farina nella terrina della planetaria con il gancio, versa lo zucchero e il sale da un lato e la bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI dal lato opposto.
Unisci le uova, una alla volta, e inizia a impastare a bassa velocità, versa il latte tiepido a filo e continua a lavorare per 8/10 minuti a media velocità, finché la pasta non risulterà morbida, lucida ed elastica.
Nel frattempo, prepara il mix aromatico: metti nel bicchiere del mixer lo zenzero tagliato a pezzetti piccoli, il miele, un cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI e la fialetta di Aroma Limone PANEANGELI. Frulla fino a ottenere una sorta di purea.
Aggiungi il burro a cubetti poco alla volta insieme al mix aromatico, impasta per altri 4/5 minuti. Prima di aggiungere altri pezzetti di burro, assicurati che il burro messo in precedenza sia ben assorbito nell’impasto. L’impasto risulterà abbastanza morbido, se occorre aggiungi farina poco alla volta, finché non si staccherà dal fondo della planetaria.
Quando l’impasto sarà ben incordato aggiungi l’ananas a cubetti e lavora ancora per qualche minuto finché non sarà ben incorporato.
Trasferisci l’impasto in una terrina grande unta con un po’ di burro, copri con la pellicola o un canovaccio e metti a lievitare a temperatura ambiente per almeno 2 ore; l’impasto deve triplicare il volume.
Nel frattempo, prepara la glassa: metti nel bicchiere del mixer la farina di mandorle, lo zucchero, la farina, Amido di Mais PANEANGELI aggiungi l’albume e aziona il mixer fino ad ottenere una pastella omogena. Metti la glassa in una terrina coperta con la pellicola e conservala in frigorifero.
Spolverizza il piano di lavoro con la farina e rovescia delicatamente l’impasto, lavoralo con le mani per fare uscire l’aria. Dividi l’impasto in 2 pezzi uno per il corpo e l’altro per le ali, quello del corpo deve pesare 100 g in più rispetto le ali.
Prendi il pezzo più grande e arrotolalo come un salsicciotto fino a dargli la forma del corpo e, avendo cura che la superficie sia liscia, disponilo nello stampo da colomba. Procedi nello stesso modo anche per le ali, dividi a metà l’impasto e forma due salsicciotti, quindi posizionali al lato nel corpo.
Copri lo stampo della colomba con la pellicola e lascia lievitare a temperatura ambiente per almeno 2 ore, l’impasto deve arrivare a circa un centimetro dal bordo.
30 minuti prima della fine della lievitazione togli dal frigorifero la glassa, con un cucchiaio o una sac à poche distribuiscila su tutta la superficie della colomba, cospargi con lo Zucchero granella PANEANGELI e le Mandorle affettate PANEANGELI, decora con qualche mandorla intera e cospargi la superficie con abbondante Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI. Cuoci la colomba in forno a 180°C statico per circa 50/60 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino prima di sfornarla. Sforna e lascia raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di servire.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (24)
Bella
Buona!!!!
Complimenti...bravissima bravissima veramente
Buona
Molto bella,complimenti.
Buona
Che buona! Sembra sofficissima!
Fantastica! Che brava
Perfetta👏👏👍❤😍
Buonissima
Dev'essere ottima!!! Grazie per la ricetta!!!
Originale e buonissima!
ricetta particolare, votata!
PERFETTA 👏😍❤
Deliziosa
Interessante!!!
mi piace questa versione con ananas !
Molto invitante 😊
deliziosa
buonissima
Originale!
è un esplosione di sapori!!!
ottima ed originale
Buonissima votata