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Focaccine farcite
Creata da Chiarapassion il
Ingredienti
Per circa 16 focaccine
- 300 g di farina 00
- 300 g di farina Manitoba
- 75 ml olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
- 1 cucchiaino e mezzo raso di zucchero
- 185 ml di latte
- 185 ml di acqua
Per farcire
- pomodorini
- 1 cipolla di Tropea
- 1 zucchina
- q.b. di rosmarino
- q.b. di origano
Emulsione
- 60 ml di acqua
- 50 ml di olio extra vergine di oliva
- un pizzico di sale
Attrezzi
- 2 terrine
- matterello
- coppa pasta rotondo di 10 cm di diametro
- pennello
- 2 teglie da forno
- carta da forno
Preparazione
In una terrina versa l’acqua e il latte leggermente tiepidi, lo zucchero, il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI e mescola. Se vuoi renderle vegane usa il latte di soia.
Aggiungi l’olio e incorpora man mano metà delle farine. Inizia a impastare. Sempre mescolando incorpora il sale e la restante farina. Impasta per qualche minuto a mano oppure con planetaria, utilizzando prima il gancio K e poi quello a uncino. Sposta l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e impasta ancora fino ad avere un impasto ben amalgamato, liscio ed elastico.
Fai una palla e fai lievitare fino al raddoppio in contenitore ben sigillato con pellicola alimentare. Per aiutare la lievitazione metti l’impasto ben coperto in forno spento con luce accesa.
Quando l’impasto è raddoppiato di volume forma le focaccine.
Stendi l’impasto con un matterello a uno spessore di circa 0,5 cm. Con l’aiuto di un coppa pasta rotondo di 10 cm di diametro forma le focaccine.
Se vuoi farle senza matterello e coppa pasta dividi l'impasto in 16 palline di circa 70 g l’una, con il palmo della mano schiaccia il centro fino ad ottenere le focaccine.
Metti le focaccine sulle teglie da forno precedentemente ricoperte con carta da forno.
Copri le teglie con pellicola alimentare e fai lievitare fino a quando non raddoppiano di volume. Ci vorrà circa un’ora.
In una terrina emulsiona bene acqua, olio e un pizzico di sale.
Quando le focaccine sono ben lievitate con le dita fai delle fossette sulla superficie, poi spennella con l’emulsione. Alcune lasciale bianche aggiungendo solo qualche granello di sale, altre le puoi farcire con cipolla di Tropea tagliata sottilissima, sale e rosmarino, oppure con una zucchina a rondelle sottili, altre ancora con pomodorini tagliati a fettine, origano e sale.
Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-18 minuti, fino a quando sono dorate. Una volta sfornate, quando sono ancora calde, spennella le focaccine con l’emulsione avanzata o con poca acqua.
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Commenti (69)
Buone!
Fsntastiche
Belle queste focaccine per un aperitivo con le amiche!
sfiziose
Wowwww sembrano buonissime assolutamente da provare
Buonissime! Ottime per aperitivo
belline
ottimo
deliziose
Da provare
Bella idea, da provare
Sicuramente le proverò
Da provare!
buone
ricetta da copiare
simpatiche
perfette per le feste
Molto appetitose!!!!
Belle e buone!!!
buone
simpatiche!!!
le assaggerei tutte!!
Molto belle
Buone
Buoni 😋
Che belli da vedere...ma saranno soprattutto buoni 💪💪💪
Buoni
Provo a farle utilizzando il lievito madre!
Che buone,da assaggiarne tutti i gusti!
Buone e belle da vedere
Vorrei provare a farle con farina integrale :)
invitanti, una tira l'altra, votate!
oppure ad alcune aggiungerei il rosmarino tritato nell'impasto
ne farei alcune anche alle olive nere, che ne pensate
gnam gnam
da mangiare in un boccone
buonissime
molto invitanti e gustose
per un aperitivo tra amici
le mangerei tutte e subito
ottime
buonissime
Complimenti!
Molto carine
Da provare
Troppo carine😊
Anche con le acciughe :)
che bellissime...
Che buone che sono!
bene
Carine
Fantasiose
Belle & Buone
Buone
deliziose
Bellissime d'effetto
golose e belle colorate
ottime
Sono bellissime e molto adatte per la merenda dei bambini
Ottime
Ottime
Da provare!
Già le focaccine sono buonissime, così lo sono ancora di più..
complimentissimi !!
che fame
belle e buone!
Buone
Che buone!!
Buonissime le focaccine 😋