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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette"MBRIULATA"
Creata da virgiu il
6 persone
Facile
80 min.
Ingredienti
- 1
Per la pasta: 200 g di farina di semola, 150 g di farina "00", 3 cucchiai di olio d'oliva, 20 g di lievito di birra, latte, sale. Per il ripieno: 3 patate piccole, 150 g di polpa di manzo tritata, 150 g di carne di maiale tritata, 1 piccola cipolla, 6 olive nere snocciolate, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, olio d'oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE "MBRIULATA"
Con i due tipi di farina, l'olio d'oliva,il lievito di birra sciolto in un pò di latte tiepido e con una presa di sale, preparare un impasto piuttosto sodo e ben lavorato, se necessario durante la lavorazione aggiungere un pò di acqua tiepida,porre la pasta a lievitare per mezz'ora.
Nel frattempo, pelare le patate,tagliarle a tronchetti e farle rosolare in una padellina,con un pò di olio e sale. mescolare i due tipi di carne con un pò di sale e pepe. Ricavare dalla pasta una sfoglia dello spessore di qualche millimetro, spennellarla con un pò d'olio e distribuirvi sopra le patate, la carne, le olive a pezzetti e la cipolla tagliata finemente.
Cospargere con il pecorino e irrorare con un foglio di olio d'oliva, arrotolare la pasta sul ripieno e girarla, in modo da ottenere una spirale.
Cuocere la "mbriulata" in forno caldo per una quarantina di minuti.
Farla riposare per dieci minuti, prima di servirla.
" Raccolta Il Salato"
PREPARAZIONE "MBRIULATA"
Con i due tipi di farina, l'olio d'oliva,il lievito di birra sciolto in un pò di latte tiepido e con una presa di sale, preparare un impasto piuttosto sodo e ben lavorato, se necessario durante la lavorazione aggiungere un pò di acqua tiepida,porre la pasta a lievitare per mezz'ora.
Nel frattempo, pelare le patate,tagliarle a tronchetti e farle rosolare in una padellina,con un pò di olio e sale. mescolare i due tipi di carne con un pò di sale e pepe. Ricavare dalla pasta una sfoglia dello spessore di qualche millimetro, spennellarla con un pò d'olio e distribuirvi sopra le patate, la carne, le olive a pezzetti e la cipolla tagliata finemente.
Cospargere con il pecorino e irrorare con un foglio di olio d'oliva, arrotolare la pasta sul ripieno e girarla, in modo da ottenere una spirale.
Cuocere la "mbriulata" in forno caldo per una quarantina di minuti.
Farla riposare per dieci minuti, prima di servirla.
" Raccolta Il Salato"
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Commenti (6)
Grazie delle informazioni fornite....non sono riuscita ad assaggiarla...perciò non mi resta che cucinarmela....ora che sono di nuovo a Roma!!! Giotigiuste.
Forse tu conosci la nfriulata...Non appena la cucino carico la ricetta.
Sai che io non conoscevo questa ricetta? è proprio da provare! :) Anna
Grazie Giusi per averci regalato questa bella ricetta di un piatto tipico della tua meravigliosa Sicilia. Sarebbe un vero peccato che questi piatti della tradizione andassero persi. Brava
Questa ricetta e' tipica dei paesi Nisseni (Caltanissetta). Non ha una ricorrenza particolare ma in estate in alcuni paesi si svolge la sagra della mbriulata. Ciao Giusi
Mi piace....è una torta salata saporita e gustosa.....ora bisogna soltanto provarla!!! In questo periodo siamo, noi in famiglia, ben disposti nei confronti di tutto quanto è siciliano,,,,, più che mai !!! Mi piacerebbe sapere se è un piatto tipico di qualche ricorrenza speciale ed anche se appartiene in particolare a qualche città. GRAZIE, Giotigiuste.