RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Babà

Creata da Rosanna Farina il
Babà

 10 persone
 Media
 120 min.

Ingredienti

  • 400 g Farina per dolci
  • 6 uova
  • 150 g burro
  • 2 cucchiaio zucchero
  • 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 1 pizzico sale
  • 1 l acqua
  • 400 g zucchero
  • 1 pezzetto buccia di limone
  • 1 bicchiere rhum

Preparazione

Il primo passo da affrontare per la realizzazione di un buon babbà è quello della preparazione del lievitino, il quale si ottiene impastando il lievito di birra con un po’ di acqua (1/2 bicchiere), 50 g di farina e uno dei due cucchiai di zucchero.
Lasciate riposare in un luogo tiepido fino a quando il composto non avrà raddoppiato il volume.
Quando il composto sarà pronto bisognerà aggiungere la farina, l’altro cucchiaio di zucchero e ad una alla volta, mescolando di volta in volta, le uova intere. Fatto questo impasto si aggiunge lentamente il burro sciolto, precedentemente, a bagnomaria e un pizzico di sale.
Mescolate il tutto fino a quando l’impasto non diventa compatto ed elastico. A questo punto coprite la ciotola con un panno e lasciate riposare di nuovo l'impasto in luogo tiepido fino a quando questo non avrà raddoppiato di nuovo il suo volume.
Versate l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato (così non si attacca) e fatelo lievitare di nuovo fino a quando non avrà raggiunto l’orlo.
Cuocerlo a 180°C per circa 50 min vi accorgerete della cottura quando si sarà dorato.
Da parte preparate la bagna, portando ad ebollizione, in una pentola, il litro di acqua con i 400 gr di zucchero e le scorzette di limone. Il tempo di ebollizione è di circa 10-15 minuti dopodiché spegnete la fiamma e versate all’interno il bicchiere di rhum.
Per bagnare il babbà dovete versare lentamente con un mestolo il sughetto preparato sul babbà tolto dalla teglia. Vi consiglio di poggiarlo in un contenitore più grande della forma del babbà che abbia i laterali alti, perché la bagna tende a fuoriuscire, così potete recuperarla.
Versate lentamente la bagna fino a quando il dolce non avrà assorbito il tutto, mi raccomando di toccare il dolce con le mani e vedere se ci sono parti più secche dove intervenire con il sughetto. Se volete verificare l’interno vi consigli di utilizzare uno stuzzicadenti lungo.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:15)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (18)

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Brava 5 muffin

Rosamars
Rosamars il

Wow buonissimo!

fdimartino
fdimartino il

buonissimi e votatissimi!brava

topino14
topino14 il

L'adoro, votato

mikhy
mikhy il

buonissimo

buonabitacolo
buonabitacolo il

gnam gnam buono!!

annaritap
annaritap il

Mamma che buono 😍 complimenti

cetti
cetti il

Complimenti, è bellissimo!!! Non riuscirò mai a farlo!!!!

Juicy
Juicy il

Proprio buono, votato

Orsagreezly
Orsagreezly il

che buono!

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

buoni

Frafalc
Frafalc il

ottimo

rosariapittera
rosariapittera il

Buonissima votata

bibiolina
bibiolina il

Buonissimo

danivercelli
danivercelli il

buono

Rosellinadolce
Rosellinadolce il

Bello,votato

Cirilla.91
Cirilla.91 il

Buonissimo

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Buono, 5 muffin