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Babka al cioccolato
Creata da nunzia1985 il
Ingredienti
Preparazione
Ricetta completa
Per l’impasto:
350 gr di farina 0
3g di lievito di birra in polvere
30 gr di zucchero
Un pizzico di sale
90 ml di latte intero, tiepido
1 uova grandi e 1 tuorlo
60 gr di burro, a temperatura ambiente
Per il ripieno di cioccolato:
80 gr di zucchero di canna
40 gr di cacao amaro in polvere, setacciato
60 gr di burro
Un pizzico di sale fino
1 cucchiaio di caffè espresso (opzionale)
1 cucchiaino di cannella in polvere
70 gr di cioccolato fondente
70 gr nocciole tritate
Per la finitura:
1 uovo, leggermente sbattuto
Versiamo nella ciotola della planetaria il latte tiepido con il lievito e 50 g di farina che prendiamo dal totale, lo facciamo riposare per 30 minuti.
Trascorsi i 30 min. Mettiamo l’attacco a gancio, e alla ciotola con il lievitino aggiungiamo il resto della farina,e lo zucchero. Azioniamo la planetaria e lasciarla andare a bassa velocità aggiungendo le uova e impastando per circa 5 minuti, aggiungiamo poi il sale,continuiamo poi incorporando gradualmente il burro e impastando per circa 15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Trasferiamo l’impasto in una ciotola precedentemente oliata, copriamo con la pellicola e mettiamo in frigorifero per tutta la notte (l’impasto raddoppierà in dimensione). Il giorno dopo,estraiamo l’impasto dal frigorifero e lo lasciamo a temperatura per un oretta. Nel frattempo prepariamo la farcitura di cioccolato.
Mettiamo in un pentolino il burro, il cacao, lo zucchero, la cannella, il pizzico di sale e il caffé – e mettiamo sul fuoco per far sciogliere il tutto. Una volta che il composto risulta omogeneo, lo rimuoviamo dal fuoco, aggiungiamo il cioccolato a pezzetti e mescoliamo fino a farlo sciogliere. Trasferiamo il composto in una ciotola e lo facciamo raffreddare per un quarto d’ora.
Imburriamo e foderiamo con la carta forno uno stampo da plumcake(io volendogli dare la forma di una ghirlanda ho usato uno stampo rotondo ponendo al centro un pirottino ricoperto di carta forno in modo che non perdesse la forma) . Trascorsa 1 ora, su di un piano leggermente infarinato stendiamo l'impasto con il matterello, ottenendo un rettangolo delle misure di circa 40x30cm. Spalmiamo il composto di cioccolato su tutta la sfoglia e aggiungiamo le noccioline tritate (la ricetta non le prevedeva ma la frutta secca fa così tanto Natale che ho voluto aggiungerla😋) , poi cominciamo ad arrotolare partendo da un lato lungo. Una volta ottenuto un salsicciotto bello compatto, aiutandoci con un coltello affilato, lo tagliamo a metà longitudinalmente, poi intrecciamo le due metà alternandole una sopra l’altra, e le riponiamo nello stampo
Copriamo con la pellicola e facciamo riposare per circa 2 ore in un luogo caldo e senza spifferi:
Preriscaldiamo il forno a 180°. Trascorse le 2 ore, spennelliamo il babka con 1 uovo leggermente sbattuto e lo inforniamo, cuocendo per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, lasciamo riposare il babka per circa 10 minuti e poi lo rimuoviamo dalla teglia.
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Commenti (23)
5 muffin per questa golosità ben presentata!
Brava votata
wow bellissima <3
Brava e Buona,Votata.
Bravissima votata
Grazie Pippa❤️
25 marzo! Auguri di buon onomastico cara!
Grazie mille 💕
bella e buona...votata...
Bellissima e sicuramente buonissima
wow
Wow!!! Buonissimo
divino
Grazie mille 💕
Super voto, bella ed inivtante.
Molto carina, votata
Sembra deliziosa 😋
squisita
Votata!
buono
Meravigliosa😍
@rosariapittera grazie per la tua generosità 😊
Ottimo votato