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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteBrioche farcita di pasqua
Creata da luca38 il
4 persone
Facile
45 min.
Ingredienti
- 450 g farina
- 2 uova
- 2 tuorlo
- 150 g margarina
- 60 g zucchero
- 25 g Lievito di birra Mastro Fornaio
- 100 ml latte
- 3 cucchiaio Zucchero Granella PANEANGELI
- 1 uovo per spennellare
- 400 g ricotta
- 70 g Arancia candita PANEANGELI
- 50 g uvetta
- 50 g zucchero
- 1 pezzetto Vaniglia in bacca PANEANGELI
Partite con un giorno di anticipo: Fate sciogliere la Vallé a bagnomaria e mettete da parte. Fate intiepidire il latte (non troppo caldo) e unite il lievito, 1 cucchiaio di zucchero e 3 cucchiai di farina; mescolate, coprite e lasciate riposare in un luogo riparato per 15 minuti. Nel frattempo, mescolate farina e zucchero in una ciotola capiente e (sempre a parte) sbattete leggermente le uova e i tuorli. Versate il composto di lievito e latte (che nel frattempo si sarà attivato, facendo delle bolle) nella ciotola della farina e mescolate. Unite la margarina sciolta, le uova e mescolate ancora. Rovesciate sul piano di lavoro infarinato e impastate per almeno 5 minuti; se l’impasto fosse troppo appiccicoso, aggiungete altra farina ma solo quel tanto che basta a staccare la pasta dalle dita o la brioche sarà troppo dura (per compattarla un po’ potete farla cadere dall’alto per più volte sul piano di lavoro). Quando l’impasto è liscio ed elastico formate una palla e mettetela in una ciotola unta in precedenza. Incidete a croce, coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’ora circa in un luogo riparato. Trascorsa l’ora di lievitazione rimpastate velocemente e rimettete nella ciotola, coprite e mettete il tutto in frigo. Qui la pasta lieviterà lentamente e potete lasciarla così dalle 8 alle 24 ore (l’ideale è una notte) Quando siete pronti per procedere, tirate fuori dal frigo la pasta e lasciatele tornare a temperatura ambiente per circa 45 minuti. Intanto, preparate la farcitura mescolando la ricotta, lo zucchero, la scorza candita tritata, l’uvetta e i semini contenuti in ½ baccello di vaniglia (in alternativa, usate poco estratto di vaniglia) e mettete da parte. Preparate un foglio di carta antiaderente grande come la vostra placca da forno, appoggiatela sul piano di lavoro e infarinatela leggermente. Impastate brevemente l’impasto nella ciotola, mettetelo sulla carta forno e stendete con un mattarello infarinato fino a ottenere un grande rettangolo di circa 33x43 cm 8; so che stendere l’impasto direttamente sulla carta forno può essere un po’ fastidioso ma resistete: faciliterà il trasferimento sulla placca in seguito. Stendete la farcitura nel centro del rettangolo lasciando circa 8-10 cm da entrambi i lati e circa 5 cm in cima e in fondo. Tagliate l’impasto in cima e in fondo ed eliminate gli eccessi in modo da poter rimboccare le estremità (vedi foto) e praticate dei tagli a spina di pesce ai lati in modo da ottenere strisce spesse circa 2 cm. Rimboccate le estremità e coprite la farcitura con le strisce laterali, alternando i due lati (alla fine la brioche sembrerà una trecciona) Coprite e lasciate ancora lievitare per 30-40 minuti. Nel frattempo, accendete il forno a 200 gradi. Quando la brioche è lievitata e il forno in temperatura, trasportate carta forno e brioche sulla placca, spennellate con uovo sbattuto, cospargete con la granella di zucchero e infornate per 35-40 minuti circa Sfornate, lasciate raffreddare sulla gratella e servite. Se non la mangiate in giornata, conservate in frigo ben avvolta con carta stagnola per 2 giorni al massimo.
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Commenti (5)
Peccato! la foto non si vede :-)
ti piace fare copia e incolla??
Beccato, Claudia leggi il mio post. Un altro furbetto
sarà sicuramente buona peccato x le foto che sono sfocate e non rendono il giusto valore del dolce comunque bravo!!!!!
Sara' buona, peccato la foto sfocata