RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Buon 150° Anniversario ITALIA!!

Creata da dolci-32.fantasie il
Buon 150° Anniversario ITALIA!!

 15 persone
 Elaborata
 120 min.

Ingredienti

  • 8 tuorli d' uovo
  • 8 chiare d' uovo
  • 8 cucchiaio acqua calda
  • 300 g zuchero
  • 2 bustina zucchero vanillinato
  • 260 g farina
  • 140 g frumina
  • 2 pizzico sale
  • 2 fialetta aroma limone
  • 4 cucchiaino lievito

PER FARCIA:
600 ml panna da montare
3 cucchiai di zucchero Zefiro
3 buste di Pannafix
500 g fragole a pezzetti

PER BAGNA:
2 bicchieri limoncello
2 bicchieri acqua
2 cucchiai zucchero

PER COPERTURA:
800 ml panna da montare
4 cucchiai zucchero Zefiro
4 bustine di pannafix
coloranti alimentari verde/rosso

PER MONUMENTI:
300 g pasta di mandorle
2 cucchiai cacao amaro

PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 33 x 24 ,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, cuocere a 180° per 40 minuti circa.

PROCEDIMENTO:
Una volta cotto il pan di spagna, sagomarlo a forma di ITALIA, ricalcando il disegno con una carta forno e poi appoggiarla sulla superficie del pan di spagna. Con i ritagli fare le isole. Mettere la sagoma pronta su un vassoio adeguato, e cominciare a farcirla in un unico strato con la panna e fragole a pezzetti. Naturalmente bagnare gli strati con il liquore preparato precedentemente. Per la superficie, dividere la panna in tre parti, e colorare di rosso e verde due di essa. Cominciare con molta pazienza... a posizionare dei piccoli ciuffetti vicini uno all'altro in modo da ricoprire tutta la sagoma dell'ITALIA, isole comprese!
Preparare con la pasta di mandorle tutti i monumenti, (consiglio di farli qualche giorno prima, perché ci vuole un po' di tempo), e metterli al loro posto geografico giusto.

Questo dolce l'ho fatto il 17 marzo 2011 ,che come tutti sanno era il 150° anniversario della nostra bella ITALIA. Nello stesso giorno sono nata anche io... non ho 150 anni, però!

Quindi mi sono detta: festeggiare insieme a tutta l'ITALIA, e quando mi ricapita un' occasione cosi!? Detto, fatto... 150 AUGURI ITALIA 150


Ricetta della raccolta:
C'E' UN POSTO NEL CUORE...


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:2)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (3)

flaviaincucina
flaviaincucina il

Io, mai trovato un quadrifoglio in vita mia. E sì che ho provato anche a cercarli! Pazienza!!!

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Bè ,gli auguri fanno sempre piacere,lo scorso anno questa occasione mi sembrava impossibile non prenderla al volo...proprio il 17 marzo,tra l'altro è anche San Patrick, patrono dell'Irlanda,e curiosità su curiosità,hanno come simbolo il quadrifoglio portafortuna, non ci crederai ma io trovo quadrifogli,cinquefogli addirittura settefogli un po' dappertutto e senza neanche cercarli...sarà'fortunata'coincidenza?!

flaviaincucina
flaviaincucina il

Li accetti i miei auguri, anche se tanto in ritardo? Un abbraccio, flavia (Auguri anche all'Italia...ne ha tanto bisogno!)