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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteBuon 150° Anniversario ITALIA!!
Creata da dolci-32.fantasie il
15 persone
Elaborata
120 min.
Ingredienti
- 8 tuorli d' uovo
- 8 chiare d' uovo
- 8 cucchiaio acqua calda
- 300 g zuchero
- 2 bustina zucchero vanillinato
- 260 g farina
- 140 g frumina
- 2 pizzico sale
- 2 fialetta aroma limone
- 4 cucchiaino lievito
PER FARCIA:
600 ml panna da montare
3 cucchiai di zucchero Zefiro
3 buste di Pannafix
500 g fragole a pezzetti
PER BAGNA:
2 bicchieri limoncello
2 bicchieri acqua
2 cucchiai zucchero
PER COPERTURA:
800 ml panna da montare
4 cucchiai zucchero Zefiro
4 bustine di pannafix
coloranti alimentari verde/rosso
PER MONUMENTI:
300 g pasta di mandorle
2 cucchiai cacao amaro
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 33 x 24 ,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, cuocere a 180° per 40 minuti circa.
PROCEDIMENTO:
Una volta cotto il pan di spagna, sagomarlo a forma di ITALIA, ricalcando il disegno con una carta forno e poi appoggiarla sulla superficie del pan di spagna. Con i ritagli fare le isole. Mettere la sagoma pronta su un vassoio adeguato, e cominciare a farcirla in un unico strato con la panna e fragole a pezzetti. Naturalmente bagnare gli strati con il liquore preparato precedentemente. Per la superficie, dividere la panna in tre parti, e colorare di rosso e verde due di essa. Cominciare con molta pazienza... a posizionare dei piccoli ciuffetti vicini uno all'altro in modo da ricoprire tutta la sagoma dell'ITALIA, isole comprese!
Preparare con la pasta di mandorle tutti i monumenti, (consiglio di farli qualche giorno prima, perché ci vuole un po' di tempo), e metterli al loro posto geografico giusto.
Questo dolce l'ho fatto il 17 marzo 2011 ,che come tutti sanno era il 150° anniversario della nostra bella ITALIA. Nello stesso giorno sono nata anche io... non ho 150 anni, però!
Quindi mi sono detta: festeggiare insieme a tutta l'ITALIA, e quando mi ricapita un' occasione cosi!? Detto, fatto... 150 AUGURI ITALIA 150
Ricetta della raccolta:
C'E' UN POSTO NEL CUORE...
600 ml panna da montare
3 cucchiai di zucchero Zefiro
3 buste di Pannafix
500 g fragole a pezzetti
PER BAGNA:
2 bicchieri limoncello
2 bicchieri acqua
2 cucchiai zucchero
PER COPERTURA:
800 ml panna da montare
4 cucchiai zucchero Zefiro
4 bustine di pannafix
coloranti alimentari verde/rosso
PER MONUMENTI:
300 g pasta di mandorle
2 cucchiai cacao amaro
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 33 x 24 ,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, cuocere a 180° per 40 minuti circa.
PROCEDIMENTO:
Una volta cotto il pan di spagna, sagomarlo a forma di ITALIA, ricalcando il disegno con una carta forno e poi appoggiarla sulla superficie del pan di spagna. Con i ritagli fare le isole. Mettere la sagoma pronta su un vassoio adeguato, e cominciare a farcirla in un unico strato con la panna e fragole a pezzetti. Naturalmente bagnare gli strati con il liquore preparato precedentemente. Per la superficie, dividere la panna in tre parti, e colorare di rosso e verde due di essa. Cominciare con molta pazienza... a posizionare dei piccoli ciuffetti vicini uno all'altro in modo da ricoprire tutta la sagoma dell'ITALIA, isole comprese!
Preparare con la pasta di mandorle tutti i monumenti, (consiglio di farli qualche giorno prima, perché ci vuole un po' di tempo), e metterli al loro posto geografico giusto.
Questo dolce l'ho fatto il 17 marzo 2011 ,che come tutti sanno era il 150° anniversario della nostra bella ITALIA. Nello stesso giorno sono nata anche io... non ho 150 anni, però!
Quindi mi sono detta: festeggiare insieme a tutta l'ITALIA, e quando mi ricapita un' occasione cosi!? Detto, fatto... 150 AUGURI ITALIA 150
Ricetta della raccolta:
C'E' UN POSTO NEL CUORE...
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Commenti (3)
Io, mai trovato un quadrifoglio in vita mia. E sì che ho provato anche a cercarli! Pazienza!!!
Bè ,gli auguri fanno sempre piacere,lo scorso anno questa occasione mi sembrava impossibile non prenderla al volo...proprio il 17 marzo,tra l'altro è anche San Patrick, patrono dell'Irlanda,e curiosità su curiosità,hanno come simbolo il quadrifoglio portafortuna, non ci crederai ma io trovo quadrifogli,cinquefogli addirittura settefogli un po' dappertutto e senza neanche cercarli...sarà'fortunata'coincidenza?!
Li accetti i miei auguri, anche se tanto in ritardo? Un abbraccio, flavia (Auguri anche all'Italia...ne ha tanto bisogno!)