Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteBuon anniversario
Creata da dolci-32.fantasie il
15 persone
Elaborata
45 min.
Ingredienti
- 1 Per base libro: (ne servono 2)
- 2 cucchiaino grappa alle castagne
- 8 tuorli d' uovo
- 8 chiare d' uovo
- 8 cucchiaio acqua calda
- 300 g zucchero
- 2 bustina zucchero vanillinato
- 2 pizzico sale
- 260 g farina
- 140 g frumina
- 4 cucchiaino lievito
PER FARCIA:
1kg crema pasticcera
500g mascarpone
1 cucchiaino grappa alle castagne
80g zucchero a velo
300g marron glacé
PER BAGNA:
4 cucchiai zucchero
4 bicchieri acqua
2 bicchieri grappa di castagne
PER COPERTURA:
600g mascarpone
125g zucchero a velo
1 cucchiaino grappa alle castagne
600ml panna montata
2 cucchiai cioccolato spalmabile
200g pasta di zucchero
Coloranti alimentari
2 confetti a forma di cuore
12 confetti normali
1 tulle rosso
4 bianchi con nastrini rossi
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm.33 x 24, e infornare lo stampo nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti a 190° per 40 minuti circa. Ripetere l' operazione con la seconda base. Lasciare raffreddare ,si consiglia di preparare le basi un giorno prima della farcitura, per poter tagliare con più facilità gli strati.
PREPARAZIONE FARCIA:
Preparare la crema pasticcera nel modo tradizionale (la dose è chiaramente doppia),lasciare raffreddare coperta da una pellicola per alimenti. Nel frattempo, lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo aggiungendo a piccole dosi il liquore(se non si trova la grappa alle castagne ,va bene anche un Nocino, o Amaretto).Unirlo alla crema pasticcera fredda, e aggiungere i marron glacé spezzettati, amalgamare bene e mettere in frigorifero fino al momento dell' utilizzo.
PER BAGNA:
Sobbollire per pochi minuti lo zucchero con l' acqua in un tegamino, allontanare dal fuoco e aggiungere il liquore.
PER COPERTURA:
Lavorare il mascarpone di copertura con lo zucchero a velo ,e aggiungere il liquore ,montare la panna ,quindi unirla al mascarpone, e mettere tutto in frigorifero. Con la pasta di zucchero, preparare il cordoncino 'segna pagina' bicolore, 4 gruppi di rose, 2 fedi intrecciate , 2 cuori con la freccia e 2 di diversa misura. Preparare cucito il tulle rosso per il contorno, e i 4 fiocchetti per gli angoli del 'libro'.
PROCEDIMENTO:
Prendere le basi e tagliarle i tre strati di eguale spessore, allinearle su un vassoio , con il tulle (per evitare di sporcare ,accostare della carta forno tutto intorno alla base che verrà tolta al momento della decorazione del bordo).Proseguire con la farcitura ,pennellando leggermente gli strati di tagliando 1 striscia di pasta di cm 1 circa dai lati interni di ogni base( serviranno da spessore per l' ultimo strato).Cominciare la farcitura ,pennellando i primi due strati allineati vicini con la bagna e poi con uno strato di crema con sopra pezzetti di marron glacé, sovrapporre i secondi strati e fare come precedentemente, quindi posizionare i 6 pezzi di pasta tagliati dai bordi interni sulla metà dei terzi strati ,in modo da formare due avvallamenti, che coperti daranno forma alle pagine del libro. Quindi con un coltello lungo e piatto(quello da torta) ,tagliare scalando un pezzo di pasta dai lati esterni( per formare le pagine), e aggiungerlo ai pezzi già messi sul terzo strato, ricoprire tutto con il resto della crema, chiudendo i vari buchi tra gli strati.
Per la copertura, stendere un abbondante strato di crema preparata precedentemente su tutto il libro, cercando di livellarla bene ,e con i rebbi di una forchetta fare le strisce delle pagine lungo i lati e sul davanti e dietro farli arrotondandoli per creare il rilievo e il volume. Quindi procedere al posizionamento dei
1kg crema pasticcera
500g mascarpone
1 cucchiaino grappa alle castagne
80g zucchero a velo
300g marron glacé
PER BAGNA:
4 cucchiai zucchero
4 bicchieri acqua
2 bicchieri grappa di castagne
PER COPERTURA:
600g mascarpone
125g zucchero a velo
1 cucchiaino grappa alle castagne
600ml panna montata
2 cucchiai cioccolato spalmabile
200g pasta di zucchero
Coloranti alimentari
2 confetti a forma di cuore
12 confetti normali
1 tulle rosso
4 bianchi con nastrini rossi
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm.33 x 24, e infornare lo stampo nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti a 190° per 40 minuti circa. Ripetere l' operazione con la seconda base. Lasciare raffreddare ,si consiglia di preparare le basi un giorno prima della farcitura, per poter tagliare con più facilità gli strati.
PREPARAZIONE FARCIA:
Preparare la crema pasticcera nel modo tradizionale (la dose è chiaramente doppia),lasciare raffreddare coperta da una pellicola per alimenti. Nel frattempo, lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo aggiungendo a piccole dosi il liquore(se non si trova la grappa alle castagne ,va bene anche un Nocino, o Amaretto).Unirlo alla crema pasticcera fredda, e aggiungere i marron glacé spezzettati, amalgamare bene e mettere in frigorifero fino al momento dell' utilizzo.
PER BAGNA:
Sobbollire per pochi minuti lo zucchero con l' acqua in un tegamino, allontanare dal fuoco e aggiungere il liquore.
PER COPERTURA:
Lavorare il mascarpone di copertura con lo zucchero a velo ,e aggiungere il liquore ,montare la panna ,quindi unirla al mascarpone, e mettere tutto in frigorifero. Con la pasta di zucchero, preparare il cordoncino 'segna pagina' bicolore, 4 gruppi di rose, 2 fedi intrecciate , 2 cuori con la freccia e 2 di diversa misura. Preparare cucito il tulle rosso per il contorno, e i 4 fiocchetti per gli angoli del 'libro'.
PROCEDIMENTO:
Prendere le basi e tagliarle i tre strati di eguale spessore, allinearle su un vassoio , con il tulle (per evitare di sporcare ,accostare della carta forno tutto intorno alla base che verrà tolta al momento della decorazione del bordo).Proseguire con la farcitura ,pennellando leggermente gli strati di tagliando 1 striscia di pasta di cm 1 circa dai lati interni di ogni base( serviranno da spessore per l' ultimo strato).Cominciare la farcitura ,pennellando i primi due strati allineati vicini con la bagna e poi con uno strato di crema con sopra pezzetti di marron glacé, sovrapporre i secondi strati e fare come precedentemente, quindi posizionare i 6 pezzi di pasta tagliati dai bordi interni sulla metà dei terzi strati ,in modo da formare due avvallamenti, che coperti daranno forma alle pagine del libro. Quindi con un coltello lungo e piatto(quello da torta) ,tagliare scalando un pezzo di pasta dai lati esterni( per formare le pagine), e aggiungerlo ai pezzi già messi sul terzo strato, ricoprire tutto con il resto della crema, chiudendo i vari buchi tra gli strati.
Per la copertura, stendere un abbondante strato di crema preparata precedentemente su tutto il libro, cercando di livellarla bene ,e con i rebbi di una forchetta fare le strisce delle pagine lungo i lati e sul davanti e dietro farli arrotondandoli per creare il rilievo e il volume. Quindi procedere al posizionamento dei
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (7)
Bellissima!
Torta perfetta!
Sei sempre super Rossella!!!!!!
Vorrà dire che appena ho 5 minuti riguarderò le tue raccolte e se non trovo nulla......ci faremo venire in mente qualcosa!!!Baci
Ciao Sara, se quelle che ho già fatto non ti vanno come idee, devo pensare... perchè non ne ho più fatte!
...Ora però devi darmi una bella idea per il Battesimo della mia piccola!!!!Tanto sono certa che anche per questa occasione avrai realizzato tanti capolavori!!!!un abbraccio!!
Bellissime e golosissime tutte!!!!