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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCartellate Pugliesi
Creata da puntimania il
6 persone
Elaborata
60 min.
Ingredienti
- 1 kg farina
- 40 g lievito di birra
- 200 ml olio d'oliva
- 2 bicchiere/i vino bianco
- 1 q.b sale
- 1 cucchiaio/i vincotto oppure miele
- 1 q.b cannella in polvere
- 1 q.b zucchero a velo
Impastate la farina con il lievito, l'olio d'oliva ed il vino bianco, fino ad ottenere un impasto elastico simile a quello della pizza (eventualmente aggiungete un poco d'acqua tiepida o altro vino).
Lasciate lievitare per un paio d'ore al coperto, poi reimpastate e dividete in pagnottine che poi stenderete in dischi sottili. Con un tagliapasta a rotella smerlata, ricavate delle striscioline di 4 cm circa di larghezza e 20-30 cm di lunghezza. Piegate le strisce in due per tutta la lunghezza facendo combaciare i due lati più lunghi. Schiacciare la pasta con il polpastrello a distanza di 3 o 4 centimetri e arrotolare a spirale ogni striscia, in modo da ottenere delle specie di rosa.
In una capiente padella, friggete le cartellate in olio bollente, fino a doratura. Scolatele e mettetele a sgocciolare sulla carta assorbente.
In un tegame fate bollire il vincotto o il miele, trasferitevi un po' per volta le cartellate, giratele delicatamentefacendo in modo che si impregnino bene. Quando tornano a galla, scolatele e disponetele su un largo piatto da portata, a strati. Spolverizzate ciascun strato con cannella e zucchero a velo. Servitele calde o fredde.
Lasciate lievitare per un paio d'ore al coperto, poi reimpastate e dividete in pagnottine che poi stenderete in dischi sottili. Con un tagliapasta a rotella smerlata, ricavate delle striscioline di 4 cm circa di larghezza e 20-30 cm di lunghezza. Piegate le strisce in due per tutta la lunghezza facendo combaciare i due lati più lunghi. Schiacciare la pasta con il polpastrello a distanza di 3 o 4 centimetri e arrotolare a spirale ogni striscia, in modo da ottenere delle specie di rosa.
In una capiente padella, friggete le cartellate in olio bollente, fino a doratura. Scolatele e mettetele a sgocciolare sulla carta assorbente.
In un tegame fate bollire il vincotto o il miele, trasferitevi un po' per volta le cartellate, giratele delicatamentefacendo in modo che si impregnino bene. Quando tornano a galla, scolatele e disponetele su un largo piatto da portata, a strati. Spolverizzate ciascun strato con cannella e zucchero a velo. Servitele calde o fredde.
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Commenti (3)
io le cartellate le faccio da sempre ma il lievito non va!
confermo, sono anche io pugliese e non capisco come mai ultimamente trovo anche su molte riviste di cucina il lievito in questi dolci che materialmente non è possibile fare con una pasta lievitata
io sono pugliese e posso assicurare che nelle cartellate non va il lievito