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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePasticciotto Alla Crema
Creata da cuochina56 il
3 persone
Facile
45 min.
Ingredienti
- 125 g farina
- 70 g burro freddo di frigo
- 50 g zucchero a velo
- 1 pizzico/i sale
- 1 scorza grattugiata di limone
- 3 tuorli
- 3 cucchiaio/i zucchero
- 2 cucchiaio/i farina
- 250 ml latte
- 1/2 scorza d'arancia da non grattugiare
- 1/2 scorza di limone da non grattugiare
- 1/2 succo limone
Per la pasta frolla:amalgamare velocemente 125 grammi di farina,con i 70 grammi di burro di frigorifero,50 grammi di zucchero a velo,un tuorlo,un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone e dare all'impasto la forma di una palla da avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 45 minuti.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.Occorre far bollire il latte con le scorze dell'arancia e del limone aggiungendo 1 pizzico di sale. Appena bolle lasciar riposare per circa 15 min e nel frattempo sbattere bene i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina setacciata, il latte e il succo del limone lasciando bollire il tutto in un tegame adatto al bagnomaria e mescolando di continuo con una frusta. La crema non deve addensarsi troppo altrimenti in forno diventa compattissima e troppo sostanziosa.
Imburrato e infarinare 3 stampini e con il mattarello stendere la pasta in una sfoglia molto sottile circa 2-3 millimetri,bucherellare il fondo con una forchetta e ricoprirlo di crema,dopodichè chiudere ogni pasticciotto con un altro strato sottile di pasta frolla.Spennellarli con l'uovo e metterli a cuocere in forno a 160-180 gradi (dipende dalla potenza del forno) per circa mezz'ora.I pasticciotti devono colorirsi ma non scurirsi troppo altrimenti ne perdono in friabilità.Possono essere mangiati sia caldi che a temperatura ambiente.Buon appetito :) !!!Il pasticciotto è un dolce tipico di Lecce,splendida città della Puglia,la mia regione.Solitamente viene farcito con la crema,ma c'è che li farcisce con nutella o con marmellata di amarene.Da provare!
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.Occorre far bollire il latte con le scorze dell'arancia e del limone aggiungendo 1 pizzico di sale. Appena bolle lasciar riposare per circa 15 min e nel frattempo sbattere bene i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina setacciata, il latte e il succo del limone lasciando bollire il tutto in un tegame adatto al bagnomaria e mescolando di continuo con una frusta. La crema non deve addensarsi troppo altrimenti in forno diventa compattissima e troppo sostanziosa.
Imburrato e infarinare 3 stampini e con il mattarello stendere la pasta in una sfoglia molto sottile circa 2-3 millimetri,bucherellare il fondo con una forchetta e ricoprirlo di crema,dopodichè chiudere ogni pasticciotto con un altro strato sottile di pasta frolla.Spennellarli con l'uovo e metterli a cuocere in forno a 160-180 gradi (dipende dalla potenza del forno) per circa mezz'ora.I pasticciotti devono colorirsi ma non scurirsi troppo altrimenti ne perdono in friabilità.Possono essere mangiati sia caldi che a temperatura ambiente.Buon appetito :) !!!Il pasticciotto è un dolce tipico di Lecce,splendida città della Puglia,la mia regione.Solitamente viene farcito con la crema,ma c'è che li farcisce con nutella o con marmellata di amarene.Da provare!
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Commenti (3)
Votatissimo!
È molto invitante. Complimenti votato
Il pasticciotto è un dolce tipico pugliese, ma non è leccese...E' GALATINESE! Viene prodotto dalla fine del '700 nella pasticceria Ascalone di Galatina Il suo sapore ti porta....oltre confini di giardino :-))