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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCiabattine di pane alle olive verdi
Creata da sacre il
10 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 600 g farina 00
- 150 g farina integrale di segale
- 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
- 3 cucchiaini sale
- 2 cucchiaini zucchero
- 3 cucchiaini olio d'oliva
- 200 ml acqua tiepida
- 200 ml latte tiepido
- 200 g olive verdi snocciolate
Io ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria (farine setacciate in precedenza), tranne le olive e li ho fatto lavorare per 2 minuti, dopodiché ho aggiunto le olive tagliuzzate a fettine e ho lasciato lavorare per altri 5 minuti. Se volete che le olive rimangono più interi, metterli solo 2 minuti alla fine . Io ho voluto metterli prima affinché anche a chi non piace le olive, non si vedono molto e li mangia lo stesso. Esperimento riuscito. Il pane mangiato anche da chi le olive non li mangia. Un finale soddisfacente !!!
Per chi invece non ha la planetaria, setacciare le farine e mescolarle con il lievito. Al centro praticare una buca e versare zucchero e olio. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida, il latte tiepido e il sale. Lavorare l'impasto su una spianatoia infarinata per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprire, chiudendo con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (circa 2 ore ). Trascorso il tempo, rilavorarlo aggiungendo anche le olive tagliate o interi , a vostro piacimento.
Dividere l'impasto in 10 pezzi da 150 g circa e dare la forma di ciabatta . Metterli sulla lastra foderata con carta da forno, spolverizzare con della farina e con un coltello ben affilato, praticare dei tagli oblique e lasciare lievitare nuovamente in un luogo tiepido per circa 1 ora e mezzo . Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti, o fino a quando non avranno un bel colore dorato. Lasciare raffreddare se avete pazienza, se no assaggiate pure un pezzettino anche caldo, anche se non fa troppo bene mangiarlo caldo !!!
Raccolta : Non solo pane...
Per chi invece non ha la planetaria, setacciare le farine e mescolarle con il lievito. Al centro praticare una buca e versare zucchero e olio. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida, il latte tiepido e il sale. Lavorare l'impasto su una spianatoia infarinata per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprire, chiudendo con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (circa 2 ore ). Trascorso il tempo, rilavorarlo aggiungendo anche le olive tagliate o interi , a vostro piacimento.
Dividere l'impasto in 10 pezzi da 150 g circa e dare la forma di ciabatta . Metterli sulla lastra foderata con carta da forno, spolverizzare con della farina e con un coltello ben affilato, praticare dei tagli oblique e lasciare lievitare nuovamente in un luogo tiepido per circa 1 ora e mezzo . Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti, o fino a quando non avranno un bel colore dorato. Lasciare raffreddare se avete pazienza, se no assaggiate pure un pezzettino anche caldo, anche se non fa troppo bene mangiarlo caldo !!!
Raccolta : Non solo pane...
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Commenti (14)
molto buone
Si Anna, molto buone, finite in fretta !!!! Grazie Evelin !!! :) :)
Grazie Elena, Dani e Barbara, sono venute molto morbide !!!
Salvatoooo!
buone queste ciabattine.......
Belle e buone queste ciabattine!
Interessanti!!! Brava!!!
molto buone!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie mille a tutte ragazze e buona serata !!!
mmmmm ottimo!!!! :)
Buone
Brava! 5m
Buono molto brava
Buone !! gnam gnam !! Brava Claudia 5 m x te