RICETTE DELLE DOLCINE
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Ciambelle fritte

Creata da gerardinaderosa il
Ciambelle fritte

 6 persone
 Media
 45 min.

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 200 ml Latte
  • 75 g Burro morbido
  • 100 g Tuorlo
  • 15 g Lievito di birra
  • 4 cucchiaio Rum
  • 75 g Zucchero
  • 5 g Sale
  • 1 bustina Vanillina
  • Qb Scorza di limone

Preparazione

Per prima cosa preparate la base lievitante mescolando in una ciotola il lievito sbriciolato e lo zucchero insieme al latte tiepido. Fate riposare la base lievitante, coperta, dentro il forno a 30° per circa 30 minuti.

Impastate la farina e i tuorli, la vanillina, la scorza di limone e il rum. Continuate ad impastare. Aggiungete la base lievitante (latte, zucchero e lievito), in seguito il burro morbido a pezzetti e il sale. Continuate ad impastare per ca. 10 minuti e alla fine avrete una bella palla liscia e omogenea.

Spennellate una scodella abbastanza grande con pochissimo olio (anche i bordi) e ponete all’interno l’impasto. Coprite con della pellicola trasparente e mettete nel forno spento con luce accesa per ca. 2 ore e 1/2 – 3 ore, fino al raddoppio.

Prendete il vostro impasto lievitato e prelevate man mano delle piccole quantità, pesatela e create delle palline di circa 60g facendo roteare l’impasto all’interno della mano formando 3 cerchi immaginari sulla superficie di lavoro. Non mettete farina.

Continuate così fino ad esaurimento dell’impasto. Vi verranno ca. 14 palline. Prendete la pallina di impasto e con il dito ci fate un buco in mezzo. Allargate con le dita (ed entrambe le mani) continuando a ruotare la ciambella. In questo modo si allargherà uniformemente.Dovrete allargare abbastanza, facendoci passare addirittura tutto il palmo della mano. Anche se vi sembra tanto, non vi preoccupate. La pasta è elastica e dopo poco rientrerà un pochino. La ciambella non deve essere perfetta. Quindi non perdete tempo nel cercare di farla troppo uniforme.



Concludete la Terza fase di lievitazione lasciando le ciambelle a lievitare, sul piano di lavoro infarinato, per 1 ora.

Trascorso il tempo, scaldate l’olio in una pentola abbastanza alta. La temperatura ottimale è 170°C. Non dovrà quindi essere troppo caldo. Le Ciambelle fritte dovranno dorarsi con calma.

I tempi di cottura sono i seguenti:
2 minuti e 40 a testa in giù (i primi 50 secondi con la pentola coperta)
2 minuti e 40 dall’altra parte
10 secondi di nuovo a testa in giù

Mettetene 2 o 3 alla volta: le ciambelle fritte dolci in cottura si gonfieranno ancora e dovranno avere lo spazio per farlo. Quando le Ciambelle sono pronte, estraetele con la schiumarola e ponetele sulla carta assorbente.
Quando le vostre Ciambelle fritte si saranno intiepidite, potrete passarle nello zucchero semolato.



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Commenti (22)

Orsetta1
Orsetta1 il

Buonissime!!

andrea2592
andrea2592 il

Votate

cetti
cetti il

Buonissime

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

Che buone voto!

buonabitacolo
buonabitacolo il

votata!

bontairos
bontairos il

Bravissima!

frascona81
frascona81 il

Bellissime votate

Frafalc
Frafalc il

che meraviglia

jellystik
jellystik il

Votate

mickevil
mickevil il

Che bontà!

alien80
alien80 il

belle

v1k1na
v1k1na il

Bellissime

luanak
luanak il

Fantastiche! Votatissime

delfi90
delfi90 il

Buone

rosariapittera
rosariapittera il

Buone votate

tizianabasile
tizianabasile il

dolci tentazioni

baci1971
baci1971 il

ottime!!!

giorgin
giorgin il

buonee

sanaki
sanaki il

Buonissime, anche io avevo messo una mia ricetta.
Votate con piacere perché si vede dalla foto che sono ottime.

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Buonissime! 5 muffin per te

Taschina1987
Taschina1987 il

Buoneeee

filardi80
filardi80 il

buone