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Colomba al pistacchio
Creata da ricettedolciesalate il
Ingredienti
- 500 g Farina Manitoba w330
- 60 g Farina 00
- 180 g Zucchero
- 1 busta Lievito di Birra per Dolci Lievitati
- 5 Tuorli
- 80 g Latte tiepido
- 100 g Acqua calda
- 160 g Burro morbido
- Scorza di 1/2 arancia e 1/2 limone
- 30 g Farina di pistacchi
- Per la farcia
- 1/2 vasetto Crema spalmabile al pistacchio
- Per la copertura
- 100 g Cioccolato bianco
- 10 g Granella di pistacchi
Preparazione
H 23.00 impastare il lievitino in un contenitore ermetico capiente: impastare 100g di Manitoba w330 con 1 cucchiaino di lievito 1 cucchiaino di zucchero e 80g di latte tiepido. Formare un panetto coprire col tappo e mettere in frigo tutta notte. Poi H 6.00 togliere dal frigo il lievitino e lasciarlo riposare a temperatura ambiente fino alle H 8.00 in cui bisogna immergere il contenitore chiuso in una bacinella più grande contenente acqua calda x 3 ore.
H 11.00 primo impasto: impastare il lievitino con 50 g di Manitoba w330 e poca acqua tiepida e lasciare lievitare 2h
H 13.00 secondo impasto: impastare il primo impasto con 100g di Manitoba w330 un cucchiaino di lievito e 30g di burro morbido e 30g di zucchero. Formare un impasto liscio e setoso fare sopra una croce col coltello e rimettere a lievitare altre 2h sempre col coperchio ermetico e in ammollo in acqua calda.
Preparare lo sciroppo con 100g di acqua e 150 g di zucchero e un goccio di limone fare bollire mescolando fino a che si addensa poi spegnere e lasciare intiepidire. A questo punto montare i tuorli con lo sciroppo ancora tiepido.
H 15.00 terzo impasto: mettere nella planetaria la farina con il restante lievito, la scorza di arancia e limone e il burro 130g morbido a pezzetti. Azionare la planetaria col gancio a K e fare sabbiare il composto. Aggiungere anche la farina di pistacchi e le uova tiepide e fare lavorare qualche minuto poi unire anche il lievitino e mano mano che si impasta aggiungere anche 60gli di farina 00. Lasciate lavorare almeno 20 minuti poi togliere l'impasto che si stacca dalle pareti ed è molto appiccicoso, e trasferirlo nello stampo da colomba e farlo lievitare altre 3h o di più
H 18.40 infornare a 175°C per 55 minuti. Se come me vedete che si sucrisce in superficie abbassare leggermente il forno. Fare la prova con lo stecco se esce asciutto è cotta e si può sfornare. Lasciare raffreddare completamente tutta sera poi riporta in un sacchetto da freezer.
H 9.00 forare la colomba in più punti inserire con la siringa la crema spalmabile di pistacchi. Poi fondere a bagno maria il cioccolato bianco e spatolarlo sulla colomba. Completare con granella di pistacchi e mettere in frigo per fare solidificare il cioccolato.
Buona Pasqua a tutta la community e alla Redazione
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Commenti (31)
Grazie Pippa sei 1 tesoro 💕
tanti AUGURI di buon compleanno alla mitica nonna MARIA (spero di ricordare bene 😅)
Buon Sabato a te, un affettuoso saluto alla tua famiglia......
ricetta votatissima 👏🏻
Bravissima 5 muffin
votata
Votatissima!
Bontà. 5 muffin non te li leva nessuno
Bravissima votata
Squisita!! 👏👏
Bravissima
5 super muffins!
Votata
Buona
Buona
Buona
Brava votata
Che bontà
Buona!!
Buonissima! votata
molto buona!
Deliziosa
Mmmmmm 😍😍😍😋😋😋
buonooooooo
Bravissima 👏👏👏 5 dolcissimi muffin!
Super meritati 5 muffin per te👏👏😘
Bellissima😋😋😋🙋🏼♀️
Votata
buona
Buona Pasqua
Complimenti super voto
Grazie buona pasqua anche a te💕
Mmm, buonissimaaaaaaa 😋 Super votata! Buona Pasqua!!!!!