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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da bobiacoraggiosa il
1 persone
Elaborata
30 min.
Ingredienti
- 550 g farina 00
- 250 g burro
- 200 g zucchero
- 25 g lievito di birra
- 5 uova
- 100 g latte
- 1 limone
- 1 q.b sale
- 1 q.b granella di zucchero
- 1 q.b mandorle
io non amo moltissimo le cose troppo dolci quindi, se voi non siete come me, potette arrivare anche a 300 gr. di zucchero, soprattutto se non la farcite con canditi o cioccolato ecc...
In una ciotola porre 100 gr di farina con il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida. Formare un panetto aiutandosi, solo se necessario, con pochissima acqua. Incidere a croce la superficie ed immergere in acqua tiepida a 30°. In un'altra ciotola porre il restante della farina, 4 uova, lo zucchero, un pizzico di sale, 100 gr di burro e la grattugiata di un limone. Impastare il tutto poi, una volta raddoppiato l'impasto madre, unirlo al secondo composto sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare lievitare fino a che raddoppia. Riprendere l'impasto ed aggiungere 50 gr di burro. Riporre a lievitazione. Ripetere altre 2 volte l'operazione e nell'ultima trasferire (io l'ho divido in due da circa 700 gr. l'uno e lasciare lievitare ancora finchè supera il bordo dello stampo. Ora spennellare la superficie con un uovo sbattuto, porre poi le mandorle leggermente affondate nell'impasto e la granella di zucchero. infornare, a forno caldo, a 180° per 15 minuti, abbassare poi a 170° e proseguire la cottura per circa 35 minuti.
negli appositi stampini (monoporzione) il composto ottenuto e se si vuole farcirla con canditi, gocce di cioccolato ecc., fatelo nell'ultimo impasto prima di metterlo negli stampi. volendo fare colombine monoporzione, infornare a 170° per circa 20/30 minuti (regolatevi al solito modo). Raccolta "mani in pasta". CONSIGLIO: più la lasciate lievitare e più sarà soffice e "ariosa".
In una ciotola porre 100 gr di farina con il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida. Formare un panetto aiutandosi, solo se necessario, con pochissima acqua. Incidere a croce la superficie ed immergere in acqua tiepida a 30°. In un'altra ciotola porre il restante della farina, 4 uova, lo zucchero, un pizzico di sale, 100 gr di burro e la grattugiata di un limone. Impastare il tutto poi, una volta raddoppiato l'impasto madre, unirlo al secondo composto sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare lievitare fino a che raddoppia. Riprendere l'impasto ed aggiungere 50 gr di burro. Riporre a lievitazione. Ripetere altre 2 volte l'operazione e nell'ultima trasferire (io l'ho divido in due da circa 700 gr. l'uno e lasciare lievitare ancora finchè supera il bordo dello stampo. Ora spennellare la superficie con un uovo sbattuto, porre poi le mandorle leggermente affondate nell'impasto e la granella di zucchero. infornare, a forno caldo, a 180° per 15 minuti, abbassare poi a 170° e proseguire la cottura per circa 35 minuti.
negli appositi stampini (monoporzione) il composto ottenuto e se si vuole farcirla con canditi, gocce di cioccolato ecc., fatelo nell'ultimo impasto prima di metterlo negli stampi. volendo fare colombine monoporzione, infornare a 170° per circa 20/30 minuti (regolatevi al solito modo). Raccolta "mani in pasta". CONSIGLIO: più la lasciate lievitare e più sarà soffice e "ariosa".
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Commenti (4)
Anche io provo a darti 5 muffin ma non mi fa votare, eppure questa ricetta l'ho votata ieri. Mah! Daniela
i conti continuano a non quadrarmi. do 5 muffin ad ogni risposta e poi ne ritrovo solo 3!!! si sistemeranno mai??? comunque si fa da sè, visto che la parte lunga è solo tempo per lievitare chiusa in forno. ciao ciao.
Elaborata, ma buonissima. 5 muffin. Il procedimento lungo lo rimando all'anno prossimo. Quest'anno meglio qualcosa di veloce! Ciao
Elaborata si, ma ho già l'acquolina in bocca! 5 muffin come al solito. Daniela