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CORNETTI INTEGRALI AL MIELE
Creata da concettabonacci1 il
Ingredienti
- -- Per l'impasto
- 250 ml acqua
- 1 cucchiaio miele
- 50 g zucchero di canna o semolato
- 1 uovo
- 80 g burro sciolto
- 1 limone grattugiato
- 1 bustina Vanillina
- 250 g farina integrale
- 250 g farina di manitoba
- 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
- 2 cucchiaino zucchero di canna o semolato
- -- Per la sfogliatura
- 50 g zucchero di canna o semolato
- 50 g burro morbido
- -- Per la farcia
- -- confettura o marmellata a piacere
- -- crema spalmabile alle nocciole
- -- Per la decorazione
- 1 tuorlo d'uovo per spennellare
- 1 Zucchero al Velo vaniglinato
- 1 Zucchero granella
Preparazione
Preparazione dell'impasto per i cornetti: in una ciotola mettiamo le due farine, la bustina di lievito di birra Mastro Fornaio e i due cucchiaini di zucchero. Mescolare con un cucchiaio di legno le polveri.
In un'altra ciotola versiamo l'acqua tiepida e aggiungiamo un cucchiaio di miele e mescoliamo per farlo sciogliere. Incorporiamo lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, la vanillina, il burro sciolto e l'uovo. Mentre mescoliamo incorporiamo le polveri poco alla volta.
Quando l'impasto inizia a prendere consistenza lo versiamo sulla spianatoia infarinata, continuiamo a lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Mettiamo l'impasto nella ciotola, incidiamo a croce sulla superficie e lo mettiamo a lievitare in ambiente caldo per 2 ore, coperto da un canovaccio o da pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l'impasto, che deve essere raddoppiato di volume, lo lavoriamo brevemente formando un filoncino. Dividiamo l'impasto in circa 8 panetti di 120 g ciascuno.
Preparazione della 'sfogliatura': stendiamo i panetti in otto dischi di circa 2 mm di spessore. Prendiamo il primo disco e vi spennelliamo il burro morbido, lasciando libero il bordo e lo completiamo con una spolverata di zucchero di canna o semolato. Procedere allo stesso modo con il secondo disco e sovrapporlo al primo premendo bene i bordi. Procedere allo stesso modo con gli altri dischi e sovrapporli ai precedenti. L'ultimo disco deve essere sovrapposto senza burro e zucchero. Ricordiamoci che devono essere utilizzati per la sfogliatura tutti i 50 gr di burro e di zucchero.
E' il momento di stendere la sfoglia, prima premendo sulla superficie leggermente con il mattarello e poi stenderlo in una sfoglia rotonda di circa 1 cm di spessore.
Con una rotella dividiamo la sfoglia in spicchi (sono riuscita a ricavare 14 spicchi). Ho realizzato alcuni cornetti vuoti,incidendo una piccola incisione sul bordo di base dello spicchio, arrotolando e formando per dare la forma di cornetti. Altri li ho farciti con la confettura di albicocche e con la crema spalmabile alla nocciola-
Lasciare lievitare sulla placca da forno per altre due ore, fino al raddoppio del volume dei cornetti.
Prima di infornare, spennellare la superficie dei cornetti con un tuorlo d'uovo sbattuto e decorare a piacere. Io ho decorato con zucchero semolato e di canna i cornetti vuoti, con lo zucchero a granella quelli con la confettura mentre i cornetti con la crema alla nocciola ho spolverizzato con zucchero a velo al termine della cottura.
Cuocere i cornetti in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.
Vi assicuro che sono buonissimi, lasciano un profumo gradevole di limone e vanillina per tutta la casa e fanno felice la famiglia a colazione e a merenda.
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Commenti (17)
Grazieee 🥰🥰🥰
Buoni!
buonissimi. Votati
5 super muffins! Ti darei di più!
Bravissima, sono davvero bellissimi e golosi
Grazie di ❤️😍
Buona
Buoni
Buoni
buonissimi! votati
Bravissima!
Molto belli 5 muffin
Ottimi votati
Lunga preparazione ma super soddisfacente
Belli
Ottima
Votati