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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCROISSANT SFOGLIATI (ricetta di Luca Montersino)
Creata da bobiacoraggiosa il
1 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 0 Per il lievitino: 250 gr. di farina 00, 15 gr. di lievito di birra fresco (o 6 disidratato), 115 gr. di acqua
- 150 g Per l'impasto: zucchero semolato
- 75 g burro a temperatura ambiente
- 225 g uova intere
- 500 g farina 00
- 15 g sale
- 100/150 g latte fresco
- 20 g malto in polvere o liquido (o miele)
- 1 bacca di vaniglia
- 0 scorza grattugiata di 1 limone
- 0 Per sfogliare: 375 burro di buona qualità
- 0 Per spennellare: tuorlo e panna in uguale quantità
- q.b. Per completare: zucchero a velo sciolto in acqua
- 1 Per il lievitino: 250 gr. di farina 00, 15 gr. di lievito di birra fresco (o 6 disidratato), 115 gr. di acqua
- 1 scorza grattugiata di 1 limone
- 1 Per sfogliare: 375 burro di buona qualità
- 1 Per spennellare: tuorlo e panna in uguale quantità
Iniziare col lievitino: impastare in una ciotola l’acqua, la farina e il lievito sbriciolato fino ad ottenere un impasto omogeneo (potrebbe risultare un pò duro, ma non aggiungete troppa acqua). Prendere poi il lievitino e immergerlo in acqua tiepida, quindi attendere finché non verrà a galla (10’ circa). A questo punto strizzarlo, farlo a pezzi e metterlo nella planetaria con farina, zucchero, malto e iniziare a lavorare. Qualche minuto dopo versare a filo il latte, poco alla volta, facendo assorbire bene prima di unirne altro e poi, con lo stesso sistema, le uova. Fare lo stesso col burro e per ultimo il sale: si otterrà un impasto morbido, tipo panettone, se occorre unire una spolverata di farina. Appiattire un po’ la pasta formando un rettangolo, coprire con pellicola e riposare in frigo 12 ore, parte più fredda. Mettere il burro per la sfogliatura tra due fogli di carta forno e con un mattarello batterlo per renderlo plastico e ridurlo a rettangolo, 2 cm. di spessore e lasciare in frigorifero avvolto in carta forno, fino a quando anche la pasta sarà pronta. Stendere la pasta a rettangolo, lungo il doppio rispetto al panetto di burro e largo uguale. Inserire al centro il burro, ripiegare sopra i due lembi della pasta, che si tocchino al centro senza sovrapporsi. Se la temperatura lo permette, schiacciare col mattarello assottigliando senza ruotare poi allungare (non allargare) ancora la pasta, fare una piega a tre, avvolgere in pellicola emettere in frigorifero per almeno 1 ora. Ripetere 3 volte questo procedimento, col riposo in frigo. Stendere la pasta a circa 1 cm., dividerla in triangoli, arrotolarli verso la punta, e mettere sulla placca foderata a lievitare fino al raddoppio. Volendo si possono fare saccottini. Spennellare con panna e tuorlo e infornare a 190°/200° per 18-20 minuti. Appena sfornati, a piacere, spennellare con acqua mescolata a zucchero a velo. Si possono farcire a piacere.
Raccolta: COLAZIONE CHE PASSIONE 2
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Commenti (19)
Sembrano davvero invitanti...gnam gnam!!!
Mi piacerebbe provarli....ma freno la tentazione per evitare di mangiare troppo burro, certo che invitanti sono invitanti!!! Giotigiuste
Una meraviglia brava davvero
BELLISSIMI EVELIN PERFETTI VIENE PROPRIO VOGLIA DI MANGIARLI 5M
comlimenti Evelin!!!!!!!l'aspetto è ottimo!!!!!!Saranno sicuramente buonissssssssssssimi!!!!
Buonissimi, complimenti!!!
Oggi è la giornata dei croissant in quanto pare, anche io appena li ho sfornati e per domani alla colazione siamo apposto, con una tazza di cappuccino. Belli anche i tuoi !!!
Complimenti!!!! Sono venuti molto bene!!!! Brava!!!!!
Buonissimi!!!! :-)
La ricetta e` molto impegnativa e dalla foto il risultato e ottimo brava!!!
Mamma mia mi è venuta l'acquolina ora lo mangerei uno pieno di nutella ti sono venuti davvero bene complimenti :)
Ottimi!!!! come tutte le ricette di Montersino!!!! :)
Ricetta un pò lunga e laboriosa, ma ne vale la pena perchè sono davvero buonissimi, come tutti i dolci di Montersino!!! :) Evelin
Bravissima e buonissimi
super buoniii brava!!
Sono buonissimi. Anche io volevo farli, ma per la quantita' di burro, che non devo mangiare, ho sempre rinunciato. Brava 5m
Belli e sicuramente buoni!!!!!!!
ottimi
belli!! e devono essere buonissimi!!