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Crostata a scacchiera
Creata da Lela_MD il
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 200 g farina di mais fioretto
- 125 g burro freddo a cubetti
- 2 uova medie
- 1 limone non trattato
- 1 bustina Lievito Pane degli Angeli
- 1 cucchiaio liquore tipo Strega o Sassolino
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaio latte
- 12 cucchiaino marmellata scura
- 12 cucchiaino marmellata chiara
Preparazione
Disporre le farine (precedentemente miscelate) a fontana, ricoprirle con zucchero, lievito, sale e scorza di limone. Praticare un buco al centro dove disporre le uova, il burro appena tolto dal frigorifero e tagliato a cubetti piccoli, il liquore e una cucchiaiata di latte. Impastare gli ingredienti velocemente, lavorando l’impasto per pochissimo tempo. Se è necessario aggiungere altro latte (una cucchiaiata alla volta). Formare una palla per lasciarla riposare per almeno 1 ora in frigorifero, avvolta nella pellicola.
Riprendere il panetto e dividerlo in 2 porzioni (2/3 e 1/3).
Stendere, su un foglio di carta forno e con un mattarello, il panetto più grande in una sfoglia rettangolare di circa 0.5 cm di spessore. Posizionare la pasta stesa in un stampo rettangolare (40 x 30 cm) precedentemente imburrato. Adattare l'impasto perché ricopra solo il fondo e ritagliare l'eccesso. Bucherellare con una forchetta.
Con parte dell'impasto rimasto, formare dei rotolini di circa 1 cm di spessore e collocarli a griglia sul fondo bucherellato, in modo da ottenere 12 quadrati; premere leggermente per farli aderire al fondo.
Con il resto dell'impasto, formare un rotolo di circa 1,5 cm di spessore e disporlo lungo tutto il bordo, premendo leggermente per farlo aderire.
A questo punto collocare 2 cucchiaini di marmellata in ogni riquadro, alternando a scacchiera quella scura (io ho usato quella di uva fragola) e quella chiara (io ho usato quella di pesche).
Spennellare la pasta con il latte ed infornare.
Cuocere per 35-40 minuti a 180°C, in forno statico preriscaldato.
Lasciare raffreddare completamente prima di sformare e... mangiare!
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