RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Crostata con confettura di ciliegie

Creata da Juicy il
Crostata con confettura di ciliegie

 6 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro freddo
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
  • 1 pizzico Sale
  • 1 vasetto Marmellata

Preparazione

Mescolate in una terrina la farina assieme al lievito, allo zucchero e al sale, aggiungete il burro morbido a pezzetti e lavorate il tutto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Fate una conca al centro del composto e procedete aggiungendo l’uovo e il tuorlo. Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida. Prendete la pasta frolla, formateci una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Passato il tempo, riprendetela e mettetene da parte un terzo.

Stendete i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Sollevatelo con tutta la carta e deponetelo in una teglia rotonda. Rivestite i bordi della teglia. Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia e aggiungetela a quella messa da parte in precedenza. Bucherellate la base della crostata con una forchetta e spalmate la marmellata di ciliegie, o quella che preferite, sul disco di pasta in maniera omogenea.

Stendete la pasta frolla rimasta e ricavatene delle strisce di circa 2 cm di larghezza. Utilizzate queste strisce di pasta frolla per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare la gratella centrale.

Cuocete la crostata in forno ventilato per 30 minuti a 180 °C. Una volta che si sarà dorata in superficie, sfornatela e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia.

Se volete una crostata più friabile togliete dalle dosi indicate 50 grammi di farina 00 e aggiungete 30 grammi di maizena, riducete lo zucchero a 100 grammi e aumentate la quantità di burro di 20 grammi. La maizena aggiungetela insieme a farina e zucchero all’inizio del procedimento. Per una frolla più profumata potete aggiungere durante l’impasto la scorza grattugiata di mezzo limone, una punta di semi di vaniglia, più un cucchiaio di vino Marsala.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:12)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (32)

Juicy
Juicy il

Grazie Anna

annacapo
annacapo il

brava

dolcemagia
dolcemagia il

Che bella crostata... brava Juicy, votata!!!

Juicy
Juicy il

Grazie per il voto Chiareta

Juicy
Juicy il

Ti ringrazio Ruzi!

Juicy
Juicy il

Grazie Topino, grazie per il voto!

Chiareta
Chiareta il

Votata

Ruzi
Ruzi il

si vede che è ottima !

topino14
topino14 il

Che delizia super voto

Juicy
Juicy il

E grazie mille per i 5 muffin Luanak

Juicy
Juicy il

Grazie mille a te Luanak

luanak
luanak il

Bellissima e sempre buona!
Grazie dei consigli 👍 5 muffin

Juicy
Juicy il

Grazie Gabrya

gabrya
gabrya il

buona per una prima colazione e merenda golosa e genuina

Juicy
Juicy il

Grazie Rita

Juicy
Juicy il

Grazie Cinzia

Juicy
Juicy il

Grazie Boffi

Juicy
Juicy il

Grazie Nalaa

rita_1980
rita_1980 il

Buona

Cinzia Rioli
Cinzia Rioli il

Buona

Boffi
Boffi il

Buona!!Pollice in su!

Nalaa10
Nalaa10 il

Deliziosa! Votatissima

Juicy
Juicy il

Grazie Pandoro

Juicy
Juicy il

Grazie ABCD

pandoro77
pandoro77 il

Buona

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Votata

Juicy
Juicy il

Grazie Lucia

lucia.stroppa
lucia.stroppa il

bella e buona

Juicy
Juicy il

Grazie nicoto

Juicy
Juicy il

Grazie Giulia

nicoto83
nicoto83 il

Buonissima

giulia.vai
giulia.vai il

buonissima