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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCRUCETTE O FICHI CHINI
Creata da cipinamia il
4 persone
Facile
15 min.
Ingredienti
- 1 fichi bianchi secchi di piccola dimensione
- 1 noci sgusciate
- 1 mandorle sgusciate
- 1 mosto cotto
- 1 scorza di limone
- 1 zucchero a velo
- 1 cannella in polvere
- 1 cioccolato amaro ridotto in polvere
Prendete mandorle e noci e dopo averle sgusciate tritatele in modo grossolano con l'aggiunta di cioccolato amaro ridotto in polvere. Tagliate a metà dei fichi d'uguale dimensione, lasciandoli uniti nella parte più stretta, quella del picciolo. Rivolgete verso l'alto le quattro parti di due fichi, incrociandole fra di loro, farcitele con il composto di frutta secca e cioccolato; prendete le quattro parti di altri due fichi ed adagiatela (incrociandole) sopra a quelle farcite, premendo affinché il tutto combaci nel modo migliore. Una volta terminata la preparazione del numero di crocette desiderate, passatele in forno a temperatura media per asciugarle (devono prendere una tinta dorata chiara). Sfornate, immergete i fichi carichi nel mosto cotto, adagiateli su un vassoio, presentateli cosparsi con scorza di limone e spolverati di zucchero a velo e cannella.
Ogni crocetta è composta da 4 fichi aperti (2 sopra e 2 sotto) con al centro una noce sgusciata al centro. (Le " crocette", dopo preparate, necessitano di una cottura in forno. Devono subire una cottura a basse temperature ma per tempi lunghi, quasi fosse una tostatura. Dopo "cotte" si possono conservare per molto tempo. Il nome deriva dalla forma a croce in cui vengono disposti i fichi aperti). L'area calabra si distingue per la grande varietà di utilizzi dei frutti essiccati. I Fichi "chini", cioè ripieni di delizie, secondo una lavorazione d'antica tradizione romana ripresa nel Medioevo, vengono aperti senza staccare il picciolo, farciti con frutta secca e sovrapposti a crocetta, quattro a quattro, con un chiaro simbolismo religioso. Pur se ormai preparati in ogni parte del mondo e in ogni occasione, sono immancabili nelle famiglie calabresi durante le feste natalizia, quasi a perpetuare una tradizione antica di generazioni.
Ogni crocetta è composta da 4 fichi aperti (2 sopra e 2 sotto) con al centro una noce sgusciata al centro. (Le " crocette", dopo preparate, necessitano di una cottura in forno. Devono subire una cottura a basse temperature ma per tempi lunghi, quasi fosse una tostatura. Dopo "cotte" si possono conservare per molto tempo. Il nome deriva dalla forma a croce in cui vengono disposti i fichi aperti). L'area calabra si distingue per la grande varietà di utilizzi dei frutti essiccati. I Fichi "chini", cioè ripieni di delizie, secondo una lavorazione d'antica tradizione romana ripresa nel Medioevo, vengono aperti senza staccare il picciolo, farciti con frutta secca e sovrapposti a crocetta, quattro a quattro, con un chiaro simbolismo religioso. Pur se ormai preparati in ogni parte del mondo e in ogni occasione, sono immancabili nelle famiglie calabresi durante le feste natalizia, quasi a perpetuare una tradizione antica di generazioni.
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