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Fugassa veneta
Creata da moniquefeli il
Ingredienti
- 500 g Farina manitoba
- 80 ml Latte
- 3 Uova
- 100 g Zucchero
- 100 g Burro
- 1 Scorza di limone grattugiata
- 1 Scorza di arancia grattugiata
- 30 ml Marsala o altro liquore a disposizione
- 3 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia in bacca
- 1 Albume
- 40 g Zucchero
- 20 g Farina di mandorle
- 10 Mandorle
- 1 confezione Zucchero granella
- 20 g Lievito fresco
Preparazione
Iniziamo col preparare tutti gli ingredienti sul piano di lavoro di modo che siano a temperatura ambiente.(tranne l albume,i 40 gr.di zucchero e la farina di mandorle ke serviranno per la glassa). Prendiamo il liquore e ci mettiamo le scorze degli agrumi e la vaniglia e questo sarà il nostro aroma ,mettiamo da parte. Facciamo il lievitino con tutto il latte in cui sciogliamo il lievito aggiungendo 20 gr di zucchero e 50 gr di farina prelevati dal pesato. Coprire e lasciar lievitare in luogo tiepido per un oretta.
Trasferiamo il lievitino nell impastatrice con 150gr di farina, 20 di zucchero (sempre prelevati dal pesato)e 1 uovo e azionare il gancio. Quando sono ben amalgamati aggiungere a pezzetti 30 gr di burro a temperatura ambiente (sempre levati dal pesato). Far lavorare per 10 minuti, mettere il contenitore coperto a lievitare per1,5-2 ore in luogo caldo. Deve raddoppiare.
Riprendere la ciotola, aggiungere farina e zucchero rimasti, l uovo intero e il tuorlo (l albume lo usiamo per la glassa),l aroma preparato precedentemente,il sale e azionare. Aggiungere il restante burro un po' alla volta e far lavorare altri 10 minuti. Porre a lievitare altre 2 ore al caldo e coperto.
Prendere l impasto ,metterlo sulla spianatoia e sgonfiarlo un po', dargli la forma tonda,mettere nello stampo e far lievitare ancora per un ora e mezza coperto e al caldo.
Nel frattempo prepariamo la glassa montando l albume rimasto a neve ben ferma ,aggiungere lo zucchero continuando a montare. Poi la farina di mandorle mescolando piano dal basso verso l'alto per nn smontare il composto. Mettere in frigo.
Una volta terminato la lievitazione spalmare delicatamente la glassa sulla fugassa e cuocere in forno preriscaldato a 180gradi per circa mezz'ora-40 minuti. Dopo i primi 10 minuti abbassate a 165gradi.
Dimenticavo...io nn ho messo la granella di zucchero perché nn ne avevo ed inoltre ho usato uno stampo natalizio nn avendone uno tondo....per cui avendo uno stampo da mezzo kg ho dimezzato tutti gli ingredienti, per voi se avete lo stampo giusto da focaccia di un kg le dosi sopra sono perfette!
Ultima cosa ..il liquore sarebbe la Marsala ma io nn ne avevo ed ho usato un liquore Alba
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Commenti (27)
ottima
Molto Molto buona, votato!! 💋💛👍👏
Conosco questa torta di nome, ma non l'ho mai assaggiata, quindi anche per questa sto arrivando. Super vooto
Buoni votati
Mai vista ma deve essere una delizia
bravissima
Buonissima! 5 muffin
Mai mangiata! La conosco so di nome... 5 muffin 😘
Brava votata
😍🧁🧁🧁🧁🧁👏
Bravissima, hai fatto bene a pubblicare la ricetta di un dolce tipico regionale! Anche questo é cultura ... 5 muffin
Bella e buona, votata
Buonissima
Arancia marsala ,un esplosione di gustooooo supervotata
Buona!! Votata!!
Focaccia dolce? Bellissima
Che buona!!
Wauu, molto buona, super votata
👍 Votata!
Ma che meraviglia!! molto molto buonissima!! Bravissima!! 🔝
molto buona
votato
mi piace
che buona ,5 maffin.....
👏👏👏
buonissima votata
Non conoscevo la ricetta! Molto interessante, brava!
Bravissima ☺️👏🏻