RICETTE DELLE DOLCINE
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Fugassa veneta

Creata da moniquefeli il
Fugassa veneta

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 500 g Farina manitoba
  • 80 ml Latte
  • 3 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 Scorza di limone grattugiata
  • 1 Scorza di arancia grattugiata
  • 30 ml Marsala o altro liquore a disposizione
  • 3 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia in bacca
  • 1 Albume
  • 40 g Zucchero
  • 20 g Farina di mandorle
  • 10 Mandorle
  • 1 confezione Zucchero granella
  • 20 g Lievito fresco

Preparazione

Iniziamo col preparare tutti gli ingredienti sul piano di lavoro di modo che siano a temperatura ambiente.(tranne l albume,i 40 gr.di zucchero e la farina di mandorle ke serviranno per la glassa). Prendiamo il liquore e ci mettiamo le scorze degli agrumi e la vaniglia e questo sarà il nostro aroma ,mettiamo da parte. Facciamo il lievitino con tutto il latte in cui sciogliamo il lievito aggiungendo 20 gr di zucchero e 50 gr di farina prelevati dal pesato. Coprire e lasciar lievitare in luogo tiepido per un oretta.

Trasferiamo il lievitino nell impastatrice con 150gr di farina, 20 di zucchero (sempre prelevati dal pesato)e 1 uovo e azionare il gancio. Quando sono ben amalgamati aggiungere a pezzetti 30 gr di burro a temperatura ambiente (sempre levati dal pesato). Far lavorare per 10 minuti, mettere il contenitore coperto a lievitare per1,5-2 ore in luogo caldo. Deve raddoppiare.

Riprendere la ciotola, aggiungere farina e zucchero rimasti, l uovo intero e il tuorlo (l albume lo usiamo per la glassa),l aroma preparato precedentemente,il sale e azionare. Aggiungere il restante burro un po' alla volta e far lavorare altri 10 minuti. Porre a lievitare altre 2 ore al caldo e coperto.

Prendere l impasto ,metterlo sulla spianatoia e sgonfiarlo un po', dargli la forma tonda,mettere nello stampo e far lievitare ancora per un ora e mezza coperto e al caldo.

Nel frattempo prepariamo la glassa montando l albume rimasto a neve ben ferma ,aggiungere lo zucchero continuando a montare. Poi la farina di mandorle mescolando piano dal basso verso l'alto per nn smontare il composto. Mettere in frigo.

Una volta terminato la lievitazione spalmare delicatamente la glassa sulla fugassa e cuocere in forno preriscaldato a 180gradi per circa mezz'ora-40 minuti. Dopo i primi 10 minuti abbassate a 165gradi.
Dimenticavo...io nn ho messo la granella di zucchero perché nn ne avevo ed inoltre ho usato uno stampo natalizio nn avendone uno tondo....per cui avendo uno stampo da mezzo kg ho dimezzato tutti gli ingredienti, per voi se avete lo stampo giusto da focaccia di un kg le dosi sopra sono perfette!
Ultima cosa ..il liquore sarebbe la Marsala ma io nn ne avevo ed ho usato un liquore Alba



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Commenti (27)

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

ottima

pippa73
pippa73 il

Molto Molto buona, votato!! 💋💛👍👏

topino14
topino14 il

Conosco questa torta di nome, ma non l'ho mai assaggiata, quindi anche per questa sto arrivando. Super vooto

Pallocchio02
Pallocchio02 il

Buoni votati

miluessa
miluessa il

Mai vista ma deve essere una delizia

esterina39
esterina39 il

bravissima

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Buonissima! 5 muffin

luanak
luanak il

Mai mangiata! La conosco so di nome... 5 muffin 😘

rosalbamelle
rosalbamelle il

Brava votata

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

😍🧁🧁🧁🧁🧁👏

bontairos
bontairos il

Bravissima, hai fatto bene a pubblicare la ricetta di un dolce tipico regionale! Anche questo é cultura ... 5 muffin

Mari@elena
Mari@elena il

Bella e buona, votata

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Buonissima

ritasalvo
ritasalvo il

Arancia marsala ,un esplosione di gustooooo supervotata

mirydom
mirydom il

Buona!! Votata!!

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Focaccia dolce? Bellissima

marta1000
marta1000 il

Che buona!!

lorymonni
lorymonni il

Wauu, molto buona, super votata

fr-224.sed
fr-224.sed il

👍 Votata!

Emasnow89
Emasnow89 il

Ma che meraviglia!! molto molto buonissima!! Bravissima!! 🔝

baci1971
baci1971 il

molto buona

lorenzo97
lorenzo97 il

votato

rosellina in love
rosellina in love il

mi piace

buonabitacolo
buonabitacolo il

che buona ,5 maffin.....


👏👏👏

annun49
annun49 il

buonissima votata

Rossyb88
Rossyb88 il

Non conoscevo la ricetta! Molto interessante, brava!

clas09
clas09 il

Bravissima ☺️👏🏻