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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteGubana
Creata da elifantino il
6 persone
Elaborata
40 min.
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 25 g burro
- 50 g olio di semi
- 3 cucchiaio/i zucchero
- 2 (nessuna) uova
- 1 q.b limone
- 1 dl latte
- 50 g lievito di birra
- 1 q.b noci, uvetta, pinoli
La prima lievitatura si fa con circa 50 grammi di lievito di birra, sciolto in un po' di latte, assieme ad un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale. La pasta deve essere piuttosto molle, altrimenti stenta a lievitare. Coprire con un panno caldo e tenere nel caldo la terrina. Quando é bene lievitata si prepara per la seconda lievitatura. Si riscalda il latte rimasto, si mette dentro il burro sciolto, l'olio, lo zucchero, il limone . A parte si sbattono i tuorli delle uova e si mescola tutto assieme. Volendo si puó aggiungere un cucchiaio di grappa, o cognac, o rum a piacere e anche un po' di sale. Se la pasta resta troppo dura, aggiungere un uovo sbattuto e mescolato ad un po' di latte per ammorbidirla. La pasta deve essere lavorata per almeno un quarto d'ora. Far lievitare nuovamente. Stendere col matterello la pasta e cospargere col ripieno di noci sbucciate e pestate o macinate, passa, pinoli, la buccia di 1 limone grattugiato, 1 uovo,sale q. b., 7 o 8 cucchiai colmi di zucchero, 1 bicchierino di grappa e un po' di cognac
Si rotola su se stessa e si avvolge a forma di gubana. Si torna a lievitare in luogo sempre caldo e quando é soffice e forma dei puntini chiari, si spalma bene con le chiare sbattute e si cosparge con un po' di zucchero e si mette nel forno. Richiede un'ora di cottura a forno moderato.
Si rotola su se stessa e si avvolge a forma di gubana. Si torna a lievitare in luogo sempre caldo e quando é soffice e forma dei puntini chiari, si spalma bene con le chiare sbattute e si cosparge con un po' di zucchero e si mette nel forno. Richiede un'ora di cottura a forno moderato.
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