RICETTE DELLE DOLCINE
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guinness chocolate cake

Creata da chiara.phil il
guinness chocolate cake

 9 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 400 ml Guinness
  • 350 g zucchero di canna
  • 225 g farina
  • 225 g burro ammorbidito
  • 4 (nessuna) uova
  • 100 g cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaio/i bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino/i lievito per dolci
  • 200 g philadelphia
  • 200 g mascarpone
  • 250 g zucchero a velo
  • 2 cucchiaio/i whisky

Lavorazione per la torta (ingredienti fino al lievito compreso): lavorare alla frusta il burro morbido con lo zucchero. Incorporare le uova una ad una.
In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito ed al bicarbonato; in un'altra ciotola mescolare la birra al cacao. Continuando a sbattere il composto di burro, zucchero e uova aggiungervi, alternandoli, la farina e la birra + cacao, fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo compatto.
Versare tutto in uno stampo dal bordo amovibile di circa 25 cm di diametro, avendo cura di rivestire il fondo ed i bordi con burro e poi con carta da forno.
Infornare a 180° C per un'ora abbondante (fare la prova dello spaghetto). Sfornare e lasciar raffreddare. Infine per la crema (ingredienti dal Philadelphia in poi): con la frusta con la frusta lavorare il Philadelphia ed il mascarpone insieme a crema, aggiungere il whisky e lo zucchero a velo in modo da ottenere una crema densa. Spalmarla sulla superficie della torta e conservare in frigo per un'oretta prima di servirla.La ricetta originale non prevedeva il mascarpone ma 400 g di Philadelphia, io ho preferito fare 200 g philadelphia e 200 g mascarpone per rendere la crema più cremosa, morbida e dall'aspetto più "spumoso". L'aspetto della torta (poi dipende anche dalla tortiera che usate, più sarà grande più diminuirà quest'effetto ottico ma il gusto rimarrà fantastico ugualmente!) ricorda un boccale della birra doppio malto, scura scura sotto come la Guinness e spumosa e chiara sopra, come la schiuma!


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Commenti (3)

pippa73
pippa73 il

da provare

pippa73
pippa73 il

05/04/2018

^ ^

sammymary
sammymary il

che ricetta originale, da provare sicuramente!!!